Архив новостей → Основные изменения тенденций развития мирового...
Основные изменения тенденций развития мирового рынка каучука.
А. А. Дмитриев, зав. сектором БИКИ.
В развитии мирового рынка каучука в последнее время произошли значительные изменения. Они коснулись всех секторов этого рынка - производства, потребления, запасов, торговли, ценообразования, расстановки сил и конкурентной среды, проблем стабилизации.
Новые явления в полной мере проявились в 90-е годы и получили дальнейшее развитие в начале текущего десятилетия. В 2001 г. рынок каучука, кроме того, стал испытывать воздействие замедления темпов роста экономики многих стран мира, прогнозы развития которой приняли еще более пессимистический характер после терактов 11 сентября в США.
По мнению экспертов ОЭСР, 2001 год можно отнести к самому худшему за весь период с 1982 г.
В очередном кризисе в 2000 - 2001 гг. оказались автомобильная и шинная промышленность мира, непосредственно связанные с рынком каучука. В наибольшей степени спад затронул производство автомобилей и шин в США, определяющих мировые тенденции развития данного сектора.
Выпуск автомобилей в США в октябре 2000 г. - сентябре 2001 г.
сократился на 28% по сравнению с соответствующим показателем предыдущего периода, и он упал ниже уровня в 10 млн. шт., которого не наблюдалось в течение предыдущих нескольких лет. Спад в автомобильной и шинной промышленности основных стран привел к сокращению мирового потребления натурального каучука (НК) и синтетического каучука (СК). По предварительной оценке Международной исследовательской группы по каучуку, в 2001 г. общее использование этого сырья уменьшилось более чем на 3%. Снижение потребления каучука началось в середине 2000 г. в Северной Америке, которое затем распространилось на азиатско-тихоокеанский и другие регионы. Подсчитано, что в США в кризисный период 2000 - 2001 гг., когда автомобилей было выпущено на 4410 тыс. меньше, потребление каучука сократилось на 648 тыс. т по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.
В 2001 г. замедлился и рост потребления каучука в КНР, которая по объему использования этого сырья занимает 2-е место в мире (после США). В Японии (3-е место) потребление каучука в последние годы изменялось незначительно. В потреблении каучука в азиатском регионе заметно возросла роль Индии, а также некоторых других стран.
Спад в мировом потреблении каучука коснулся как НК, так и СК, хотя первый был затронут более значительно. В октябре 2001 г. в пересчете на годовой темп сокращение использования НК составило 2,7%, СК - 1,3%. В 90-х годах спрос на НК повышался непрерывно, а на СК - падал в 1990 - 1993 гг. и 1998 г. Доля СК в мировом потреблении каучука с конца 70-х годов, когда она достигла 71%, стала снижаться и в 90-х годах опустилась до 60%. Однако процесс насыщения рынка синтетическим каучуком еще не закончился, и в ряде стран будет отмечаться рост его удельного веса.
Наиболее высоким показатель относительного использования СК продолжает оставаться в России (94%) и некоторых других странах бывшего СССР (Белоруссии - 78, Украине - 84). В США он снизился до 67%, в западноевропейских странах составил 61 - 72%, Японии - 60%, а в КНР за 90-е годы поднялся с 36 до 56%.
Значительно возросла и доля СК в потреблении каучука в основных странах - производителях НК (Таиланде, Индонезии и Малайзии). Понижение доли СК объясняется расширением использования автомобильных шин радиальной конструкции, которые в западных странах производятся с большим содержанием НК, увеличением потребления последнего в латексных изделиях, стоимостными соображениями и некоторыми другими факторами.
Потребление СК в последнее десятилетие больше всего возросло в КНР (в 4,5 раза) и других азиатских государствах, а также в некоторых странах Западной Европы (Германии, Франции, Испании). В США, крупнейшем потребителе СК, использование этого сырья за указанный период увеличилось лишь на 6%. Вместе с тем в России с распадом СССР потребление СК за 1992 - 2001 гг. сократилось вдвое. Тенденция к расширению потребления НК в 90-е годы отмечалась в большинстве государств, но в наибольшей степени она проявилась в странах, производящих этот каучук, где ускорилось развитие автомобильной и резиновой промышленности. Согласно данным "Rubber Statistical Bulletin", потребление НК в данной группе стран увеличилось с 1690 тыс.
т. в 1990 г. до 2920 тыс. в 2000 г., а их доля в мировом использовании этого каучука поднялась с 32 до 40%. Около 55% всего каучука используется в шинном секторе, преимущественно в покрышках для легковых автомобилей, легких и тяжелых грузовиков, а 10 - 11% - в шинах для других транспортных средств, в том числе самолетов, сельскохозяйственной техники, мотоциклов и велосипедов.
Рост мирового производства каучука, который непрерывно продолжался с середины 90-х годов, в 2001 г. приостановился. При этом снижение произошло за счет СК (на 1,5%).
Производство же НК даже несколько увеличилось по сравнению с уровнем 1999 - 2000 гг., а его рост за 1995 - 2001 гг. составил 17%. За 90-е годы радикальные изменения произошли в географической структуре производства НК. Крупнейшим продуцентом этого каучука стал Таиланд, оттеснив с ведущих позиций Малайзию и Индонезию, занимавших в производстве до начала указанного десятилетия соответственно 1-е и 2-е места. В 2001 г. производство НК в Таиланде превышало его уровень в Малайзии примерно в 4,3 раза, а в Индонезии - на 45%. При этом в Малайзии за 90-е годы оно сократилось более чем в 2,5 раза, а в Индонезии выросло приблизительно на 1/3. В первую "тройку" продуцентов НК в последние годы вошла Индия, которая с конца 80-х годов увеличила производство почти в 3 раза. 5-е место в мировом производстве НК сохранила за собой КНР, которая последовательно увеличивала его, хотя и не столь высокими темпами. Резкий скачок в производстве НК сделал и Вьетнам, где за истекшее десятилетие оно поднялось в несколько раз, выдвинув страну в число крупных производителей этого сырья.
В конце 90-х годов заметно возросло производство НК в некоторых африканских странах, особенно в Либерии и Кот-д"Ивуаре, но оно снизилось в Нигерии, являвшейся ведущим продуцентом НК на континенте до 1995 г. Некоторый рост производства НК наметился и в Бразилии.
Мировое производство НК в последнее десятилетие расширялось в основном за счет мелкохозяйственного сектора, преимущественно таиландского и в меньшей степени индонезийского. В мелких хозяйствах Малайзии оно упало примерно в 2 раза. Общее производство плантационного каучука за указанный период увеличилось всего на 20%. Причем с каучуковых плантаций Малайзии стали получать продукции в 3 раза меньше. На долю плантационного в 1990 г. приходилось около 26% мирового производства НК, в 2000 г. - 24%.
Росту мирового производства НК в отдельные периоды способствовали более высокие цены на него по сравнению со стоимостью других тропических товаров, в частности пальмового масла. Котировки на НК превышали цены пальмового масла в 1995 г. - I полугодии 1997 г. и в середине 1999 г. - июне 2001 г. В период с лета 1997 г. по май 1999 г. более высокими были цены на пальмовое масло. В зависимости от ценовой ситуации фермеры ускоряли или замедляли темпы перехода к расширению посадок масличных пальм вместо каучуковых деревьев. В последнее время в связи с благоприятными перспективами развития рынка пальмового масла в политике основных стран - продуцентов НК тенденция к расширению посадок масличных пальм становится все более отчетливой. Одним из стимулов роста производства НК в отдельных странах является повышение конкурентоспособности товара на мировом рынке в результате девальвации национальных валют. Данный фактор оказывал, например, влияние на рост производства НК в Шри-Ланке в 1995 г. - первой половине 1997 г.
Воздействие этого фактора прекратилось вследствие азиатского финансового кризиса, разразившегося в июле 1997 г. Обесценение индонезийской рупии по отношению к таиландскому бату и малайзийскому ринггиту сыграло определенную роль в стимулировании роста производства и экспорта НК из Индонезии в 1998 г. - начале 1999 г. В ряде случаев значение валютного фактора сводится на нет, поскольку более весомыми оказываются другие обстоятельства. В Индии, в частности, производство НК после азиатского финансового кризиса развивалось в результате расширения внутреннего спроса и осуществления схемы поддержания цен.
Вьетнам наращивал производство НК благодаря более низким затратам труда, а также бартерным и неофициальным сделкам с Китаем.
Анализируя динамику мирового производства НК, можно заметить, что в целом она была достаточно устойчивой. С начала 90-х годов повышательная тенденция производства прерывалась лишь дважды - в 1993 г. и 1999 г. Причем сокращения производства измерялись незначительными цифрами. В отличие от этого в мировом выпуске СК в рассматриваемый период наблюдались более частые колебания. Так, он непрерывно снижался в период с 1990 г. по 1993 г., в 1998 г. и 2001 г. За 90-е годы мировое производство СК увеличилось всего на 9,5%, тогда как НК - на 33%. При этом рост выпуска СК произошел главным образом за счет азиатских государств, в первую очередь КНР, Тайваня, Республики Корея, а также Японии, которая продолжает оставаться ведущим продуцентом этого сырья в Азии. Доля азиатского региона в мировом производстве СК поднялась с 22% в 1990 г. до 37% в 2001 г. Значительно вырос выпуск СК в некоторых западноевропейских странах (в Германии и во Франции) и латиноамериканских государствах (в Бразилии и Мексике). Производство СК в США, сохраняющих лидирующие позиции в этой отрасли, несмотря на спады, в 2001 г. превышало уровень 1990 г. примерно на 4%. Однако удельный вес США в мировом выпуске СК за 90-е годы понизился с 21,5 до 20,7%. Наряду с этим в ряде стран отмечалось сокращение производства СК. В частности, уменьшился его выпуск в Италии, Нидерландах, Бельгии, Румынии, но особенно резко оно упало в России в результате распада СССР. В 1992 г. Россия занимала 2-е место в мире по выпуску этого сырья (после США), а в 2001 г. опустилась на 5-е, пропустив вперед Японию, КНР и Германию. Доля России в мировом производстве СК за 1992 - 2001 гг. снизилась с 15 до 7%.
Мировое производство каучука в последнее десятилетие в целом превышало потребление, что обусловило накопление коммерческих запасов этого товара. Объем запасов НК в 1999 г. превышал их уровень в 1990 г.
примерно на 2/3, а СК - на 50%. Запасы НК особенно значительно возросли в 1995 - 1999 гг. (на 770 тыс. т). Наибольший прирост запасов СК наблюдался в 1990 г., 1995 - 1996 гг. и 1999 г. В 2000 г. вследствие резкого повышения спроса запасы НК сократились на 510 тыс. т, а показатель прироста резервов СК уменьшился более чем вдвое. Баланс спроса и предложения каучука к концу 2001 г. стал выравниваться, поскольку рост потребления приостановился, а производство сохранялось на относительно стабильном уровне. В настоящее время уровень запасов СК соответствует примерно его 3-месячному потреблению, в конце 80-х годов - 2-месячному. Показатель отношения запасов НК к мировому потреблению равняется 3,5 месяца, а в прошлом он достигал 5 месяцев и более.
Наличие больших запасов важного стратегического сырья позволяет экспертам Международного института синтетического каучука сделать вывод о том, что в случае развертывания широкомасштабных военных операций вследствие активизации террористических акций в мире не будет ощущаться острой нехватки каучука, как было, например, в годы второй мировой войны, так как мощности по выпуску СК созданы во многих странах. Между тем некоторые организации не исключают возможности возникновения дефицита НК в отдельные периоды. В частности, "Economist Intelligence Unit" ("EIU") предсказывает осложнение положения на рынке НК в 2003 г.
из-за снижения темпов роста производства НК. По прогнозу "EIU", мировое производство НК в 2002 г. может увеличиться лишь на 0,7%, а в 2003 г. - на 2,4%, тогда как прирост в 2001 г. составил 3,5%. Ожидается, что мировые запасы НК в 2002 г. уменьшатся до уровня 8-недельного потребления, в 2003 г. - 4-недельного. В 2000 г. данный показатель равнялся 15 неделям, в 2001 г. - 12 неделям.
(Продолжение в следующем номере). АА.
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |