Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРегион, открытый для сотрудничества.

Регион, открытый для сотрудничества.

Пятую часть российского экспорта в Японию дает Иркутская область. И это не предел.

КАК уже сообщала "Российская газета", в Японии состоялась презентация Иркутской области. В Страну восходящего солнца посланцы Приангарья прибыли не с пустыми руками.

Портфель иркутской делегации выглядел впечатляюще: 38 конкретных, детально проработанных и скрупулезно просчитанных проектов на 14 миллиардов долларов. Разные по масштабам, адресованные не только мощным корпорациям, но и предпринимателям средней руки - по мировым стандартам, разумеется.

Но сначала о партнерах. Они солидны и авторитетны. Это Японская организация содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), по существу государственная корпорация. При ней аккредитовано 5800 японских фирм и филиалов иностранных компаний. Одна из основных задач ассоциации - помощь инобизнесменам, собирающимся работать на здешнем рынке.

Весьма влиятельна и Федерация экономических организаций (Кэйданрэн). Она объединяет ведущих представителей финансово-промышленных кругов страны. Более половины капитала всех компаний Японии - у членов "Кэйданрэн".

Деятельное участие в проведении презентации приняла и Японская ассоциация по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО). Что особо важно, входящие в нее предприятия, торговые фирмы, банки, страховые компании и агентства имеют многолетний опыт работы с русскими коллегами.

К диалогу с такими партнерами иркутяне подготовились основательно. Представляя область, губернатор Борис Говорин отметил, что на сегодняшний день ее экономика - это устойчивая система, которая обеспечивает рост промышленного производства, а регион в целом является одним из наиболее стабильных в России: здесь нет социально-политической напряженности. Растет его инвестиционная привлекательность.

Что правда, то правда: только за прошлый год в экономику области влилось более 100 миллионов долларов зарубежных инвестиций. Источники этих поступлений были оглашены в Токио, надо полагать, с намеком: крохотный и далекий Кипр превзошел здесь ближнюю Японию в семь раз! Это значит, что для расширения сотрудничества есть широкие возможности. И они - налицо.

К примеру, генеральный директор компании "Русиа Петролеум" Владимир Казаков представил проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Запасы "голубого топлива", разведанные там, оцениваются в два триллиона кубометров. Много это или мало? При активной добыче (с учетом поставок газа в Китай и Корею) хватит на полтора-два века.

Под стать этому и несколько других проектов: освоение Верхнечонского нефтяного и Сухоложского золоторудного месторождений, строительство угольного разреза "Мугунский", создание замкнутой системы водоснабжения на Байкальском ЦБК с целью исключения сброса производственных вод в Байкал... Есть предложения и поскромнее. Скажем, производство резиновой крошки из старых шин. Такой вот диапазон.

Примечательно, что добрый десяток инвестиционных проектов представлен по разделу науки. Тематика большинства из них понятна только продвинутым специалистам, но кое-что можно, оценив по достоинству, уразуметь и простому смертному. Так, предлагается к внедрению кремний для солнечной энергетики и новый противотуберкулезный препарат "Перхлозон", активность которого подчас в сотни раз выше, чем у применяемых ныне лекарств. Впечатляет?

Кстати, в области медицины иркутяне и японцы имеют хороший опыт сотрудничества. За счет японского гуманитарного кредита в Иркутске построен диагностический центр. Это первый в России подобный проект, доведенный до завершения. Третий год работает центр, в нем получили высококвалифицированную помощь более 200 тысяч больных.

В создании диагностического центра деятельное участие принимала известная японская корпорация "Марубени". С нею у иркутян установился хороший контакт. Сейчас, например, ведутся переговоры по проекту реконструкции Байкальского ЦБК и иркутского аэропорта, а также о поставках и монтаже на детских кухнях области современного оборудования, не имеющего отечественных аналогов.

Тесные связи с учеными Японии наладили научные учреждения Приангарья. В частности, в рамках Байкальского международного центра экологических исследований. Обмен результатами наблюдений ведется и в области физики околоземного космического пространства. Одно из перспективнейших направлений сотрудничества ученые двух стран связывают с созданием основ энергетической корпорации России и Японии.

Впрочем, наряду с фундаментальными замыслами имеются и вполне житейские. Так, Лимнологический институт выступил с предложением создать совместную компанию по бутылированию чистейшей байкальской воды, не сомневаясь, что спрос на нее гарантирован уже самой репутацией уникального озера. Она же открывает широкие перспективы для развития туризма.

Одним словом, иркутяне привезли в Токио основательный пакет проектов и постарались подробно их представить японским бизнесменам. В рамках презентации прошел серьезный семинар в ДЖЕТРО, а российское Торгпредство отдало свою территорию участникам "круглых столов" и встреч по отраслевым направлениям сотрудничества, создав условия и для переговоров с глазу на глаз.

Что характерно, в просторном зале, где проходила презентация, яблоку негде было упасть - те, кому не досталось места, стояли вдоль стен. Значит, интерес есть. А интерес - это первая фаза любого серьезного дела.

Тимофей Кузнецов.

  00:04 18.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU