Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДетки в зеркальной клетке.

Детки в зеркальной клетке.

Готовы ли режиссеры и продюсеры ТВ-6 нести ответственность за тех, кого приручили? - таким вопросом задается известный психолог.

ПРОЕКТ "За стеклом" стал главным событием ноября и героем новых анекдотов (например: "В квартире, которая достанется победителю телешоу "За стеклом", уже установлены камеры ТВ-6"). Имена участников, их возраст и пристрастия друг к другу вызубрены наизусть и обсуждаются на кухнях и на первых полосах газет, а события в "Застеколье" ломают сетку телевизионного вещания. Почему шесть молодых людей так быстро стали частью нашей жизни? На вопросы "Союза" отвечает известный психолог, руководитель отдела клинической психологии научного Центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ.

- Кажется, в России реакция на проект "За стеклом" оказалась даже более бурной, чем на теракты в Америке. Чем вы объясняете такой шум вокруг шоу?

- Есть много причин, из-за которых люди вне зависимости от уровня интеллекта прилипают к экрану. Кому-то интересно, как человек ведет себя наедине с собой. А поскольку зритель скрыт, у него создается ощущение определенного превосходства над тем, за кем он подглядывает. Вообще желание подглядывать свойственно каждому, причем не столько за тем, как человек раздевается, сколько за его психологическим обнажением.

Вторая причина - та же, из-за которой во всем мире популярны сериалы: происходящее на экране приземленно, не требует осмысления происходящего. У третьей категории зрителей, наоборот, возникает желание найти глубинные или поверхностные мотивы, досмотреть до конца, проанализировать отношения между участниками. И еще дается такая привлекательная наживка, как голосование: оно создает иллюзию твоего соучастия в том, что происходит...

Кстати, организаторы шоу прекрасно рассчитали возрастную направленность: молодые зрители легко представляют себя на месте участников, а для многих взрослых шоу - способ понять молодых людей, может быть, даже собственных детей. Потому что жизнь детей вне дома часто для них закрыта, а здесь им дали возможность подсмотреть...

- Многие утверждают, что появление шоу "За стеклом" свидетельствует о падении нравов...

- Ну я так не думаю. Падение нравов - вполне обычное состояние общества. Здесь же - игра на чувствах, которые свойственны любому человеку. Когда кто-нибудь становится для вас более значимым, то вы можете в этом не признаваться даже самому себе. Но вам будет интересно, как он ведет себя без вас, наедине с собой, взаимодействует с другими людьми. Это вполне естественно. Неэтичность проекта "За стеклом" заключена не в том, что его все смотрят, а в том, как оно организовано.

- Тут особый цинизм организаторов?

- Их, на мой взгляд, интересует лишь рейтинг. Никто не задумывается, что станет потом с людьми, которые стали героями просто так, лишь за желание покрасоваться. И вот они выходят "из-за стекла" и выясняется, что жизнь идет обычным путем... Тот, кто получит квартиру, сможет оправдаться, что за свой позор он хоть что-то получил. Но что будет с другими? Они проиграли. Им месяц долбили, что они герои, они поверили в это, а они - не герои на самом деле, а просто дутые фигуры! Еще какое-то время на них будут бросаться на улице, а потом все прекратится, эйфория закончится. А создали ее авторы проекта "За стеклом". Такое чувство, что они в детстве Экзюпери не читали: каждый в ответе за того, кого приручил.

- То есть вы прогнозируете, что ситуация выхода "из-за стекла" для участников будет связана с психологическими травмами?

- Да, безусловно. Если только они не получат профессиональную психологическую помощь. Они столкнутся с той же проблемой, что и дети-кинозвезды, которых перестают снимать, потому что они выросли и больше никому не интересны. А тут конфликт с жизнью практически заложен в сценарий. И еще. Интересно, понимают ли зрители, что, например, девочки, которые разыгрывают лесбийскую карту, просто дурачатся? Представьте, что будет, когда они выйдут из своего аквариума! Поймут ли их друзья и родственники? Один молодой человек ушел оттуда, как все говорят, "из-за девушки", но, на мой взгляд, она была лишь катализатором. Там прозвучало: "Твои родители свалили на дачу, потому что не могли видеть этот позор!!!" И понять родителей можно - ведь у них есть свои знакомые, им постоянно нужно отвечать на вопрос "Как ваш ребенок дошел до жизни такой?".

- Говорят, что девочка несколько утрировала реальность, родители вовсе не отреклись от сына...

- Девочка, безусловно, утрировала. И выглядело это безобразно. Она вошла в клинч, и ей казалось, что выйти оттуда невозможно. А ведущий лишь усугублял это ее состояние.

- Очевидно, что организаторов проекта рейтинг интересует гораздо больше, чем этические проблемы. Но что в таком случае вы думаете о психологах, которые там работают?

- Я подозреваю, что у психологов, работающих в этой программе, серьезные проблемы с режиссерами. Их интересы взаимопротивоположны. У психологов там два направления деятельности. Первое - оказание помощи ребятам, второе - профессиональный исследовательский интерес. В данном случае он соединяется с позицией "Не навреди". И потому психолог как минимум находится во внутреннем конфликте с режиссером, которому нужны страсти: это удерживает зрителя. Но психолога не должен интересовать рейтинг в тот момент, когда у участника, допустим, срыв. Я уверен, что они переживают за этих молодых людей. Но они наняты, и их могут выкинуть в любой момент за "непонимание" рейтинга передачи.

- А как вам кажется, предварительный психологический отбор действительно был?

- Критерии отбора представляются мне, во всяком случае, странными. Единственное, что лично я оценил, так это замечательную гибкость у одной девочки. А вот остальное - на совести режиссера. У меня много вопросов к совести режиссера. Например, кто отвечает за будущее психическое здоровье участников? Родственники и сами ребята? Или все-таки ТВ-6?

- Из разговоров участников можно было понять: в случае досрочного выхода из игры они должны заплатить какую-то сумму, хоть организаторы и отрицают это условие...

- Ну это логично, я не думаю, что у такой игры мягкие рамки...

- Но почему участники пошли на такой риск?

- Они не знали, что идут на риск. Они молоды и не умеют просчитывать свое будущее даже в денежном выражении. Они, например, покупают видеофильмы, когда их можно взять напрокат. Они думают, что они забесплатно получат квартиру и славу. Всего лишь маленькие неудобства, проблемы на месяц отодвигаются. Кажется, сейчас они упоены славой, а проблема расплаты - она далеко. Но поймите: пока они за стеклом, нужно говорить о них очень сдержанно, потому что потом каждое жесткое слово может стать для участников игры дополнительным стрессовым фактором. Вот после того, как это закончится, я могу уже оценивать это как угодно.

- А возможно было отобрать участников определенного психологического типа, которые спокойно все это пережили и вышли бы на свободу с чистой совестью?

- Не думаю, что зрителю стала бы интересна ситуация без драм: участники ходят, едят, читают книжки... Понятно, совсем уж тонкокожий человек туда не пойдет, но интересны, конечно, персонажи эмоциональные, быстро реагирующие на события.

Беседу вела Мария СОКОЛОВА.

Москва.

  00:04 15.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU