Архив новостей → Чтобы слышен был голос каждого.
Чтобы слышен был голос каждого.
Завершается первый год работы в верхней палате парламента в качестве представителя от администрации Рязанской области Михаила Викторовича Одинцова.
- Михаил Викторович, вы уже волне испробовали этот труд и повысили свой статус в палате от рядового члена до заместителя председателя комитета по аграрной политике Совете Федерации. Думаю, вполне уместно сейчас поговорить о том, из чего состоит работа в качестве представителя региона на федеральном уровне законодательной власти.
- В главном и целом в сфере моего внимания законотворчество, экономические и социальные вопросы своей области. Но, помимо непосредственных дел, губернатор возложил на меня еще одну обязанность:
способствовать развитию инвестиционной деятельности в области. В этом направлении проходит достаточно большое количество встреч. Их результаты впереди. Закономерно, что в инвестиционной плоскости достаточно длительное время занимает этап подготовительной работы.
Но уже практическое воплощение после двух переговорных этапов имеет идея открытия в Рязани филиала Академии менеджмента германского города Целле земли Нижняя Саксония. За последние пять лет через нее прошли переквалификацию или повышение квалификации порядка пятнадцати тысяч топ-менеджеров России. В их числе представители всей управленческой верхушки "Газпрома", энергетики, нефтяной отрасли. Возможность работы филиала этой академии у нас, второго российского после Москвы, будет очень серьезным шагом к тому, чтобы квалификация рязанских рабочих, служащих, управленцев различных специальностей стала гораздо выше. Ведь получается, что, с одной стороны, на бирже труда зарегистрированы практически пятьсот человек, а с другой - в Рязанской области до пятнадцати тысяч вакантных рабочих мест. В то же время там, где, допустим, на конвейере может работать один человек, трудятся пятнадцать-двадцать. Разрешить дилемму можно, либо приглашая кадры в область, либо повышая квалификацию своих людей, совершенствуя и покупая технологии. Намечены и другие перспективные проекты.
Так, на днях прошла встреча между деловыми кругами Японии и Рязанской области в Москве в рамках программы московского правительства "XXI век". В разработке ряд инвестиционных проектов. Для примера назову проекты, проходящие через комиссию Европарламента и направленные на реконструкцию музея-усадьбы Есенина, очистных канализационных сооружений Рязани и области. Мы надеемся, что они состоятся. В Шиловском районе практически все завершено для начала строительства завода по производству пшеничного крахмала. Необходимо немного удачи, чтобы предварительный этап завершить в этом году. Если получится, это будет первый такой завод в стране с самой современной в мире технологией. Району он даст порядка 150 рабочих мест и на треть увеличит налоговые поступления.
- Есть еще один немаловажный момент присутствия регионалов на федеральном уровне - лоббирование. О нем теперь говорят прямо и особенно открыто в момент составления плана финансовой жизни страны. Так вот, говоря условно, какова ваша строка в бюджете?
- Я не очень большой сторонник говорить о том, чья строка в бюджете. На самом деле получить конкретную строку или цифру в бюджете одному просто невозможно.
Даже если наделенный полномочиями человек результативно приложил к тому огромное количество усилий, то все равно с ним работала команда. И если средств на область вошло в бюджет больше, чем планировалось, то, во-первых, благодаря помощи команды, администрации области, администрации района, если это касается муниципального образования. Хотелось бы отдельно поблагодарить и депутатский корпус, который у нас в Госдуме представлен в лице четырех депутатов.
Думаю, что наиболее серьезное достижение в бюджетном плане на 2002 год - это размер регионального дорожного фонда. Для Рязанской области для него заложена сумма в полтора раза больше, чем для любого другого региона Центрального федерального округа: 615 миллионов рублей против максимум 400 у других областей.
Своей задачей я считаю пристальное внимание к реконструкции дороги Москва-Самара. Большим успехом было то, что осенью этого года эту трассу посетил директор Государственного дорожного фонда Игорь Николаевич Слюняев. Результатом его поездки от Рязани до Шилова стало внесение ее, единственной из дорог Рязанской области, в десять федеральных дорожных программ на следующий год.
- Что они под собой подразумевают?
- Определенный контроль со стороны федеральных властей, дополнительное федеральное финансирование. Я бы хотел отметить, что если еще два года назад таких федеральных программ по федеральным дорогам было сто восемьдесят, то в 2001-м и следующем их количество из-за недофинансирования сократилось до десяти. Наша дорога Рязань-Самара все же вошла в этот список. Может, это не очень касается бюджета, но это крайне важная тема для жителей области. Ведь, по статистике, на этой трассе каждые четыре дня происходят аварии со смертельным исходом, она считается самой аварийно-опасной среди дорог России.
И в этом аспекте хочется отметить достаточно слаженную работу администрации области и соответствующих ведомств в реструктуризации долгов по энергетике Рязанской области. Дело в том, что задолженность над городом висела с 1998 года, отключения происходили постоянно. Все рязанцы это чувствовали на себе ежемесячно, а то и еженедельно. Это действительно была серьезная проблема. С одной стороны, Рязань была должна, с другой, ей должны подразделения РАО ЕЭС. При этом одним из постановлений правительства РАО ЕЭС давались отсрочки по платежам, а области - нет.
На конечной встрече главы администрации Вячеслава Николаевича Любимова у Чубайса с Сергеем Александровичем Журавлевым, руководителем "Рязаньэнерго", генеральным директором Рязанской ГРЭС Владимиром Викторовичем Морозовым удалось (что было непросто) достичь соглашения. В результате произошла реструктуризация долга. Не хотелось бы сглазить, но надеюсь, что в этом году и ближайшие два-три года отключений электроэнергии не будет. И второй принципиальный момент - достижение соглашения с "Межрегионгазом" о погашении довольно давнего долга Рязанской области. Договоренности удалось достигнуть не "живыми" деньгами, а за счет передачи части газовых сетей "Межрегионгазу", которые все равно и обслуживаются, и фактически ему принадлежат. Мы надеемся, что эти проблемы в Рязанской области сняты и в ближайшее время не появятся, если будем платить по текущим расходам. Это основное, фундаментальное из того, что было сделано. В проектах заложено много другого, но говорить стоит о том, что обещает близкие результаты.
- Через несколько дней состоится последнее в уходящем году заседание Совета Федерации, новый спикер которого пообещал палате большие новации. В этом свете поведайте, пожалуйста, об итогах и планах.
- Можно по-разному оценивать деятельность Совета Федерации. На мой взгляд, год был удачным. Деятельность новых сенаторов оценивают по-разному. С одной стороны, говорят о том, что они проводят в жизнь все проправительственные и пропрезидентские законы. С другой - стоит рассматривать деятельность в Совете Федерации как работу на постоянной основе, когда на пленарные заседания выносятся практически подготовленные законы, которые действительно пройдут через голосование сенаторов.
Одним из качественных показателей работы верхней палаты этого года полагаю то, что президент впервые накладывал вето лишь на два закона. Опубликована статистика, что деятельность Совета Федерации поддерживает порядка восьми процентов населения. Это не так много, но в прошлом году было четыре. Так что, можно сказать, стали работать лучше в два раза.
О новом спикере. Мы возлагаем надежды, что он сохранит преемственность взвешенности, серьезности подходов к вопросам, до сих пор присущих Совету Федерации. Надеемся на его вклад в профессиональное становление верхней палаты парламента. Заявлений о новациях Сергеем Мироновым высказано за неделю было много, как и бурных откликов на них. Одно из его предложений о стратегическом плане законотворчества на пять лет вперед, которое прессой было незаслуженно обойдено вниманием, я поддерживаю особенно. На самом деле сегодня и Дума, и Совет Федерации работают без какого-либо плана над тем, что вносит правительство, не имея какой-то целостной концепции законотворчества на какой-то период времени. Идея Миронова о планируемом законотворчестве предполагает создание согласительной комиссии между палатами парламента, правительством, возможно, администрацией президента. В целом это послужило бы выработке концепции развития на пять лет уже государства. И под нее можно сделать план законотворчества с ясным определением, какие законы нужны, чтобы обеспечить выработку этой концепции.
Инициатива не очень привлекательная для журналистов, но для сенаторов в плане интересов страны является весьма перспективной.
Что касается предложения о продлении президентского срока, то общество рассмотрело его как некую инициативу. Я думаю, что это лишь призыв к дискуссии.
Аргументация "за" его предложение убойная. С ней тяжело спорить, но есть такие субстанции, как традиции. На них стоит любое общество, и нарушать их в переломное, переходное для страны время очень нежелательно. Тем более в России с ее очень молодой демократией или тем, что мы называем периодом демократических преобразований, происходящих последние пятнадцать-шестнадцать лет. Первый раз власть легитимно перешла от одного президента к другому. И если мы на этом этапе возьмем и изменим правила игры, традиций, укрепляющих государство, у нас не будет. Здесь надо все очень точно взвешивать на весах. Можно вершить судьбу страны в политических кругах, но мы предлагаем социально-экономическую реформу страны для ее жителей.
Не получится ли наоборот: не для народа, а для власти!
В рабочих планах верхней палаты - Налоговый и Трудовой кодексы. Будет продолжаться рассмотрение ряда законов судебно-правовой реформы. Также впереди непростой закон о введении в оборот земель сельхозназначения.
- По нему прогнозируются еще большие дискуссии, чем по самому Земельному кодексу.
- Определенные силы (назовем их левыми) были противниками Земельного кодекса. На мой взгляд, их позиция непоследовательна. Потому, что после этого рассматривались законы, имеющие при работе Земельного кодекса значимость гораздо большую, чем он сам, действительно влияющие на жизнедеятельность всего населения. А отношение к ним сил, которые называют себя патриотическими, было очень пассивное, они даже голосовали "за". Среди них закон о двукратном увеличении индексации земельного налога в будущем году для наполнения бюджета. Это значит, что в будущем году на российскую семью дополнительно лягут выплаты от тысячи до полутора тысяч рублей. Или, как я подсчитал, по 220-250 рублей на каждого жителя Российской Федерации, включая младенцев и стариков. Об этом мало кто говорил, и закон прошел очень спокойно и тихо, без возражений. Я попытался, но голос мой не был услышан.
- Не кажется ли вам, что народного мнения при принятии законов не так уж и много услышано...
- Вы понимаете, что во всех высказываниях против того же Земельного кодекса это был не народный зов, а социальный заказ, причем излишне политизированный.
Здесь ведь решался вопрос не конкретно о земле, а о приоритете собственности. Есть он или нет. Земля - это последний рубеж, где он не был определен. Когда же определенность появилась, политическим структурам стало неинтересно вести борьбу.
- Может, пора озадачиться выработкой механизма узнавания гласа народа?
- На самом деле методики везде нужны. Сейчас формируются другие правила игры, и надо не на борьбу прилагать силы, а на созидание. Правила, которые мы определили, нормальные, они во всем мире существуют, но для принятия и совершенствования законодательства необходимо в первую очередь опираться на мнение народа.
Для этого совершенно необходимы другие механизмы и с формированием мнения, и с определением этого мнения, то есть, что думают и как думают. Этим должны заниматься правительство или ведомства, которые работают при правительстве. Пока такого нет, как нет и четкого адекватного мнения людей на действия или слова первых лиц. Уверен, их следует создавать. Так же, как надо вырабатывать новую методику работы Совета Федерации исходя из общего стремления жить лучше.
Татьяна Лурина.
00:04 22.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |