Архив новостей → Офицерская пенсия: от Думы до сберкассы.
Офицерская пенсия: от Думы до сберкассы.
ПРОЕКТ Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" стал первым законодательным актом в истории отечественного парламентаризма, прошедшим официальную финансово-экономическую экспертизу.
Экспертизу провела Счетная палата Российской Федерации. Наработанный документ является закрытым, ибо содержит "интимные" подробности о Минобороны и других силовых структурах. Но из общего вывода секрета никто не делает. Поставленная Президентом цель повысить жизненный уровень военнослужащих: младших офицеров - в два, старших - в 1,4-1,7 раза - не достигается.
"Малокалиберность" законопроекта обнаружило и его первое чтение. Многие думцы 15 ноября прошлого года "за" проголосовали авансом: вице-премьер Алексей Кудрин пообещал учесть конструктивные замечания. И вот ко второму чтению предложено 28 поправок, в том числе семь - Правительством РФ. Из них Комитет по обороне семнадцать поправок рекомендовал Государственной Думе принять, одиннадцать предложено отклонить. Что же сделано для повышения весомости законопроекта?
Правительство предложило новую шкалу процентных надбавок за выслугу лет. Максимум (при выслуге 25 лет и более) поднят с 40 до 60 процентов. Согласно оно на увеличение ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы - с 50 до 70 процентов оклада по воинской должности.
Депутаты Алексей Арбатов, Валерий Останин и Сергей Попов предложили сохранить так называемую пенсионную надбавку, которая, по их мнению, способствует тому, чтобы наиболее опытные кадры были заинтересованы в продолжении службы. Депутат Андрей Николаев тоже внес поправку: вознаграждения по итогам года и премии исчислять из окладов по воинскому званию и должности, а не по одной должности, как записано в законопроекте. Он же выступил за сохранение компенсации подоходного налога, уплачиваемого военнослужащими.
По мнению депутата Аркадия Баскаева, из-за "смутности очертаний" в жилищно-коммунальную реформу следует погружаться поэтапно. Пока достаточно отменить льготу по оплате жилья, то есть квадратных метров. А вот пятидесятипроцентную оплату коммунальных услуг для военнослужащих следует оставить.
Из других поправок, которые комитет рекомендовал Думе принять, хотелось бы назвать предложение исключить из законопроекта пункт, согласно которому месячная стоимость продовольственного пайка не должна включаться в базовую сумму исчисления военных пенсий. А также ряд предложений по социальной защите семей тех военнослужащих, которые исполнили долг ценой своей жизни. Особого внимания заслуживают предложения обязательной индексации доходов военнослужащих и о повышении окладов по воинскому званию уже с 1 января 2003 года.
Однако из формирования пакета поправок обеими ветвями власти еще не следует, что тот - результат консенсуса. Присутствовавший на заседании Комитета по обороне, где утверждались эти поправки, первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил о подмене "идеологии законопроекта". Ведь смысл его не просто в повышении жизненного уровня военнослужащих, но еще в переводе натуральных льгот в денежную форму. А обновленный законопроект веление рыночной экономики, якобы, игнорирует. Кроме того, для его реализации понадобятся значительные финансовые средства. Сохранение пайка в пенсиях обойдется бюджету нынешнего года дополнительно в 1,44 млрд. рублей, а оставление оклада по воинскому званию в базе для исчисления вознаграждений и премий - еще в 1,27 млрд. рублей. И так почти по каждой поправке. В результате нарушится финансовый баланс. Неизбежны задержки денежного довольствия, других выплат.
Народные избранники согласились с необходимостью еще раз все хорошенько подсчитать и взвесить. Однако парировали: согласно Бюджетному кодексу главный финансовый документ страны верстается исходя из действующих законов. Если разработчики чего-то не внесли, рассчитывая на новации, - то проблема не Законодательного Собрания и тем более не военнослужащих. В конце концов есть правительственный резерв - 176 млрд. рублей, ожидаются дополнительные доходы: цены на нефть, к счастью, упали не столь значительно.
Второе чтение законопроекта должно состояться накануне Дня защитников Отечества. Председатель думского Комитета по обороне Андрей Николаев надеется, что итоги голосования окажутся для военных и их семей реальным подарком. И, возвращаясь к "идеологии законопроекта", по его словам, важно понять, что больше соответствует интересам государства и общества: реальное благосостояние военнослужащих или выдача им большего количества денег, от которых инфляция и постоянный рост всевозможных тарифов в скором времени не оставят даже воспоминаний?
Михаил Янович.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |