Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРабота над ошибками (истоки и смысл войны на...

Работа над ошибками (истоки и смысл войны на Святой земле).

Тема войны на Ближнем Востоке снова вышла на первые полосы газет всего мира.

Разумеется, у России в целом и у каждого россиянина в частности сегодня хватает и других дел и забот, кроме того, чтобы заниматься изучением причин арабо-израильских разборок. И тем не менее, мы считаем нужным обсудить эти, такие далекие от России проблемы. Хотя бы уже потому, что мир в ХХI веке стал очень тесным, а самарские "хрущевки" расположены гораздо ближе к региону конфликта, нежели небоскребы Нью-Йорка.

Что же знает наш российский обыватель про войну на Ближнем Востоке?

Если этот человек еще молод, то его информированность обычно не выходит за рамки простого представления о том, что "евреи и арабы мочат друг друга".

Люди старшего поколения, прослушавшие в советские времена огромное количество докладов о международном положении "знают" гораздо больше (кавычки при слове "знают" не являются опечаткой).

А именно:

- после окончания Второй мировой войны международное сообщество пожалело уцелевших от гитлеровского геноцида евреев и пожаловало им землю для создания независимого государства;

- сионисты, подстрекаемые международным империализмом, ответили на это добро тем, что начали агрессию против своих арабских соседей и захватили территорию арабского государства под названием Палестина, а всех его жителей выгнали вон;

- палестинские беженцы под руководством верного друга Советского Союза лидера палестинской революции Ясира Арафата ведут героическую борьбу за свои законные права на создание независимого государства на родной земле.

Надеюсь, читатель старшего поколения, прочитав эти строки, вспомнил и забытых лекторов, и лекции в городском парке, и эти забытые слова.

В дальнейшем эта схема не претерпела существенных изменений, разве что имя "лидера палестинского народа" стали писать в более точной транскрипции, не Ясир, а Ясер...

С чего, как говорил классик, начать? Как построить работу над ошибками?

Предлагаю начать с самого простого - с наглядного примера.

Если солнцевская преступная группировка заявит о своем намерении создать на территории России независимое суверенное государство Солнцево со столицей в "восточной Москве" (западная часть Москвы, так и быть, пока еще останется в России), надо ли это признать "правым делом солнцевского народа"?

А ведь если чуть-чуть подумать, то станет ясно, что солнцевская "братва" как часть (пусть даже крохотная и не самая лучшая) русского народа имеет некоторые права на Москву. И, возможно, не менее обоснованные, нежели претензии арафатовских боевиков на Иерусалим.

Прежде всего, что означает словосочетание "палестинский народ"? Отличается ли оно чем-нибудь от абсурдной фразы про "солнцевский народ"?

Одно из общепринятых определений понятия "народ" звучит так:

общность людей, исторически сложившаяся на базе единства языка и территории, общности экономической жизни и культуры.

Какому же из этих требований соответствует пропагандистский тезис о существовании некоего "палестинского" народа?

Ни одному. Арабы, живущие на западном берегу Иордана, на территории Израиля, и арабы, живущие к востоку от Иордана, в королевстве Иордания, так же, как и арабы Сирии, Ливана и Египта, говорят на одном и том же арабском языке, причем речь иорданских, сирийских и ливанских арабов практически неразличима.

Никакого особого, отдельного от других арабского "палестинского государства" никогда не было и в помине. Со времени прихода арабских завоевателей на Ближний Восток (VII век нашей эры) и до времени завоевания этого региона турками-сельджуками (1971 г.) территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Израиля входили в состав огромного арабского халифата со столицей в Дамаске, а затем (с 762 года) - в Багдаде.

Религиозные верования абсолютного большинства арабов всего этого региона едины. Это ислам, по большей части суннитского толка. А так как ислам - это не только система религиозно-мистических взглядов, но и подробнейшим образом регламентированный образ жизни, то и сомневаться в "общности культуры" арабов западного и восточного прииорданья не приходится.

На самом деле выражение "палестинский народ" - это такая же нелепость, как и пресловутые "лица кавказской национальности".

Палестина - это географическое понятие, такое же, как Скандинавия, Африка, Кавказ. Соответственно, и термины "скандинавы", "африканцы", "кавказцы", "палестинцы" имеют право на существование только в качестве обозначения всей многонациональной совокупности жителей этих регионов. И в этом смысле проживающие в Израиле евреи имеют точно такое же основание называть себя палестинцами, как и арабы в Иордании или друзы в Сирии.

Еще более абсурдными являются претензии арафатовских "палестинцев" на то, что столицей их государства должен быть Иерусалим.

Десять столетий этот город, один из самых древних городов мира, был столицей древнееврейского государства. В 960 г. до нашей эры при царе Соломоне был построен грандиозный Храм, ставший навечно духовным центром еврейского народа и общепланетарным достоянием. В Святая святых Храма хранились скрижали - две каменные плиты, на которых (как верили миллионы евреев) сам Бог начертал слова Десяти заповедей, определивших на многие века вперед нормы нравственности для большей части рода человеческого.

Десять веков под ударами сменявших друг друга полчищ ассирийских, вавилонских, греко-македонских, римских завоевателей евреи защищали и восстанавливали свою государственность, возрождали из руин Иерусалим и Храм. Это на 300 лет больше, чем срок существования русского государства с центром в Москве.

После того, как в 9-й день месяца ава 70 года нашей эры римляне штурмом взяли город и разрушили Храм, и до того, как 7 июня 1967 г. Армия Обороны Израиля освободила Иерусалим от иорданской оккупации, - за все эти девятнадцать веков Иерусалим никогда не был столицей какого-либо арабского государства.

Даже если считать, что наличие в Иерусалиме знаменитых культовых сооружений ислама является достаточным основанием для аннексии города, то и тогда непонятно, почему же его надо отдать именно "палестинцам". Почему не татарам, не башкирам, не таджикам, не жителям Индонезии - они ведь тоже мусульмане, и их гораздо больше?

Если же говорить серьезно, то тезис "каждому народу по суверенному государству" противоречит и всем нормам международного права, и простому здравому смыслу. Признание такого "права" обозначало бы только то, что весь мир погрузился бы в пучину всеобщей войны.

Впрочем, именно арабскому народу и в этом вопросе сказочно повезло. Кроме того, что природа разместила в недрах Аравии несметные запасы главного сырьевого ресурса двадцатого века, история этого региона сложилась так, что арабский народ реализовал свое право на государственное самоопределение в рамках ДВАДЦАТИ ТРЕХ независимых арабских государств!

Это мировой рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса. Возможно, некоторые арабские лидеры пришли к мысли о том, что двадцать четвертое по счету независимое арабское государство ЛИЧНО ИМ просто необходимо. Но при чем же здесь Израиль?

Немного более чем красноречивых цифр.

Один только Египет занимает территорию, по площади равную Эстонии, Литве, Латвии, Белоруссии и Украине вместе взятых. А совокупная территория 17 арабских государств (мы не стали учитывать крохотные Эмираты Персидского залива, а также страны со смешанным населением) составляет 10516 тысяч кв.м. Это чуть больше площади всей Европы - от Урала до Португалии, от Норвегии до Греции. Неужели на таких бескрайних просторах нельзя было - при наличии доброй воли - найти место для одного миллиона так называемых "палестинцев"?

Территория Израиля, определенная решением СБ ООН в 1947 году, составляет 14 тысяч кв. км. Это в ЧЕТЫРЕ РАЗА меньше территории Самарской области. Это ТРИНАДЦАТЬ СОТЫХ ПРОЦЕНТА от совокупной территории вышеупомянутых арабских государств. Неужели в свете этих фактов кто-то может верить в то, что арабам не хватает "жизненного пространства" и они воюют против Израиля потому, что им позарез нужны эти жалкие 7,7 тысяч кв. км каменистой пустыни Западного берега Иордана?

Но, может быть, проживающих в Израиле арабов (именно так, арабов, а не мифических "палестинцев") угнетают и притесняют?

Оскорбляют их национальное достоинство, запрещают жить по обычаям предков, не дают молиться Аллаху, насильно заставляют обращаться в иудаизм, лишают работы и жилья - постоянно, и режут тысячами - периодически, раз в десять лет? Другими словами, может быть, арабам в Израиле живется именно так, как жилось евреям в арабских (и не только в арабских) странах?

За несколько десятилететий конфликта сами арафатовские пропагандисты и купленные за арабские нефтедоллары журналисты никогда даже и не пытались обсуждать тему "угнетения национальных меньшинств" в Израиле. Потому что обсуждать нечего. С первого дня существования Израиля арабский язык был объявлен вторым государственным языком. Арабская молодежь получила такие возможности для получения образования (включая высшее) на родном языке, о которых никогда не могла и мечтать.

Все мечети, все священные реликвии ислама сохраняются в идеальном порядке. Еврейское государство проложило тысячи километров дорог, провело водопроводы и электричество в сотни арабских деревень и поселков. Уровню медицинского обслуживания, которое получили арабы в Израиле, может позавидовать любой трудящийся россиянин. Звучит невероятно, но ни в одной стране арабского мира (за исключением разве что утопающих в нефтедолларах Эмиратов персидского залива) трудящийся араб не живет так хорошо, как в Израиле.

И зримым подтверждением этого служит очередь, которая выстраивается каждое утро у мостов через Иордан. Это не "беженцы", которые убегают от "зверств израильской военщины". Это иорданские и сирийские рабочие, которые спешат на работу в Израиль.

Еще в 1901 году был создан Еврейский Национальный фонд, имевший целью выкупать и возделывать земли в Палестине. Голда Меир, дочь плотника из Киева, ставшая главой правительства Израиля, в своих воспоминаниях пишет:

"С детских лет я помню синюю жестяную копилку, в которую не только мы, но и наши гости еженедельно опускали монеты: такая синяя копилка имелась в каждом еврейском доме, где я бывала... К 1947 году миллионам тех самых синих копилок принадлежало более половины всех еврейских землевладений в стране, и многие арабы стали очень богатыми людьми...".

Первая по счету арабская агрессия против Израиля началась утром 15 мая 1948 г. - примерно через двенадцать часов после того, как Бен-Гурион зачитал Декларацию об образовании государства Израиль.

Регулярные армии пяти арабских государств (Египет, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан) с трех сторон вторглись на крохотную (18-20 км шириной) полоску суши, которую "мировое сообщество" милостиво предоставило евреям. В тот момент Резолюция Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1947 г. о создании на территории британской Палестины двух государств, еврейского и арабского (на которую арабы и их покровители будут потом бесконечно ссылаться), не остановила лидеров диктаторских арабских режимов в их намерении "сбросить евреев в море", а Палестину поделить "на пятерых".

Кровопролитная война, в ходе которой новорожденный Израиль вынужден был поставить под ружье даже женщин, закончилась полным разгромом агрессоров.

Через четыре года после своей победы Израиль начал выплату денежных компенсаций палестинским арабам за утраченное ими во время войны имущество! И это происходило в то самое время, когда дикие правители Йемена взымали с евреев, бегущих из их страны в Израиль, плату: отдельно за каждого мужчину, отдельно за каждого ребенка и отдельно за каждый экземпляр Торы, который евреи уносили с собой.

Воля ваша, уважаемый читатель, но я другой такой страны не знаю, где бы заповедь Христа - "любите ненавидящих вас" - выполнялась с такой безрассудной настойчивостью, как это делалось в Израиле...

Автор этой статьи совершенно не хотел опорочить и тем более предъявить какие-то обвинения всему арабскому населению Палестины. Более того, нельзя не видеть, что именно они и стали главными жертвами арафатовских головорезов, фактически превративших арабское население Западного берега Иордана в своих заложников.

Большая часть населения городов Западного берега Иордана с полнейшим спокойствием (если не со скрытым облегчением) отнеслась к антитеррористическому рейду израильской армии. Израильские танки не встретили на своем пути ни баррикад, ни толп протестующих людей - ничего подобного тому, что было в Будапеште в октябре 1956, в Праге в августе 1968 или даже в Москве в августе 1991 г. Похоже, что и самим арабам Арафат надоел уже хуже горькой редьки.

Рамки газетной статьи, разумеется, не позволяют даже обозначить все грани многолетнего конфликта. Не приходится сомневаться в том, что и на этот раз Израиль не сдастся ни перед террором фанатиков-самоубийц, ни перед циничным давлением "свободного мира", готового расплачиваться кровью израильтян за каждый лишний доллар нефтяных цен.

Не приходится, к сожалению, сомневаться и в том, что, разгромив базы арафатовских бандитов, Израиль получит всего лишь временную и хрупкую передышку. Настоящий, прочный мир придет на Ближний Восток лишь тогда, когда цивилизованная часть человечества осознает, наконец, масштаб угрозы, создаваемой религиозным исламским экстремизмом для всего мира.

В заключение хотелось бы привести слова бывшего советского физика, затем - диссидента, а ныне вице-премьера Правительства Израиля Анатолия (Натана) Щеранского:

"Если кто-то не видит связи между безопасностью всего мира и нашей борьбой, то увидит ее в скором будущем. В 1981 году, когда Израиль разбомбил иракский атомный реактор, все, включая США, осуждали нас. А через 10 лет Америка признала, что иракское ядерное оружие - это самая большая угроза миру. Я не сомневаюсь, что и наши действия в итоге будут признаны самым большим вкладом в борьбу за свободу и демократию по всем мире".

Марк СОЛОНИН.

  00:04 13.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU