Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПогоня за северным сиянием.

Погоня за северным сиянием.

Екатерина Васильченко.

Россия реконструирует северный "фасад".

ПРЕМЬЕР-министр Михаил Касьянов, судя по всему, разделяет мнение классика о том, что Север - фасад России. Его высокоширотный вояж (в воскресенье премьер вернулся из поездки в Мурманск и в Норвегию) ознаменовался важными заявлениями. Правительство, по словам главы кабинета, готовит решения, направленные на развитие сырьевой и транспортной системы региона.

Прибыв в Мурманск, премьер прямо с борта самолета ступил на борт ледокола: прямо в кают-компании атомохода "Ямал" прошло совещание по развитию Северного морского пути. Эта трасса, овеянная легендами об отважных полярниках и географических открытиях, почти сто лет служила важнейшим связующим звеном между Севером России и Дальним Востоком, пропуская через себя огромное количество грузов. Однако за десятилетие экономических реформ резко уменьшилось не только количество грузов - сократилось до минимума и число ледоколов.

Между тем, по словам премьера, стране сегодня уже приходится бороться за конкурентоспособность своих товаров на мировом, да и на внутреннем рынке, снижать расходы, на которые раньше не обращали внимания, - в первую очередь на транспорт. И в этом смысле нельзя не замечать всех выгод Севморпути, который более чем вдвое короче основных морских маршрутов из одного полушария в другое.

К примеру, маршрут Мурманск - Иокогама через Суэцкий канал занимает 12840 морских миль, а через СМП - всего 5767 морских миль (разница более чем вдвое!). То же самое и на другом направлении - Мурманск - Ванкувер. Через Суэцкий канал длина трассы 9710 морских миль, а через СМП - 5406 морских миль. Такое сокращение пути позволяет, даже с учетом затрат на ледовую проводку, не только сократить, но и заметно удешевить доставку российских товаров в Северную Европу, Америку и Азию.

Давно присматриваются к Севморпути и иностранцы. И недаром. Путь из Роттердама в Иокогаму через Суэцкий канал составляет 11205 морских миль, а через СМП - всего 7345. Северная трасса Роттердам - Ванкувер почти на 2000 морских миль короче южной (6985 миль вместо 8917). Экспериментальные рейсы теплохода "Кандалакша" от Балтики до Японии доказали, что по Севморпути грузы можно доставлять вдвое быстрее. К тому же после событий 11 сентября 2001 года в Америке страховые компании заметно подняли ставки страховок на южных морских маршрутах.

Впрочем, проблема куда глубже: как считает руководитель Росморфлота Вячеслав Рукша, водить караваны судов мимо Чукотки смогут лишь ледоколы нового типа. Но их строительство окупится лишь в том случае, если грузооборот на трассах Севморпути будет не меньше 4-5 млн. тонн в год. В минувшем же году здесь перевезли не больше 2 млн. тонн. Остается надеяться лишь на то, что грузопоток в ближайшие годы возрастет - по словам Рукши, возможно, до 10 млн. тонн. Эти надежды связываются прежде всего с запасами нефти и газа, найденными как на побережье, так и на шельфе Баренцева моря.

Сегодня специалисты спорят, каким путем выгоднее доставлять в Европу нефть и газ, добываемые в Западной Сибири, Республике Коми, а также те, что предстоит в недалеком будущем добывать на шельфе. Одни склоняются в сторону традиционных трубопроводов. Другие - и таких становится все больше - склоняются в сторону танкерного флота. В этом году, по словам Рукши, рассказал на совещании в Мурманске Вячеслав Рукша, будет поставлен эксперимент. Уже в январе из порта Витино на Белом море в Мурманск танкерами доставят 300 тыс. тонн сырой нефти для дальнейшей перевалки на экспорт. Этот объем планируется поддерживать в течение всего года, и это позволит увеличить загрузку Севморпути вдвое.

Премьер-министр в свою очередь убежден, что возможности Мурманска (сегодня стоящего на четвертом месте среди других российских портов) используются далеко не полностью. Здесь - незамерзающая, защищенная от штормов бухта и город, населенный специалистами всех необходимых профессий. Без развития Мурманска не будет и развития Севморпути. Поэтому сейчас ускоренными темпами разрабатывается проект по строительству в Мурманском порту мощного нефтяного терминала. Предстоит углубить дно гавани, чтобы она смогла принимать танкеры водоизмещением 100 и более тысяч тонн.

Только на первый взгляд может показаться, что визит премьера в Норвегию, куда он отправился прямо из Мурманска, был чисто юбилейным. В норвежском порту Киркенес отмечали 10-летие Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Михаил Касьянов сообщил, что российское Правительство решило, наконец, освободить от НДС оборудование, ввозимое в страну для реализации проектов ядерной безопасности. В короткие сроки оно будет утверждено кабинетом и направлено на реализацию в парламент, пообещал премьер. Решение, таким образом, должно вступить в силу уже в нынешнем году. Однако законодательство позволяет ввести его в действие еще до ратификации парламентом. Скорее всего, заверил Касьянов, так и будет сделано.

  00:04 14.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU