Архив новостей → Страна занялась бомбоубежищами.
Страна занялась бомбоубежищами.
Владимир Путин подписал постановление правительства "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны". Неужели готовимся к войне?
ЗАЩИТНОЕ укрытие класса А - так называется одно из образцовых убежищ Москвы. Здесь сухо и тепло. Вдоль стен, способных выдержать ударную волну в 20 килограммов на кубический сантиметр, тянутся толстенные вентиляционные трубы. Несмотря на бетонные полы и неяркие лампы под потолком, помещение выглядит обжитым. Немного казенный этот уют дорогого стоит - 25 долларов на содержание одного человеко-места в год.
- Вот за этой дверью дренажная установка, - рассказывает полковник Владимир Гайтян, начальник штаба ГО и ЧС Северо-Восточного административного округа Москвы. - Если она выйдет из строя - помещение через неделю зальет водой. Приходится постоянно заменять фильтры в трубах, всего их 12, стоит каждый 10 тысяч. Есть и своя дизельная электростанция, которую раз в неделю запускаем на полчаса, чтобы сохранить ее в рабочем состоянии. Убежище выглядит настолько ухоженным, что совершенно непонятно - зачем нужно трясти по этому поводу наш скудный бюджет. Уже, кстати, повсюду утвержденный, а значит - расходы по новому постановлению будут незапланированными. Спрашиваю об этом господ офицеров, в ответ - смущенное молчание. После чего, стараясь не открыть военной тайны, намекают: таких укрытий в Москве - единицы, а в провинции нет совсем.
На самом деле от большинства старинных, сталинских времен еще, бомбоубежищ осталось разве только название. С начала 90-х их перестали ремонтировать, потому как у стремительно нищающих жэков, на чьем балансе они повисли, конечно же, денег не было. Через пару лет часть убежищ затопило. Кое-что приспособили под магазины и бары, однако новые хозяева - из соображений дизайна - убрали неэстетичные трубы, дренажи и разрушили навсегда дорогостоящую систему жизнеобеспечения.
- Убежища, расположенные на территориях предприятий, используются под склады и раздевалки, - рассказывает Владимир Гайтян. - По закону руководство само должно заботиться о сохранности убежища, но - вводится, к примеру, внешнее управление на заводе-банкроте, и новый начальник первым делом получает свободу от всех долгов! И нам тоже справочку в нос сует. А ведь стоит забросить на месяц убежище - дополнительных расходов не оберешься.
- А вот было так, чтобы ваши убежища спасали жизнь в мирное время? - интересуюсь.
Гайтян смеется:
- Было, но не у нас, а в одном из южных городов. Фирма сняла убежище под склад, а когда нагрянули рэкетиры - сотрудники перекрыли двери и два дня отсиживались в полнейшей безопасности и комфорте, пока шла разборка...
Сегодня половина укрытий класса А сдаются в аренду и приносят неплохую прибыль - достаточную, чтобы содержать их в полной боевой готовности.
- В идеале, - мечтательно вздыхает полковник Гайтян, - мы хотим сдать их все.
С удивлением узнаю, что во всем мире находится применение бомбоубежищам. В США под землей размещают школы и больницы, здесь же американцы прячутся от ураганов. В Мексике - спасаются от землетрясений. В Швеции, где укрытия вырублены прямо в скалах - и предусмотрено место для каждого жителя! - они изначально строились как автостоянки. Так что это странное на первый взгляд постановление - еще и попытка приобщиться к мировой цивилизации.
Мы блуждаем по подземелью, и вдруг замечаю, что огромное помещение разделено на ячейки - вдоль стен устроено нечто вроде паркинга. Так оно и есть - еще недавно в загончиках стояли машины. Сегодня здесь пусто. И не потому, что арендаторы сами ушли, - вмешалась общественность. К Гайтяну нагрянули жильцы, озабоченные появлением в подвале чужих иномарок, и... предъявили собственные - не существующие, правда, - права на комфортабельные соты. Заявили, что никому не позволят наживаться на безопасности простого народа. Дело в том, что накануне визита фирма-посредник разбросала по почтовым ящикам объявления с предложением всем желающим влиться в ряды арендаторов - за полторы тысячи рублей в месяц.
Вызывающая сумма пробудила в народе классовое чутье. Результат: контракт разорван, в подвале скапливается вода, ремонтировать помещение скоро будет не на что.
Между тем доходов от аренды едва хватает на текущие расходы. Много ли соберешь денег за 40 машин, расходуя на каждую по 50 метров площади с отоплением, светом, телефоном и охраной...
Кстати, в тот же день я позвонила в штаб ГО и ЧС микрорайона Бибирево, где живу, узнать, куда бежать, если что. Оказалось: расположено убежище прямо под пустырем. Однако приятное соседство, как выяснилось, не имеет ко мне никакого отношения: все местные убежища, сказал начальник штаба Феликс Цалкович, предназначены лишь для работающих в этом районе граждан. А спастись я могу только по месту службы.
АЛЕКСАНДРА САМАРИНА.
00:04 16.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |