Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКража дома без взлома.

Кража дома без взлома.

Эта история настолько нелепа, что в нее трудно поверить. Поначалу не поверили и мы. Вот только по мере детального знакомства с ситуацией пришлось признать: все рассказанное посетителями редакции њ чистая правда. А именно: была кража, которой... быть не могло.

ИТАК, жили два человека. Валентин Семенович и Юрий Павлович. Оба не молодые и заслуженные люди. Валентин Семенович њ полковник в отставке, отдавший противовоздушной безопасности страны без малого тридцать лет. Юрий Павлович еще больше прослужил в армии. Он адмирал в отставке. А служить начал с 17 лет. Воевал в береговой охране. Потом был Северный флот. Отдал армии около полувека...

Валентин Семенович Лисуков в конце 70-х годов получил участок. Целых четыре сотки. Его соседом стал через год адмирал Юрий Павлович Гришин. И он получил те же четыре сотки. В классном месте были сотки њ в Тарусском районе Калужской области. Далековато, но место њ сказочное, на берегу Оки. Вот, собственно, и вся завязка нашей истории.

Кооператив, в который попали отставники, назывался "Звезда". Заявления на вступление в него писали начальнику тамошней воинской части, потому что кооператив был военный. Получили Лисуков с Гришиным серьезные документы њ книжки члена кооператива, регулярно платили положенные взносы и выращивали на своих сотках клубнику со смородиной.

ШЛИ годы. Со временем Лисуков построил на участке дачу. Скромную. И вот как-то отставному полковнику позвонили знакомые и поздравили с расширением размаха дачных работ, чему Валентин Семенович несказанно удивился. Потому как ничего нового не строил и не расширял.

Пришлось ему поехать в несезон проведать заколоченную дачу. Там хозяин увидел свой домик њ нараспашку њ и трудовую бригаду вкалывавших строителей. Непрошеных гостей отставной полковник выгнал, врезал новые замки и вернулся домой, в Москву. Шума не поднимал, решив, что случилась ошибка, хотя рабочие утверждали, что их нанял... хозяин дачи.

А зря не шумел Валентин Семенович. Через неделю его замки были взломаны, и "ремонтные работы" на даче пошли полным ходом.

Оказывается, участок Лисукова обрел нового хозяина. И участок Гришина њ тоже. Новое руководство кооператива (теперь он назывался "Очковские горы") решило войти в трудное положение прибывшего в столицу с Таймыра некоего гражданина Ю. Филера. И... продало вчерашнему северянину, а ныне столичному жителю лисуковский участок њ с потрохами, то есть с дачей и смородиной. Аналогично поступил и с адмиралом в отставке: его добро досталось некоей М. Батайкиной. А отставных военных даже ставить в известность не сочли нужным. Дика сама по себе ситуация, когда продали чужое. Но еще более дико выглядит то, что произошло дальше. Ветераны, естественно, пошли жаловаться, а захватчики запросто (скорее всего не так уж и запросто, но об этом можно только догадываться) получили документы на дачи. И они там живут. Правда, папа Филер сразу подарил лисуковскую дачу дочке.

Прошло... восемь лет! Дотошные ветераны за эти годы прошли все инстанции, которые только в этом случае можно пройти в нашей стране, њ от тарусского участкового до министра внутренних дел. От районного калужского прокурора до Генерального. Дела о неправомерном завладении дачами, имуществом и участками побывали в Тарусском и трех московских судах њ Зюзинском, Замоскворецком, Нагатинском. А еще в Мосгорсуде и Верховном суде. Только в Зюзинском суде дело Лисукова "об истребовании имущества из чужого незаконного владения" рассматривается с мая 1996 года, и до сего дня еще не закончено. Суд решал њ отдать дело в Тарусу. Мосгорсуд отменял это решение. Новое заседание Зюзинского суда на следующий год решало њ отдать дело... И опять все повторялось...

В переписке с ветеранами начальники и генералы соглашались, что отставные полковник с адмиралом правы... Но кроме написания бумаг никто ничего не предпринимал.

Суды под любыми предлогами не рассматривали иски по году и более, а после бесконечных жалоб выносили почему-то только одно решение њ переслать дело по месту нахождения дачи.

Вышестоящие суды неоднократно отменяли эти решения, указывая, что все истцы и ответчики живут в Москве. Но на мнение вышестоящих почему-то плевали.

Неоднократно по жалобам ветеранов возбуждались уголовные дела. И столько же раз прекращались. Отставников никто даже по этим делам не признавал потерпевшими. По уголовным делам о мошенничестве в отношении самих себя они проходили... свидетелями! Вот уж действительно из разряда њ нарочно не придумаешь.

Ветеранам писали все! От районного тарусского прокурора до Генерального. Их успокаивали словами о внимании и контроле, о суровом предписании и прочей словесной мутью. Но никто не потрудился хотя бы арестовать захваченную недвижимость, не говоря уж о том, чтобы сделать какие-нибудь более резкие движения.

НОВЫЕ хозяева дач Ю. Филер и М. Батайкина с ветеранами ни на какие контакты не шли и не идут. Но должно же было у уважаемых людей когда-нибудь лопнуть терпение. И лопнуло!

Через несколько лет (!) после начала тяжбы выплыли на свет документы об исключении Валентина Семеновича из кооператива еще в восьмидесятые годы. Но силами криминалистов, почерковедов МВД документы были признаны подделкой. Но сколько же на это ушло сил, времени и нервов! А во сколько инстанций уже успели уйти бумаги о том, что ветеран исключен из кооператива и сам продал свою дачу. Это был новый круг тяжбы вокруг дач, которая расползалась как на дрожжах, захватывая все новые инстанции.

У истории о краже дач на берегу Оки, кажется, нет конца. И вот что страшно. Даже не то, что у людей нагло отобрали четыре сотки и дом. Страшна полная невозможность найти хоть какую-то защиту от беспредела. Ведь в деле ветеранов нарушено буквально все њ от устава кооператива до Конституции Российской Федерации. И все сходит с рук!

Поначалу, когда вскрылась продажа дач, виноватых было трое њ тогдашний руководитель кооператива и два новоявленных хозяина. Теперь это уже не тройка њ это армия должностных лиц и чиновников самых разных правоохранительных органов, которые не смогли и не захотели решить вопрос. Ведь только отказов судов в принятии к рассмотрению исков десятки. Только отписок и безликих ответов уже два тома!

Нижестоящих судей, милиционеров и прокуроров после неоднократных жалоб отставного полковника и адмирала поправляли вышестоящие судьи, милиционеры и прокуроры. Журили... Нижестоящие все равно все делали по-старому. И ни одного наказанного, хотя эта чехарда, разрастаясь, продолжается уже восемь лет!

Вот смотрите, председатель Верховного Суда В. Лебедев пишет: "...прошу определение судьи Замоскворецкого суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда отменить... и направить в тот же суд для рассмотрения по существу".

На протест плевали. Дело вернулось, пролежало больше года, после нового рассмотрения решение приняли прежнее. С ним и ознакомили ветеранов. Они пришли в суд, не согласные с прекращением очередного уголовного дела по садоводческому кооперативу, продавшему их дачи. Расследовать, поверьте, было что. Но не стали.

Передо мною в трех папках њ автографы сотни должностных лиц в разных погонах. Даже письма из Совета безопасности есть: о "несогласованности органов" и "фальсификации".

Сами ветераны њ Валентин Семенович и Юрий Павлович њ уверены, что столкнулись с очень крутыми людьми, и это њ мафия. Перечитав десятки решений судов и сотни отписок, думаю, что мафия в деле о краже дач ни при чем. Мафия подразумевает серьезную организацию и жесткую систему подчинения. Здесь же никто никому не подчиняется и никто не выполняет ничьих указаний. Не мафия это, а нежизнеспособность ныне существующей системы, по инерции именуемой правоохранительной. Если смотреть сквозь призму дремучего, вопиющего нарушения ( и неисполнения) многих и многих законов и Конституции РФ в этом одном простом как кочерга деле о прилюдном и наглом ограблении ветеранов.

Теоретически она, эта система, неплохая. Также на бумаге законы в стране в общем и целом њ нормальные. Вот только привести их в действие на благо тех, для кого писаны, не получается. Не срабатывает сама система њ защиты ваших, моих, отставного адмирала, многодетной матери и прочая и прочая прав. Зато быстренько сложилась и спрессовалась в неодолимую силу порочная система, где не человек зависит от закона, а закон њ от человека. Захочу њ сделаю. Захочу њ делать не буду.

В ПРИЛИЧНОМ государстве требования закона должны быть безусловны и не зависеть от того, хотим мы сегодня его исполнить или нам лень. Подумаешь, какое богатство украли њ всего-то четыре сотки. Да и в домике тоже не велико богатство њ кастрюля, лопата да сапоги... Невинная и вроде бы понятная логика.

В красивейшем месте њ Тарусском районе Калужской области, на высоком берегу Оки, стоят под снегом дачи. О том, как здесь красиво, какой воздух, вы не прочтете ни в одном судейском документе. Ветераны же об этом могут рассказывать часами. Наверное, боятся забыть. Они еще надеются, что вернутся...

Наталья КОЗЛОВА.

Калужская область.

  00:04 02.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU