Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОткровенный разговор.

Откровенный разговор.

По главной сути жизнь проста.

Факт остается фактом: в наше пореформенное время экономика многих предприятий, хозяйств, районов понесла огромные потери. Особенно "сельских районов", где определяющим всегда было сельскохозяйственное производство. В некоторые из них хоть завози продукты:

сами себя уже не в состоянии прокормить. В Старожиловском районе потери минимальные. Не разорено ни одно хозяйство, почти на прежнем уровне сохранили животноводство, не зарастают сорняками поля - все обрабатываются и засеиваются. Один из немногих район ведет сельскохозяйственное производство прибыльно:

рентабельность в прошлом, очень неблагоприятном, году составила 49 процентов.

Когда заходит разговор о старожиловском "экономическом чуде" - на любом уровне, объясняют его люди тем, что с 1985 года район возглавляет Владислав Иванович Татарников. Был он здесь первым секретарем райкома партии, стал главой администрации. И самое главное - у него хватило мудрости не разваливать все, что было, в угоду новым веяниям. Он повел к рыночным берегам район, как умелый капитан, обходя рифы и мелководье, используя попутный ветер, доказывая и друзьям, и недругам (у какого руководителя их нет?), что можно работать с отдачей даже в такое трудное время. Так что многое зависит от личности руководителя.

А что за личность, что за индивидуальность Владислав Иванович Татарников? Знаю его вроде бы много лет: имя его всегда на слуху. Знаю, что красивых речей никогда не говорил - только по делу. Внешне по-крестьянски кряжист, в обращении прост. А чем живет, что думает, какие ценности исповедует? Об этом не принято было говорить.

Захотелось восполнить пробел, тем более и шестидесятилетие - дата, когда человек в своей душе обычно склонен провести ревизию. Наверное это так, потому что Владислав Иванович ответил (как мне кажется, искренне) на все нетрадиционные вопросы.

Первым был такой: как вы, Владислав Иванович, считаете, в чем смысл жизни?

Он размышлял совсем недолго:

- Раньше говорили, что в борьбе. Сейчас многие видят его в достижении благополучия, успеха, причем любой ценой. А кажется, что до конца этого никто не знает, а потому мне ближе такое определение:

По главной сути Жизнь проста:

Её уста:

Его уста:

........

Весь смысл ее И мудр, и прост, Как стебелька Весенний рост:

Владислав Иванович охотно пояснил: "Василий Федоров - мой любимый поэт".

Честно говоря, не ожидала: Василий Федоров - лирик, трубадур влюбленных, неисправимый романтик.

- У нас говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты сам: А, впрочем, ведь Владислав Иванович из поколения "шестидесятников", которое кто-то назвал последним племенем романтиков, хотя их детство пришлось на войну, опалено войной. Ведь так?

- Мне был год, а моему брату четыре, когда началась война. Мы жили с родителями в Тульской области. Отца призвали в армию, а мама нас в охапку - и в Пронск, поближе к своим родным. Папа вернулся домой в 1943 году с тяжелым ранением, инвалидом. Работал зоотехником в райзо, мама сторожем в райпотребсоюзе. В детстве закладывается характер на всю жизнь. У родителей была простая педагогика: надо чтить отца и мать, не брать чужого, относиться к людям так, как ты хотел, чтобы относились они к тебе, не отлынивать ни от какой работы: работа не может быть позорной, позорно безделье. Очень любил отец читать. И мы с братом пристрастились к книгам. А, впрочем, у моего поколения был культ знаний. Как сейчас мечтают стать бизнесменами, телохранителями (а то и рэкетирами), так мы все мечтали поступить в институт. Не поступали в первый раз, пробовали еще и еще.

Я еще не закончил школу, когда умер мой отец. Мне пришлось два года работать токарем на заводе, чтобы помочь семье. Брат закончил педагогический институт.

Стал в какой-то степени тянуть меня. Я и сам подрабатывал, еще и матери помогал.

- А почему вы выбрали сельскохозяйственный?

- Тогда я, конечно, не имел четкого представления о том, что такое ученый агроном, агрономическая наука.

Просто я очень любил природу, лес, реку, луга. Все это олицетворяло собой землю, родину. И я хотел работать на земле, на своей родине.

- Так и получилось?

- Да. Приехал домой и стал агрономом в госплемзаводе "Котовский". Это хозяйство всегда отличалось порядком, высокой культурой производства. Я там многому научился. Работал с интересом, как раньше говорили, творчески. Получал от этого большое удовлетворение. Заметили. Через некоторое время послали на курсы по подготовке руководящих кадров. Потом работал в Пронском управлении сельского хозяйства - главным агрономом, начальником. Был избран председателем райисполкома. А в 1985 году - первым секретарем Старожиловского райкома партии.

- По этому случаю не могу не спросить, как вы относитесь к идее коммунизма? Многие теперь отрекаются от своего прошлого:

- От прошлого нормальные люди не отрекаются. Его можно критически переосмысливать, делать какие-то выводы. Так вот я думаю, что основной принцип коммунизма: "От каждого по способностям - каждому по потребностям" неосуществим. С каждым годом потребностей становится все больше, а способностей все меньше. А вот лозунг социализма: "От каждого по способностям - каждому по труду", по-моему, справедлив. Не зря ведь во многих странах, в более благополучных, чем Россия, к власти приходят партии социалистической ориентации. А мы еще не доросли до социализма. Он требует от общества высоких моральных качеств. Они прививаются с трудом.

Христианству две тысячи лет, а заповеди Христа так и не стали нормой для всех верующих.

- Владислав Иванович, а ваши близкие - жена, сын разделяют ваши убеждения? Ведь от этого, наверное, зависит в какой-то степени семейное счастье:

- Помните фильм "Доживем до понедельника"? Там простое и гениальное определение счастья дал в сочинении школьник: "Счастье - это когда тебя понимают". Мы понимаем друг друга, хотя мнения о чем-то могут не совпадать. Молодые - другие, наверное, менее эмоциональны, более прагматичны, но это не значит хуже.

Я стремился лишь к тому, чтобы Саша тоже полюбил землю, труд. Я думаю, что если человек любит место, где живет, и не бездельник, он уже не собьется с пути. Я был первым секретарем, а сын летом, после школы, работал пастухом на Рамадановской ферме, потом, когда учился в сельхозинституте, - на тракторе, на комбайне. Он, как и я, любит природу, охоту.:

- Вы охотник?

- Да, люблю охоту. Даже не в смысле трофеев, а приготовления, ожидания, многокилометровые походы с ружьем, потом обсуждения различных эпизодов, костер, друзья:

- А какие блюда у вас любимые?

- Меня просто накормить. Люблю простую крестьянскую еду: картошку, капусту, грибочки, моченые яблоки.

- Говорят, что человек хорошо прожил жизнь, если воспитал сына, посадил сад, построил дом. Вы выполнили эту программу. А если учесть, что сделали в районе - тем более.

А что вам нравится и не нравится в нынешнем времени?

- Несомненно, хорошо, что есть свобода выбора и действий, хотя бы декларируемая, потому что свободы не может быть в нашем государстве. На мой взгляд, государства как такового сейчас нет, потому что оно должно контролировать и нести ответственность за происходящее. Путин обещает, что роль государства усилится. Но пока взявшие власть наверху в свои руки считают, что они - вершители судеб и ни перед кем не должны отвечать за развал экономики. Сколько обличений в коррупции в высших эшелонах - и ни одного объяснения.

Нет национальной идеи, в роли идеологов выступают средства массовой информации, гонят по телеканалам дешевую продукцию зарубежных стран и вбивают в головы, например, что быть патриотами - чуть ли не преступно.

Никому нет дела, что многие люди на грани выживания. Иные говорят, что все из-за того, что крестьяне привыкли быть нахлебниками, мол, не хотят работать, вести, к примеру, фермерские хозяйства. Но дело не в нежелании. Этого сделать не позволяет государство, которое не дает льготных кредитов, не регулирует цены на сельхозпродукцию, которые в несколько раз ниже, чем на промышленную. В таких условиях трудно коллективным хозяйствам, а фермерским - еще труднее.

Мы стараемся помогать и фермерам, но многие разоряются, причем часто люди подготовленные, способные. Несколько лет назад дали землю одному человеку с высшим экономическим образованием. У него был бизнес-план, заложил плодовый питомник, стал выращивать овощи. Продержался три года и был вынужден оставить эту затею.

- Как же выживают ваши хозяйства?

- У них был хороший задел. Мы не распродали, не растащили коллективную собственность. Опытные руководители сумели психологически перестроиться, поняли, что спасет только работа, наращивание производства. Все вопросы решаются коллегиально, оказывается взаимопомощь. Честно говоря, не даем руководителям "зарываться": никто не ездит на иномарках, дома строят, но не дворцы. Поощряется инициатива в деле. У нас товаропроизводители имеют контрольный пакет акций и определяют политику молокозавода. Он коренным образом реконструирован, действуют безотходные современные технологии. Здесь выпускают 21 вид молочной продукции, которая конкурентоспособна и на нашем, и на московском рынках.

Между прочим, в районе молоко продается по льготным ценам, с тем чтобы могли его купить малообеспеченные люди. Дотация составляет около 90 тысяч рублей. Завод авансирует своих акционеров при проведении полевых работ, сейчас платит в счет поставок молока за комбикорма.

Хорошо развернулось АО "Агросервис". Они не только в 2 раза увеличили объемы по восстановлению запчастей и ремонту оборудования, но и взяли около 2 тысяч гектаров земли. Выращивают зерно, картофель, завели скот, наладили выпуск муки, макарон, открыли магазин. Прибыль в прошлом году здесь составила 780 тысяч рублей.

- Вы даете землю в аренду, а как смотрите на продажу земли, о чем много дискусируют сейчас?

- Я против продажи сельхозугодий. Все, кто хотят работать на земле, имеют возможность получить землю.

При нынешнем бедственном положении хозяйств и крестьян они не в состоянии купить землю. А по опыту распродажи промышленных объектов мы знаем уже, кому они по дешевке достались. Не успеешь оглянуться - уже рискуешь жить на границе с владениями иностранцев. У них своей продукции некуда девать. Будут ли они вкладывать средства в наше производство? Так что будем из своей постигшей нас беды выходить сами.

- Сейчас много разговоров о деградации народа, о том, что России не подняться. Владислав Иванович, а как вы считаете, возродится Россия, сможем мы преодолеть нынешнее лихолетье?

- Я очень верю в то, что жизнь наладится. Народ уже меняется. Меняются мысли, настроения. Беда в том, что люди у нас очень доверчивы. Верят в то, что говорят политики, купленные ими средства массовой информации, не всегда способны самостоятельно думать, анализировать, выбирать. Я как бывший партийный функционер часть вины за это беру и на себя: мы не приучили людей выбирать ориентиры при свободном выборе.

Знаете, ведь что бывало, если кто высовывал голову выше других. Но народ не утратил своей генетической мудрости. Он обязательно сделает свой правильный выбор.

Давайте разговор закончим опять стихами Василия Федорова:

Народ, Извечный, как земля, Кто б ни играл судьбой, Все вековые векселя Оплачены тобой.

Не подомнет тебя напасть, Не пошатнешься ты, Пока над властью Будет власть Твоей земной мечты.

А крестьянская мечта - это чтобы были здоровье и лад в семье, чтобы по потребности светило солнце и шли дожди, чтоб скотина в хлеву водилась, и выросло три колоса, где рос один:

Наша редакция поздравляет Владислава Ивановича Татарникова с юбилеем. Желаем осуществления "крестьянской мечты", о которой он говорил выше.

Лидия Крючкова.

  00:04 03.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU