Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСколько стоит эрудиция?

Сколько стоит эрудиция?

СОВСЕМ недавно отшумели дискуссии по поводу нового явления на телеэкране - реального шоу "За стеклом". Голоса тех, кто возмущался столь откровенным вмешательством телевидения в жизнь "подопытных" участников, поначалу тонули в восторженном хоре его поклонников. Время показало, что бешеной популярности, ради которой участники старались отойти от всех норм человеческого общежития и выставить на продажу самые интимные моменты, они вовсе не достигли. Почти сразу для большинства телезрителей канули в забвение люди, вяло существовавшие в стеклянной телеклетке.

В общем-то здравый смысл взял верх над раздутым ажиотажем. Ну не любят у нас, когда всю подноготную ни с того ни с сего демонстрируют прилюдно. Другое дело, если судьба повернется так, что человек по своей воле рубаху на груди рванет и, как на духу, поведает честному народу про то, в чем грешен. Тут никто не оговорит, поймут и пожалеют. Но ради материальных благ себя напоказ выставлять - к такому зрелищу интерес очень недолгий.

Говорят, что идеи носятся в воздухе. Нынешняя практика телевидения опровергает эту аксиому. Идеи нынче принято приобретать в виде лицензий, а не вылавливать из воздуха. Поэтому и "За стеклом", и появление вала телевизионных игр в эфире всех каналов, что называется, продиктовал рынок. Видимо, все тот же всесильный рынок "вычислил", что завоевывать самый высокий рейтинг, будут программы, рассчитанные не на лучшие стороны человеческой натуры. Пошли в ход всевозможные игры: "Слабое звено", "Народ против", "Алчность" и прочая телевизионная антимония по принципу "падающего да подтолкни". Но здравый смысл аудитории снова сыграл свою роль: начали выбывать из эфира игровые программы, рассчитанные на злопыхательство и завистливость. Первой претенденткой на "вылет" стала "Алчность". Похоже, это только начало краха игрового засилья на телеканалах.

У телевизионщиков есть свое объяснение распространения "демьяновой ухи" из телеигр. Недавно в эфире "Эха Москвы" новый руководитель дирекции развлекательных и детских программ ОРТ, известный шоумен Валдис Пельш утверждал, что это - следствие слабости информационного вещания. Мол, все новостные программы стали так скучны и однообразны, что у зрителей нет другого выбора, как кинуться в пучину развлечений с уклоном в азартные игры на деньги.

Кстати, новый проект Валдиса Пельша "Русская рулетка" ОРТ тоже прикупило в виде лицензии. Во всем мире рискованная игра, придуманная русскими офицерами во время тоскливого ожидания боев в Первую мировую войну, считается нашим национальным развлечением. Хотя, сдается, что подобные игры в России существуют только как литературная метафора. На ОРТ решили первыми опробовать "Русскую рулетку", поскольку прежде чем запустить такую игру в эфир, на Западе проводят многократные пробные "тракты", изучая реакцию аудитории. На первом канале интерес к ней подогревается не столько реальным выигрышем победителя, сколько любопытством зрителей - куда проваливаются несчастные, кому рок велел стать жертвой собственной алчности? "Я не знаю, куда они деваются потом, - интригует зрителей Валдис. - Я их больше никогда не видел".

Кроме страсти к деньгам в его программе фигурирует другая "фишка": на расстоянии нескольких метров от игроков "пульсометр" фиксирует частоту их пульса. Чем чаще бьются сердца, тем лучше - игрок скорее "проколется" и рухнет в открывшийся люк. "У нас рекорд, - сообщил Пельш, - мы довели участницу до того, что пульс у нее был 180 ударов в минуту". Вот радость-то, человек на грани сердечного приступа! Известно, что в наши дни больше всего "косит" людей среднего возраста (а именно они в основном отбираются для участия в "Русской рулетке") сердечная недостаточность. Делать ставку на нервное перенапряжение участников программы почти то же самое, что заражать людей в период эпидемии тяжелым недугом. Падение в люк, дно которого пусть даже выстлано мягкими матами, не самое приятное "спортивное" испытание.

Для своего нового проекта популярный телеведущий постарался изменить имидж. Вместо легкомысленного, жизнерадостного и остроумного Пельша на экране появился скучноватый человек, удивительно напоминающий дикторов из нашего телевизионного прошлого. Иногда в его интонациях появляются знакомые нотки "зловещей" хозяйки "Слабого звена". Но ярких черт нового образа, найдя которые Якубович, Галкин, Дибров покорили зрителей, пока не видно. Весь упор в игре - на скрежет механизма рулетки.

"Эрудиция в обмен на деньги" - новый лозунг телевидения-2002. Слово-то какое благородное - эрудиция. Но на экране - мелкая грызня людей, которым иной раз трудно припомнить элементарные сведения из школьной программы. Во время всевозможных игр не видно схватки характеров, проявления смекалки и изобретательности. Даже умопомрачительные суммы выигрыша не вызывают азарта. Зрителям не запомнился ни один счастливый обладатель заветных призов. Может, снова здравый смысл торжествует?

Елизавета Тренева.

  00:04 19.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU