Архив новостей → Поторопишься њ накажет избиратель.
Поторопишься њ накажет избиратель.
Напомним, федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии был принят 26 октября 1955 года. Это было добровольное решение государственного руководства и народа. В первой статье закона так и говорится: "Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете, будет сохранять и защищать его с помощью всех имеющихся у нее средств". Нападки австрийских правых на нейтралитет имеют давнюю историю, но они особенно усилились после вступления Австрии в Европейский союз. Пропагандистскую кампанию за пересмотр конституционного закона возглавили влиятельные представители правящей коалиции от Австрийской народной партии (АНП): вице-канцлер, министр иностранных дел Вольфганг Шюссель и министр национальной обороны Вернер Фассльабенд. Они объявили нейтралитет "устаревшим инструментом обеспечения безопасности", основным препятствием на пути интеграции Австрии в западные военно-политические союзы: НАТО, ЗЕС. Завуалированная поддержка этого тезиса прозвучала и в устах главы государства Томаса Клестиля.
Стремясь расшатать нейтралистские убеждения большинства австрийцев, сторонники нового курса всячески выпячивают "позитивные" моменты присоединения Австрии к НАТО. Политиками АНП альянс преподносится как "стопроцентный гарант" от любых внешних посягательств, внушается его "миротворческая" направленность, постепенная трансформация в политический союз. После подписания Основополагающего акта о сотрудничестве НАТОњРФ альянс именуется не иначе как "новый союз", "коалиция за мир". Используя достаточно слабые знания населением законодательных актов (многие австрийцы до сих пор считают, что для отказа от нейтралитета необходимо согласие России), акт о сотрудничестве подается как якобы "добро" Москвы на интеграцию в альянс. Причем подспудно внушается мысль, что фактически этот процесс уже начался путем вступления в ЕС, в натовскую программу "Партнерство ради мира", участия австрийских воинских контингентов в миротворческих операциях на Балканах, в Албании, на Ближнем Востоке. Словом, Австрия, мол, уже во многом рассталась с нейтральным статусом, надо лишь все привести к логическому, законному знаменателю.
Можно понять поэтому разочарование и растерянность натовских сторонников, когда канцлер Виктор Клима ясно и однозначно выступил против вступления Австрии в НАТО. "Австрийский нейтралитет остается основополагающим принципом нашей политики. Как глава правительства, я сделаю все, чтобы эта позиция нашла отражение в новой концепции национальной безопасности", њ заявил В. Клима в интервью журналу "Профиль". После падения "железного занавеса" нельзя допускать, по мнению канцлера, новых разделительных линий на Европейском континенте. "Я убежден, что строительство новой Европы без противостоящих блоков и старых клише возможно только вместе с Россией", њ подчеркнул глава австрийского правительства.
Оценивая сложившуюся ситуацию, местные политические наблюдатели делают вывод, что правящая коалиция оказалась расколотой на сторонников и противников нейтралитета. Поляризация между ними будет, видимо, набирать силу по мере приближения срока принятия "исторического решения". На чью же сторону склонится чаша весов? Согласно данным независимых исследовательских центров, 58 процентов австрийцев выступают против вступления в НАТО. Нейтральный статус, по их мнению, наилучшим образом гарантирует безопасность Австрии. Евгений ГРИШИН,
соб. корр.
Вена.
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |