Архив новостей → МОСКОВСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИВАТИЗАЦИИ...
МОСКОВСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕОДОЛЕЛ ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ.
Городская дума столицы на заседании 10 января приняла во втором чтении законопроект "О приватизации государственной и муниципальной собственности Москвы". Это первый после 1995 года нормативный документ Мосгордумы, определяющий порядок и правила приватизации городского имущества. Как сообщил первый заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества Правительства Москвы Владимир Авеков, ко второму чтению в документе появилось несколько новых положений для российского законодательства. Так, городские власти планируют в случае, если имущественный комплекс приватизируемого предприятия является избыточным, делить его до акционирования и изымать "излишки" для собственных нужд. Законопроект также предусматривает возможность учреждения в результате приватизации акционерных обществ закрытого типа и обществ с ограниченной ответственностью. Это, по словам В.Авекова, необходимо, поскольку в столичной сфере торговли и бытового обслуживания остались небольшие государственные предприятия, преобразовывать которые в акционерные общества открытого типа нецелесообразно. Также в законопроекте городские власти предлагают финансировать передачу ведомственного жилищного фонда приватизируемыми предприятиями на баланс города за счет выручки от продажи акций или за счет инвестиционных программ создаваемого акционерного общества. В.Авеков отметил, что введение этих новых положений потребует от городских властей обратиться с законодательной инициативой к федеральным властям. В законопроекте также появилась новая статья, которая определяет основания для расторжения сделки приватизации. Депутаты будут дорабатывать законопроект в течение трех недель, а затем рассмотрят его в третьем чтении.
.
ПЛАНИРУЕТСЯ ОТСТРАНИТЬ ГОРОДСКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ ОТ КОНТРОЛЯ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ РАЙОНОВ.
Московская городская дума приняла за основу изменения в закон о финансовых ресурсах района города. Согласно одобренному документу, сокращен перечень органов власти столицы, обладающих правом контроля за исполнением бюджетных смет районов города. В настоящей редакции контроль за исполнением бюджетной сметы предлагается осуществлять только Мосгордуме через Контрольно-счетную палату столицы.
.
МОСГОРДУМА НАМЕРЕНА ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ ЗАКОН "О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ".
Приняты в первом чтении изменения в закон "О социальном партнерстве". Из закона исключено положение, согласно которому решения трехстороннего соглашения, заключаемого городскими властями, профсоюзами и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей, должны учитываться при принятии городского бюджета. Кроме того, предлагается сократить максимальный срок действия трехстороннего соглашения с 3 лет до одного года. Депутаты намерены доработать и другие положения этого закона. По мнению депутата Ирины Рукиной, необходимо пересмотреть, в частности, практику, предоставляющую право подписания соглашения от лица предпринимателей только одной организации - Конфедерации промышленников и предпринимателей, т.к. в столице существуют и другие подобные объединения, например, Московская торгово-промышленная палата.
.
ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕШЕНИЯХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПОКА НЕ ПРИНЯТ.
Документ предусматривал обязательное направление городскими властями в общедоступные информационные центры, которые предполагалось создать в каждой центральной районной библиотеке столицы, информацию о своей деятельности. В частности, в информцентры должны были направляться законы Москвы, а также законопроекты, внесенные для обсуждения в городскую думу, распоряжения мэра и Правительства столицы, стенограммы заседаний, официальная информация о конкурсах на участие в городских программах и выполнение госзаказа, распоряжения префектов, решения районных собраний, еженедельная информация о состоянии общественного порядка, противопожарной безопасности, работе правоохранительных органов. Кроме того, в информцентры предлагалось отправлять информацию о выдаче или аннулировании лицензий Московской лицензионной палатой, результаты социологических и других опросов, финансирование которых осуществляется из бюджетных источников, а также сведения о градостроительной деятельности и застройке районов. Вся эта информация также должна была размещаться на официальных сайтах мэрии и Мосгордумы в сети Интернет. Вместе с тем на заседании депутаты отклонили поправку мэра, предлагавшего существенно сократить перечень документов, подлежащих обязательному направлению в центры. По мнению мэра, реализация закона в варианте, предложенном депутатами, потребует от города существенных финансовых и организационных затрат. При голосовании законопроект не набрал необходимое количество голосов в свою поддержку.
00:04 01.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |