Архив новостей → Бунт ветеранов.
Бунт ветеранов.
В горячечной дискуссии вокруг разразившегося в России финансового кризиса не слышен пока голос тех, кто более всего пострадает в результате обвала рубля: пенсионеров. Народ это бывалый, в течение не одного десятилетия привыкший ко всякого рода потрясениям. Однако любому терпению рано или поздно приходит конец.
Редакция получила письмо из города Каменск-Уральского Свердловской области. Здесь в разных дворцах культуры два дня проходили собрания пенсионеров, на которых присутствовало свыше двух тысяч человек. Тема одна: пенсии.
Всколыхнуло ветеранов предложение местного руководства, озвученное по радио и телевидению, "несколько модернизировать" систему расчета с пенсионерами. В намечаемой "реформе" њ четыре основных направления. Первое њ ограничить выдачу наличных суммой в 300 рублей. Остаток же в виде задолженности Пенсионного фонда должен накапливаться на личных счетах пенсионеров. Второе њ договориться с судебными исполнителями при выколачивании из задолжавших организаций зарплаты, добиваться и отчислений в Пенсионный фонд. Третье њ выдавать часть пенсий товарами. И, наконец, четвертое њ делать пенсионерам зачет по оплате жилищно-коммунальных услуг в счет невыплаченной пенсии.
Участники собраний не оставили камня на камне от этих предложений. Попытка ограничить выдачу даже тех крох, которые на старости лет причитаются честному труженику, попросту аморальна. Договориться с судебными исполнителями, конечно, можно, но значит ли это, что удастся выбить долги? Как справедливо говорится в письме из Каменск-Уральского, "даже жулики, сидящие в тюрьмах, украденное не возвращают".
Заменить "живые" деньги товарами уже пробовали при выдаче детских пособий. Залежалый товар, ненужные вещи... А как обойтись без махинаций, очередей, склок, присущих любой "талонной" системе распределения товаров? Да и почему кто-то за пенсионера должен решать, что ему приобретать за свои кровные?!
Зачет по оплате жилищно-коммунальных услуг заманчив њ ведь от этих расходов никуда не уйдешь, њ но только на первый взгляд. Где гарантии, что в один далеко не прекрасный день пенсионера за неуплату не лишат света, тепла и воды? Да и жилищно-коммунальное хозяйство, получающее пока "живые" деньги, в результате "зачетной системы" сядет на мель. И вместо пенсионеров выйдут митинговать коммунальщики...
Словом, все попытки уйти от прямых выплат пенсий участниками собрания были категорически отвергнуты. Под письмом в редакцию с протестом против упомянутых "новаций" подписались около 11 тысяч человек. Но они не ограничились протестом. В письме содержатся и предложения по выходу из тупика, в котором оказалась пенсионная система. И, надо сказать, предложения в большинстве своем вполне резонные.
Прежде всего органы власти, по мнению пенсионеров Каменск-Уральского, должны подсократить свои расходы. Видят наши деды, как шикуют иные чиновники, в каких кабинетах сидят, сколькими "помощниками" окружены, что за автомобили часами простаивают у ведомственных подъездов, и не понимают: если на эту роскошь деньги есть, то почему на социальные нужды не хватает? А как жируют торгующие организации, всякого рода посредники! Вот вам и второй источник: жестче требовать с них уплаты налогов, шире использовать полномочия контролирующих органов.
Далее. Припомнили старики, что городской Пенсионный фонд вкладывал средства в коммерческие структуры для зарабатывания денег на "черный день". "Черный день" наступил, њ говорится в письме, њ но мы не видим просвета!".
Вносится и еще ряд конкретных предложений. Наряду с резкой критикой предложенной пенсионной реформы говорится о некоей альтернативной екатеринбургской концепции по совершенствованию пенсионного обеспечения в РФ. Ее участники собрания единодушно поддерживают, так как считают, что она позволит за два њ два с половиной года увеличить вдвое государственную пенсию њ и практически без привлечения дополнительных средств. Быть может, специалистам стоит повнимательнее изучить уральский законопроект?
Собрания каменск-уральских пенсионеров организовывали Союз пенсионеров Свердловской области, союз тружеников тыла "Тыл њ фронту", общество "РАПИРА" њ защиты прав потребителей, уральское региональное движение "Наш дом њ наш город", депутаты городской Думы. Характерно, что представители этих общественных организаций стали инициаторами решительного осуждения собранием "соглашательской позиции" председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Л.Ф.Кабанова и его соратников, без ведома пенсионеров от их имени направивших письмо правительству Свердловской области с согласием на ограничение выдачи пенсий тремястами рублями. Это говорит о том, что наши ветераны, как никогда, сплочены и настроены по-боевому. Без учета их мнения в работе по выходу из кризиса никак не обойтись.
Юрий ВАСИЛЬКОВ,
редактор отдела писем.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |