Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАгрокомплекс: От Эксперимента к практике.

Агрокомплекс: От Эксперимента к практике.

Притяжение земли.

Ровно 30 лет назад, 17 января 1972 года, приказом по Минсельхозу СССР и всесоюзному объединению "Сельхозтехника" Совета Министров СССР в числе десяти экспериментальных специализированных хозяйств было образовано Вороновское специализированное отделение сельхозхимии Старожиловского района Рязанской области.

От него пошел и весь рязанский "Агрохим", охватывающий сегодня своими подразделениями все 25 районов области.

Интерес к АООТ "Старожиловоагрохим" сегодня, однако, не только по случаю юбилея. Агрохимическая служба области - одна из немногих, сумевших сохранить себя в полном объеме и не растерять своего производственно-технического потенциала. Конечно, нынче многократно сократились объемы агрохимических работ.

Рынок сместил многие акценты взаимодействия специализированных предприятий агрохимии с сельскими товаропроизводителями, обострились проблемы финансирования, отношения с бюджетом и все прочее. При всем том агрохимики ищут новые подходы в деле сохранения и повышения плодородия земли, осваивают и развивают новые виды деятельности. Старожиловцы и сегодня задают тон.

Откуда есть пошла рязанская агрохимия Эксперимент тридцатилетней давности должен был ответить на вопрос: как, каким путем развиваться агрохимии? Генеральный директор АООТ "Рязаньагрохим" Юрий Федорович Федоров, как раз в те годы возглавлявший старожиловское спецотделение, с позиций сегодняшнего дня считает, что эксперимент с самого начала был как бы и обречен на успех. Причиной всему - специализация. Как подчеркивает Федоров, узкая специализация. Разумеется, без головы можно завалить и самое перспективное дело.

Но здесь Юрий Федорович отмечает разумную позицию областных руководителей службы, прежде всего, увы, нынче покойного Константина Александровича Грекова:

события не форсировались, но спокойной жизни тоже не было. Ежеквартально о результатах эксперимента отчитывались перед Минсельхозом СССР.

Конечно, развитие тогдашней "Сельхозхимии" не было беспроблемным. Формировалась материальная, производственная база, отрабатывались организационные, методологические основы взаимодействия с сельхозпроизводителями, осваивались технологии специализированного агрохимобслуживания... Все внове, неизведанно и не без ошибок. Надо было преодолевать предубеждения скептиков, разногласия научных школ...

Известную опасность представляло и финансирование.

Бюджет был, в общем-то, щедр, но щедрость его сыграла кое-где пагубную роль. Некоторые экспериментальные отделения, богато обстроенные и обеспеченные техническими средствами, позже не выдержали испытания реформами, развалились и распались. Юрий Федорович считает: разумная политика финансирования рязанской агрохимии, когда средства выделялись пропорционально освоению и увеличению объемов работ, сыграла свою роль в том, что агрохимическая служба смогла наработать известную предприимчивость и достаточно сильный иммунитет, сохранилась в условиях реформ.

Эффективность специализации быстро стала очевидной.

За первые два года деятельности отделения "Сельхозхимии" в Старожиловском районе удвоился объем агрохимработ, еще через три года он стал районом сплошной химизации. Убедительность опыта явилась отправной точкой к распространению его по всем районам области, формированию в них районных и межрайонных отделений "Сельхозхимии".

Сегодня у кого-то, может, и возникает вопрос: как, за счет чего удается старожиловцам отнюдь не на самых плодородных серых лесных почвах получать лучшие в области урожаи? Ответ, разумеется, не исчерпывающий - в том, что в хозяйствах района нет сильно закисленных земель, а большая часть пашен и вовсе нейтральна или близка к нейтральной по кислотности, что, по данным агрохимических обследований, здешние земли отличаются повышенным содержанием фосфора и калия.

Кто спорит, конечно же, в сельхозпроизводстве не бывает однозначных ответов на вопросы о плодородии и урожаях. Но и то правда, что в сложной, многоплановой и многообразной работе по повышению в районе культуры земледелия наряду с деятельностью административных и сельскохозяйственных органов, руководителей и специалистов хозяйств свою роль сыграли и агрохимики.

- Агрохимия закладывает долговременные основы плодородия, - рассказывает Федоров. - Но ошибается тот, кто думает, будто проблема эта может быть решена раз и навсегда. Нужна постоянная, последовательная работа, совершенствование методов и технологий.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов мы в области были близки к оптимальным объемам работ по агрохимобслуживанию хозяйств. Ежегодно известковались по 230-250 тысяч гектаров земель, что близко к агрономическим нормам - 300 тысяч гектаров - пятилетнего цикла. На 130 тысячах делали фосфоритование. На гектар в среднем вносилось по 7,8 тонны органических удобрений, что опять-таки близко к нормативам бездефицитного баланса гумуса. За год добывали, вывозили и вносили до двух миллионов тонн торфа.

Серьезная и продуктивная работа начиналась по комплексному агрохимическому обслуживанию полей - КАХОП, когда под запланированную урожайность вносился полный комплекс питания растений, по применению безводного аммиака.

Не стану скрывать, были ошибки, издержки, недочеты.

Но в целом агрохимслужба области развивалась продуктивно, а с этим росли урожаи, улучшалось плодородие полей. Реформы перечеркнули многое из достигнутого.

Государственные люди В 1987 году, когда Федорова "забрали на область" и в старожиловской "Сельхозхимии" сменил его Михаил Васильевич Журавлев, ничто еще не предвещало кризиса.

Наоборот, росли объемы работ, приближаясь к оптимальным нормативам. А старожиловцы по-прежнему задавали тон, выполняя на не самых больших, в сравнении с другими районами, площадях сельхозугодий по 6-6,5 процента известкования, внесения органических и минеральных удобрений, химзащитных и прочих мероприятий от общеобластного их объема.

Росло и производство сельхозпродукции. Того уровня, которого достигли к концу 80-х годов, никогда не было в прошлом, и, видимо, не скоро приходится ожидать в перспективе.

Но нарастали и тревожные симптомы. Прямо-таки парадоксальным несоответствием к росту сельхозпроизводства становилось все большее оскудение продовольственных прилавков. Ввели талоны на продукты.

Газеты сообщали о находках на свалках партий доброкачественной колбасы, промышленных товаров.

Предприимчивый частник сетовал на заградительные кордоны неизвестных лиц на дорогах к московским рынкам.

Еще одним признаком нестабильности стал развал подсобного сельхозпроизводства промпредприятий.

Забрасывали землю, задешево распродавали технику, оборудование.

Журавлев пошел тогда как бы и против течения: взяли в пользование около 160 гектаров земли, покупали сельхозмашины, строили склады под сельхозпродукцию.

Жизнь показала дальновидность такого шага. Михаил Васильевич рассказывает: нетрадиционные виды хозяйственной деятельности помогают сегодня сохранить основное производство, базу агрохимии, коллектив и, так сказать, мобилизационную готовность предприятия.

"Подрабатывают" на транспортном обслуживании разных фирм. Зерновое производство со 160 гектаров выросло теперь десятикратно, обросло инфраструктурой: складами, техникой для подработки зерна, сушки, механизации погрузочно-разгрузочных работ, не говоря уж о парке сельхозмашин, тракторов и комбайнов. По масштабу это производство сравнимо с небольшим, но хорошо отлаженным сельхозпредприятием, давая в год более двух тысяч тонн зерна и около 700 тысяч (по прошлому году) рублей прибыли.

Журавлев посетовал: скудость бюджетных ассигнований, дороговизна удобрений, мелиорантов, ограниченность финансовых возможностей сельхозпредприятий - все это обернулось многократным снижением объемов агрохимических работ, убыточностью основной деятельности. Издержки приходится покрывать за счет подсобного производства, транспортного обслуживания предприятий, других видов побочной деятельности.

Казалось бы, какой резон старожиловским агрохимикам заниматься убыточным производством и покрывать издержки подсобным? Но вот беседую с работниками предприятия:

что помогает выживать? О деталях у каждого свое мнение.

Главный инженер Василий Николаевич Лощилин, отвергая всякие сомнения в необходимости основного производства, подчеркивает роль подсобного зернового хозяйства: без него было бы трудно.

Механизатор Юрий Васильевич Овсяников говорит о коллективном сознании того, что если развалить производство, то распадутся и связи между людьми, и негде будет работать.

Виктор Андреевич Порываев, работающий на предприятии с момента образования, отмечает стабильность коллектива, отсутствие текучести кадров, что ставит он, прежде всего, в заслугу руководителям.

Николай Михайлович Маханьков тоже говорит о силе коллективизма людей, работающих ради общей цели.

В каждом рассказе штрих к пониманию того, что объединяет коллектив дело большой, говоря по крупному счету, государственной важности. Федоров рассказывал, сколь много сил и настойчивости пришлось положить, чтобы при неизбежной в свое время приватизации оставить контрольный пакет акций областного агрохима за государством. Потому как забота о плодородии земли и есть первоочередное государственное дело. Признание этого - Почетная грамота Минсельхозпрода РФ, которой коллектив АООТ "Старожиловоагрохим" награжден в год тридцатилетия. Сегодня агрохимслужба осталась единственной из всех обслуживающих сельхозпроизводство отраслей, которая полностью сохранила свою структуру и свои подразделения во всех районах области.

...На столе у Михаила Васильевича Журавлева привлекает взгляд Книга почета предприятия. Оказалось, ежегодно 17 января в нее заносят лучшего работника по итогам года. Листаю: механизаторы, водители, рабочие, специалисты, руководители подразделений... В юбилейный тридцатый год лучшим признан заместитель директора по производству Иван Семенович Кушнин, 28 лет проработавший на предприятии.

Юбилей, как ему и положено, отмечен многими наградами. Почетные грамоты Минсельхозпрода РФ сегодня будут вручены водителям Сергею Васильевичу Загороднему и Александру Васильевичу Комарову, рабочей Раисе Михайловне Новиковой, заведующему котельной Николаю Михайловичу Маханькову. Среди награжденных Почетными грамотами и благодарностями АООТ "Старожиловоагрохим" механизатор Константин Васильевич Кузин и водитель Виктор Андреевич Порываев, работающие со дня основания предприятия, бухгалтер Александра Александровна Демина, шофер Александр Юрьевич Махров, рабочая Надежда Главатская, многие другие работники. Награды по заслугам, по труду и признанию.

Святослав Саломатин.

  00:04 17.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU