Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Война, о которой забыли".

"Война, о которой забыли".

Можно ли забыть о смерти миллионов человек, сладости тяжелых побед и горечи сокрушительных поражений, страданиях, разрушениях - обо всем, что несет с собой война? Россияне успешно доказали, что можно.

Не угадали - речь не о том, как Гитлер напал на Советский Союз, а нынешняя молодежь об этом ничего не знает. 1 августа 1914 года для России (тогда еще империи) началась первая мировая война.

Не помните? Не знаете... Забвение сквозит даже в отсутствии заглавных букв, что особенно бросается в глаза при сравнении с Великой Отечественной. Бывшие отличники, напрягая память, извлекут из закоулков образования разве что словосочетание "Брусиловский прорыв" да тезис о том, что русское наступление в Восточной Пруссии спасло Париж во время битвы на Марне. И опять окажутся в плену догм, обильно произрастающих на почве незнания. Ибо с таким же успехом можно отстаивать утверждение, будто французские войска (и английские тоже) спасли тем, что удерживали с десяток немецких армий, российскую военную машину, так и не смоловшую осенью 1914 года в Польше одну-единственную армию фон Гинденбурга. А в 1916 году генерал Алексей Брусилов "изобрел" новый способ наступления: чтобы ввести в заблуждение врага, не выделял главного резерва, а разбросал его по фронту. В первые дни эффект был оглушительным - мощные колонны смяли одновременно целый фронт. Вот только бросить в прорыв было некого. И когда немцы подтянули свои резервы, оказалось, что несколько сот тысяч человек погибли ради продвижения на 100 километров!

Однако война шла четыре года: но что даже не рядовой наш школьник знает о победе под Сарыкамышем, Горлицкой катастрофе, бойне у озера Нарочь, спасении Румынии, падении Риги, позорном морском сражении у Моонзунда?

Впрочем, отставить бичевание. Если прошлое забывают - значит, это кому- нибудь нужно. И на Западе о войне, называвшейся когда-то Великой, помнят не больше нашего: постоянными героями голливудских мифов стали только летчики, сражавшиеся с "Красным бароном" фон Рихтгофеном, да Лоуренс Аравийский, романтик-шпион.

Почему человечество забыло об одной из самых кровавых страниц своей истории? Явно не потому, что героизм и ужасы Второй мировой заслонили картины первой. Ведь до сих пор помнят и о битве при Ватерлоо, и о Ледовом побоище. Рискну предположить - бесчеловечная бойня, четыре года плескавшаяся во вшивых окопах, не смогла дать ни одной по-настоящему героической фигуры. Не будем говорить о Наполеоне и его эпохе; но даже Вторая мировая подарила каждой стране по национальному герою: Жуков, Монтгомери, де Голль, Паттон, Тито, Роммель...

А бесчисленные усато-бородатые "вожди" первой мировой не годятся даже в антигерои - в кровожадные маньяки вроде Гитлера в плохих фильмах. А потому и вынужден был Голливуд "командировать" туда Индиану Джонса (личность, известную планетарно), чтобы он терпеливо объяснял тинэйджерам и их родителям: это маршал Петен, это император Карл I, это генерал Алленби, а это доктор Фрейд (куда без него!).

При всей смехотворности процесса они пытаются. А мы - что мы делаем, дабы не забыть окончательно тех, кто всерьез верил, что сражается на самой последней войне?

Т.БРАНИН.

  00:04 05.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU