Архив новостей → Языковой ценз несовместим с демократией .
Языковой ценз несовместим с демократией .
Так считает верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул, направивший недавно специальное письмо президенту Эстонии.
В последний день минувшего года президент Эстонии Леннарт Мери огласил вступление в силу одного из самых дискриминационных законов, когда-либо принятых местным парламентом. Речь идет о требовании к кандидатам в депутаты всех уровней безукоризненно знать эстонский язык.
Нетрудно догадаться, каковы причины такого шага. В марте в Эстонии очередные выборы. И нынешняя власть, в которой много национал-радикалов, пытается любыми способами сохранить свое представительство в госсобрании. Нынешние законодатели никак не желают допускать туда наших этнических соотечественников. По сути дела в Эстонии учрежден языковой ценз.
Но вот вопрос: имеет ли право современное государство, к тому же претендующее на вступление в ЕС, устанавливать избирательный ценз в любой из возможных форм? Лучший ответ на этот вопрос њ тревожное письмо, которое эстонскому президенту Леннарту Мери направил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул. Вот краткая суть этого письма.
С моей точки зрения, пишет верховный комиссар ОБСЕ, поправки к эстонским законам о парламентских выборах, о местных выборах и о государственном языке не соответствуют ни эстонской Конституции, ни международным обязательствам и обязанностям, которые взяла на себя Эстония. Он напомнил, что эстонская Конституция признает верховенство международных договоров над эстонскими. Данный же спорный закон находится в прямом противоречии как с Европейской конвенцией по правам человека, так и с Международной конвенцией о гражданских и политических правах. Макс ван дер Стул напомнил главе эстонского государства прописные истины: в цивилизованных странах каждый гражданин должен иметь право без всяких ограничений принимать участие в общественных делах, избирать и быть избранным.
В качестве примера в письме упоминается нынешний министр образования и занятости Великобритании Дэвид Бланкетт: он слеп, поэтому не может читать и писать по-английски. Однако никто не смеет ограничить его права по языковому признаку. Главным является то, чтобы законно избранный депутат парламента мог бы представлять интересы своих избирателей.
Увы, к мнению верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в Эстонии не прислушались ни парламент, ни президент. А потому остается только гадать: каким видят эстонские политики свое будущее в ЕС, куда они так усиленно стремятся? В чужой монастырь со своим уставом обычно не суются. И если местные законы о языковом цензе противоречат нормам европейского права, едва ли просвещенная Европа будет таким нововведениям рукоплескать.
На минувшей неделе 15 членов эстонского парламента направили министру иностранных дел Норвегии Кнуту Воллебэку послание, в котором осуждают деятельность Верховного комиссара ОБСЕ.
Авторы письма, инициатором которого является депутат от праворадикальной партии "Исамаалийт" ("Союз Отечества") Лаури Вахтре, утверждают, что действия Макса ван дер Стула, особенно в последнее время, не столько снижают напряженность в Эстонии, сколько способствуют ее росту.
Напряженность в Эстонии, сказал Виктор Андреев, порождают не действия европейского дипломата, а "принимаемые здесь законы, нарушающие не только общепризнанные международные нормы, но и положения собственной конституции".
Лидер русской фракции эстонского парламента Виктор Андреев в интервью корр. ИТАРњТАСС заявил: "Деятельность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула является противовесом проводимой в Эстонии политики ущемления прав постоянно живущего здесь иноязычного населения".
Игорь ТЕТЕРИН,
соб. корр.
Таллин.
00:04 03.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |