Архив новостей → СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ...
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
(2) ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ.
(итоги за январь - август 1998 г. и прогнозные оценки итогов за
1998 г.).
Объем выпуска продукции промышленности строительных материалов в целом за 1998 год оценивается 96% от уровня 1997 года.
За 8 месяцев 1998 г. увеличилось производство отдельных видов непродовольственных товаров, в основном длительного пользования, товаров хозяйственного назначения и повседневного спроса. Значительно возрос выпуск изделий сложнобытовой техники за счет увеличения числа новых сборочных производств по лицензиям зарубежных фирм. Выпуск телевизоров к январю - августу 1997 г. увеличился в 2.1 раза, холодильников и морозильников - в 1.17 раза, стиральных машин - в 1.14 раза. С учетом динамики производства, сложившейся в январе - августе, выпуск телевизоров в целом за 1998 год составит, по оценке, 350 тыс. шт. (107% к 1997 году), холодильников и морозильников - 1250 тыс. шт. (105.4%), стиральных машин - 900 тыс. штук (112.5 процента).
Объем производства продукции легкой промышленности за 8 месяцев сократился к соответствующему периоду прошлого года на 3.6%. Прирост выпуска товаров имел место лишь по некоторым видам продукции - существенно увеличились объемы производства хлопчатобумажных тканей и изделий швейной промышленности. Выпуск тканей всех видов по сравнению с январем - августом 1997 г. возрос на 12.7%, в том числе хлопчатобумажных тканей - на 22%. Это связано главным образом с реализацией мер государственной поддержки по сырьевому обеспечению текстильных предприятий. Положительное влияние на увеличение объемов выпуска продукции легкой промышленности оказывает диверсификация производства на текстильных предприятиях, освоение выпуска ими готовых швейных и трикотажных изделий. Продолжают хорошо работать швейные предприятия, о чем свидетельствует рост выпуска плащей (193.7%), костюмов (119.4%), курток (114.1 процента). В то же время производство трикотажных изделий в январе - августе снизилось к уровню соответствующего периода прошлого года на 12.2%, обуви - на 21%. Причинами этого остаются тяжелое финансовое положение предприятий, низкая эффективность производства и слабая конкурентоспособность продукции, ухудшение сырьевого обеспечения, а также недостаточность мер по продвижению товаров на внутренний и внешний рынки.
Производство хлопчатобумажных тканей, по оценке, в 1998 году ожидается в объеме 1250 млн. кв.м (104%), а выпуск трикотажных изделий уменьшится на 10% и составит 47.6 млн. шт., обуви - на 15% и составит 27 млн. пар. Финансовый кризис вызвал ажиотажный спрос в конце августа на товары потребительского рынка, в том числе на отечественные. Однако увеличение курса доллара приведет к росту цен как на импортные, так и на отечественные товары из-за подорожания сырья для текстильной и легкой промышленности, комплектующих изделий для товаров сложной бытовой техники, приобретаемых за рубежом, что в дальнейшем снизит спрос на них на внутреннем рынке. Общий объем производства продукции легкой промышленности в 1998 году составит 96% от уровня предыдущего года.
В августе производство продукции пищевой промышленности снизилось к августу 1997 года на 7.6%, а за 8 месяцев индекс физического объема промышленного производства составил 100.1%. В ряде подотраслей пищевой промышленности сохраняются положительные тенденции, обеспечивается увеличение производства продукции против уровня прошлого года, расширяется ассортимент и улучшается ее качество. В 1.8 раза возрос выпуск сахара-песка, в основном за счет импорта сахара-сырца. На 4.7% увеличилось производство цельномолочной продукции.
В то же время из-за продолжающегося сокращения реализации скота и птицы на убой, вызванного уменьшением поголовья скота, за 8 месяцев сократился выпуск практически всех основных видов мясной продукции. Снизились также объемы производства растительного масла, маргариновой продукции, майонеза, кондитерских и макаронных изделий, товарной пищевой рыбной продукции, водки и ликеро-водочных изделий.
Сокращение выпуска продукции пищевой и перерабатывающей промышленности связано с недостатком оборотных средств, необеспеченностью предприятий сырьем, неурегулированностью вопроса платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями, бюджетом, а также внебюджетными государственными фондами. Все это приводит к высоким затратам на единицу выработки продукции, снижает конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров по сравнению с импортными.
В августе несколько осложнилась ситуация на рынке продовольствия. Из-за кризиса платежно-расчетного механизма в банковской системе нарушены хозяйственные связи по поставкам продовольствия на потребительский рынок как по импорту, так и от отечественных товаропроизводителей. В результате ажиотажного спроса населения появился дефицит на отдельные виды продовольствия.
Вместе с тем из-за ограниченности платежеспособного спроса населения на продовольственном рынке отмечается тенденция к сбалансированности спроса и предложения. В целом за 1998 год в связи с ростом цен объем производства продукции пищевой промышленности оценивается на уровне 97% к 1997 году.
Крайне сложной продолжает оставаться ситуация в сельском хозяйстве. Многие регионы подверглись жесточайшей засухе, еще более обострилась проблема с возвратом кредитных ресурсов, выделенных товаропроизводителям АПК из специального фонда кредитования, а также платежей за технику, поставленную им на условиях лизинга. За 8 месяцев текущего года фактическое финансирование сельского хозяйства составило 21.6% к объемам, утвержденным федеральным бюджетом.
Из-за недостатка финансовых средств сельскохозяйственные товаропроизводители не в состоянии приобретать необходимую технику, запчасти, горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. Поступление новой техники за счет средств федерального лизингового фонда в текущем году составит примерно 30-40% к уровню прошлого года. Поставки горюче-смазочных материалов за 8 месяцев текущего года, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 1997 года на 10 - 13 процентов. По оперативным данным, на 1 сентября сельскохозяйственным товаропроизводителям отгружено 900 тыс. т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что почти на 400 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, или 7 кг на гектар пашни. В августе текущего года по сравнению с тем же периодом 1997 года валовая продукция сельского хозяйства резко сократилась и составила 77.1%, а за 8 месяцев - 92.3 процента. По состоянию на 14 сентября 1998 г. в сельхозпредприятиях убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 26.8 млн. га, намолочено 37.4 млн. т зерна (в первоначально-оприходованном весе) при урожайности 13.9 ц/га (в 1997году на эту дату было соответственно 34.7 млн. га, 68.2 млн. т и 19.7 ц/га ). Всего в текущем году валовой сбор зерна ожидается в объеме 52 - 56 млн. т (в весе после доработки), или на 41 - 37% меньше, чем в 1997 году. Расчетный баланс зерна показывает, что потребность в нем на продовольствие, технические цели, семена и фураж обеспечивается. С учетом переходящих остатков 1997 года экстренных закупок зерна за рубежом не потребуется.
Крайне неудовлетворительная ситуация складывается с заготовкой кормов для предстоящей зимовки. К 31 августа 1998 года в хозяйствах заготовлено всего 15.6 млн. т кормовых единиц грубых и сочных кормов, что на 29% меньше, чем на эту дату в предыдущем году. В расчете на условную голову скота запасено кормов на 18.6% меньше прошлогоднего уровня. По предварительной оценке, в 1998 году валовой сбор подсолнечника составит 2.8 млн. т, или на уровне 1997 года, сахарной свеклы - 13.8 млн. т (было 13.9 млн. т), картофеля - 36 млн. т (37 млн. т) и овощей - 9.5 млн. т (11.1 млн. т). В связи с продолжающимся сокращением поголовья скота производство мяса (в живой массе) в январе - августе текущего года составило 94.8% к соответствующему периоду прошлого года, молока - 99.7%, яиц - 103.8 процента. По состоянию на 1 сентября 1998 г. в сельскохозяйственных предприятиях по сравнению с соответствующим периодом прошлого года средний удой молока от одной коровы повысился на 137 кг или 9%, средняя яйценоскость от одной курицы-несушки - на 5 яиц или на 3 процента.
За прошедший период реализация скота и птицы на убой в живой массе и производство молока увеличились в хозяйствах 23 регионов, яиц - 48 регионов страны. Значительно увеличили объемы производства всех видов животноводческой продукции хозяйства Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Ярославской, Саратовской Пермской областей, республик Карелия, Коми, Удмуртия.
В связи с неблагоприятными погодными условиями крайне неудовлетворительная ситуация складывается с заготовкой кормов в значительном ряде регионов Российской Федерации. На 31 августа 1998 года заготовлено 32.9 млн. т всех видов кормов, что на 16.1 млн. т или на 33% меньше, чем на эту же дату прошлого года, в расчете на условную голову крупного скота производство кормов уменьшилось и составило 9.2 ц кормовых единиц (81.4%). В Поволжском районе на одну условную голову крупного скота заготовлено центнеров кормовых единиц на 42.8% меньше прошлогоднего уровня, Уральском - на 36.7%, Северо-Западном - на 30%, Северном - на 23 процента.
С учетом складывающейся обстановки в животноводстве производство мяса (в живой массе) в 1998 году оценивается в объеме 7.3 млн. т, или 93.5% к уровню 1997 года, молока - 33.5 млн. т (98.1%), яиц - 33.5 млрд. штук (104 процента). Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в целом за 1998 год оценивается ниже уровня 1997 года и составит 90 процентов.
Основной причиной продолжающегося снижения перевозок на транспорте является сокращение производства продукции в большинстве отраслей народного хозяйства.
По итогам за 8 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно сократился объем перевозок практически всех основных видов грузов на железнодорожном транспорте: каменного угля - на 5.9%, нефти и нефтепродуктов - на 7.7%, лесных грузов - на 4.7%, строительных грузов - на 3.7% и другим.
Кроме того, отправлению грузов препятствует низкая платежеспособность грузоотправителей. Снижение тарифов на грузовые перевозки на отдельные виды продукции на железнодорожном транспорте пока не приводит к росту объемов перевозок.
На сокращение объема перевозок на железнодорожном транспорте повлияли также массовые акции протеста, приведшие к перекрытию железнодорожных магистралей.
Продолжают снижаться по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы перевозок грузов автомобильным транспортом.
Снижение перевозок грузов морским транспортом за 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% обусловлено сокращением парка транспортных судов, а также сдачей в аренду судов иностранным фрахтователям. При этом отправление грузов в каботажном плавании сократилось на 20%, а в заграничном - на 30 процентов.
Все виды магистрального пассажирского транспорта практически не имеют ограничений по пропускной и провозной способности, однако платежеспособный спрос населения на перевозки в значительной мере ограничен.
С учетом ситуации, складывающейся в экономике страны, ожидаемый объем перевозок грузов в 1998 году оценивается в объеме 1500 млн. т, или 84.3% к 1997 году. Соответственно пассажирооборот транспорта общего пользования оценивается в объеме 390 млрд. пасс.-км, или 94.7% к 1997 году. Товарные рынки.
В январе - августе 1998 г. произошло незначительное (на 0.5%) снижение предложения нефти с газовым конденсатом на внутренний и внешний рынки. На переработку внутри России было поставлено на 8% нефти с газовым конденсатом меньше, чем в январе - августе 1997 года. Предприятиям сельского хозяйства за январь - август было поставлено дизельного топлива 89%, автобензина 87% к уровню прошлого года.
На рынке продукции химии и нефтехимии продолжалось сокращение спроса на минеральные удобрения (98% к январю - августу 1997 г.). Увеличился спрос на полиэтилен (8.5%), по прежнему остается высоким (на уровне 120%) спрос на смолу поливинилхлоридную. Высокая эффективность экспортных поставок полипропилена с Московского НПЗ привела к увеличению спроса на этот вид пластмассы до 145.7% к соответствующему уровню прошлого года. Вместе с тем, из-за сокращения областей применения и высокой себестоимости производства спрос на полистирол стабильно сокращается (67%). Растущий спрос на шины для легковых автомобилей - 110.3%, проходит на фоне сокращения спроса на шины для грузовых автомобилей - 87.4%, что является одной из причин сокращения спроса на синтетический каучук - 87.4 процента. В январе - августе 1998 г. структура спроса на продукцию лесопромышленного комплекса менялась в сторону увеличения спроса на изделия высокой степени готовности. Так, спрос на бумагу вырос на 17.1%, фанеру клееную - 21.4%, целлюлозу товарную - 9.3%, древесностружечные плиты - 7.4%, картон - 4.1%. При этом, в связи с уменьшением объемов экспортных поставок, сократился спрос на деловую древесину на 1.9 процента. В январе - августе 1998 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшились поставки на внутренний рынок отечественной продукции пищевой промышленности: масла растительного на 12%, маргариновой продукции на 17.4%, макаронных изделий на 4.6%, мяса, включая субпродукты 1 категории, на 12.3%, колбасных изделий на 11.1%, крупы на 10.9%, товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы на 13.5%. На уровне остались поставки масла животного. Увеличились поставки сыра жирного на 2.1%, цельномолочной продукции - на 7.2%, яиц - на 4 процента. Анализ развития рынка строительных материалов за январь - август 1998 г. показывает, что спрос на основные виды материалов сложился на уровне 97 - 99% к январю - августу 1997 года. При этом спрос на цемент составляет 98%, на листы асбестоцементные (шифер) - 97.2%, на изделия санитарные керамические - 109.2%, линолеум - 104.8, плитки облицовочные для внутренней облицовки стен (108.3%) к соответствующему периоду прошлого года. В августе текущего года возник ажиотажный спрос населения на продукты питания и товары повседневного спроса, следствием которого явился значительный рост физической массы розничного товарооборота, как к соответствующему периоду 1997 г. (105.4%), так и к предыдущему месяцу текущего года (104.5%). В целом за 8 месяцев товарооборот в стоимостном выражении составил 607.6 млрд. руб. и превысил уровень прошлого года на 3.6 процента. В макроструктуре розничного товарооборота, несмотря на более высокие темпы продажи непродовольственных товаров в августе (прирост 7.5% по сравнению с августом 1997 г.), изменений не произошло. Доля продовольственных товаров за 8 месяцев, осталась на уровне января - июля текущего года и составила 48.7 процента. Отмеченное повышение спроса населения на товары со второй половины августа текущего года сказалось на состоянии товарных запасов. По состоянию на 1 сентября текущего года впервые в организациях розничной торговли и общественного питания наблюдалось их снижение в сопоставимых ценах к соответствующей дате 1997 г. (на 6.4 процента). На рынке платных услуг в январе - августе 1998 года населению России оказано платных услуг через все каналы реализации на сумму 200 млрд. руб., что в сопоставимых ценах примерно на 0.2% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Такая ситуация вызвана девальвацией рубля во второй половине августа. По закупкам продукции для федеральных нужд за январь - август 1998 г. было проведено 9775 торгов (в том числе в августе - 961), в которых приняли участие около 32000 поставщиков (в том числе в августе - около 3000 поставщиков).
В результате проведения торгов (конкурсов) в январе-августе заключено 12670 контрактов общей стоимостью 16875.8 млн. руб., в том числе в августе - 1140 контрактов общей стоимостью 996.6 млн. рублей. Сокращение расхода бюджетных средств составило 1478.2 млн. руб., в том числе за август - 68.3 млн. рублей.
00:04 19.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |