Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМилосердие.

Милосердие.

Душевная потребность добра.

Давно замечено: чем беспокойнее, отзывчивее люди, тем чаще они оказывают помощь другим. В декабре 1999 года десять лет исполнилось Фонду милосердия и здоровья - организации, состоящей из самых отзывчивых людей нашего города. Рязанское отделение фонда начало свою работу в 1989 году, когда стало ясно, что изменения в обществе сильнее всего ударят по малообеспеченным, по тем, кто не может сам себя защитить и без помощи и поддержки просто не выживет. Те, кому было не все равно, стали искать возможности помочь. Так родился фонд. Он не преследовал политических целей, не являлся разменной монетой в соперничестве партий. Один из четырех принципов работы фонда - политическая нейтральность. Но это не главный принцип. Главный - гуманизм. И фонд всегда первым привлекал общественное внимание к больным вопросам времени, но не в глобальных масштабах: предмет деятельности фонда - отдельный человек. Есть больные, брошенные люди, которые не могут сами себя обслуживать - это социальное явление. Фонд не стал разглагольствовать о явлении, фонд накормил тех, кто голодал. Ежедневно семидесяти пяти инвалидам I группы развозились горячие обеды.

Множеству одиноких пожилых людей требуется медицинская помощь, а положить восьмидесятилетнего человека в больницу в наше время очень и очень непросто. И опять Фонд милосердия нашел конкретное решение проблемы. На базе Пощуповской участковой больницы была создана специальная палата милосердия.

Пусть небольшая, всего на пятнадцать человек. Но за пять проведенных там недель с людьми происходило чудесное преображение. Прекрасный уход, качественное лечение, беседы со служителями и главное - внимание (ведь именно человеческого участия, осознания собственной нужности так не хватает одиноким людям!) ставили на ноги, казалось бы, безнадежно больных.

Для многих из нас новая одежда - баловство. А для людей, живущих за чертой бедности, обнова - часто необходимость: пальто истрепалось - зимой не выйти на улицу, обувь прохудилась - до поликлиники в дождь не дойти. Магазин "Ветеран", организованный Фондом милосердия и здоровья на базе юношеской библиотеки на ул. Грибоедова, дал возможность приобретать поношенные, но качественные вещи задешево. Причем помощь оказалась двусторонней: вещи магазин приобретал у населения за деньги - значит, выгода и продавцу, и дешево купившему вещь ветерану.

Первым обратил внимание фонд и на проблемы инвалидов-"афганцев". Сергей Ильев и Нурислан Ибрагимов создали театр авторской песни, проводили бесплатные концерты для воинов-"афганцев". Деньги, заработанные на концертах, Сергей Ильев перечислял тем, кто остро в них нуждался.

С 1995 года у фонда действует новая программа.

Когда в год 900-летия Рязани все славили город, в фонде задумались: "А где же сейчас те люди, которые строили наш город шестьдесят-семьдесят лет назад? К кому обратиться с благодарностью". И был брошен клич:

"Отзовитесь, долгожители!" На призыв откликнулись многие: сейчас в списках фонда значатся 530 рязанцев старше девяноста лет. Об этих людях проявляется особая забота - поздравления, подарки, материальная помощь не только в дни рождения, но и на Пасху, Рождество. Ведь столетний человек может не дождаться поздравления через год, поэтому фонд делает добро, не откладывая.

Часто-часто звонит телефон в кабинете председателя фонда Алевтины Васильевны Никонович. "А когда вы еще раз свозите нас в Пощупово? А когда будет следующий концерт? А когда вы ко мне зайдете?" - спрашивают одинокие старики. Вы думаете, им материальная помощь нужна? Да, нужна. Но не за этим они звонят. Им нужно душевное тепло, им нужна отзывчивость, им нужно почувствовать, что о них кто-то помнит, что они кому-то интересны. И эта душевная терапия гораздо важнее подарков, еды, вещей. Недаром в слове "милосердие" один из корней - сердце, ведь именно оно быстрее бьется от радостного волнения, когда понимаешь, что ты кому-то нужен. Именно сердце символизирует душу, любовь к людям. Фонд милосердия лечит одинокие души потому, что у тех, кто сотрудничает с фондом, болит душа, потому, что они не могут быть спокойны, когда слабому плохо.

А вот у тех подонков, которые на рождественской неделе взломали дверь в маленькую квартирку, занимаемую Фондом милосердия, и унесли продукты, предназначенные для подарков долгожителям, душа не болит. Может быть, у них нет души, а есть только очень расчетливая голова?

Так пусть от чужих нехитрых продуктов у них заболит хотя бы то, что их больше всего интересует, - желудок.

Мария Маевская.

  00:04 21.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU