Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(5).

(5).

Договор о создании Союзного государства.

Проект.

РАЗДЕЛ V.

Органы Союзного государства.

ГЛАВА I.

Высший Государственный Совет.

Статья 33.

1. Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства.

2. В состав Высшего Государственного Совета входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников.

3. В заседаниях Высшего Государственного Совета участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Статья 34.

1. Высший Государственный Совет:

- решает важнейшие вопросы развития Союзного государства;

- образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера;

- утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства;

- утверждает международные договоры Союзного государства, одобренные Парламентом;

- утверждает государственную символику Союзного государства;

- определяет местопребывание органов Союзного государства;

- заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений.

2. Высший Государственный Совет выполняет иные функции, отнесенные к его ведению настоящим Договором либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками.

3. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы.

Статья 35.

1. Председателем Высшего Государственного Совета на основе ротации является один из глав государств-участников, если государства-участники не договорились об ином.

2. Председатель Высшего Государственного Совета:

- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;

- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;

- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры, подписывает от имени Союзного государства и в пределах полномочий, предоставленных ему Высшим Государственным Советом, международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;

- организует контроль за ходом реализации Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;

- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;

- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

Статья 36.

1. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия.

2. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

ГЛАВА II.

Парламент Союзного государства.

Статья 37.

Государства-участники учреждают Парламент Союзного государства как представительный и законодательный орган Союзного государства.

Статья 38.

1. Парламент состоит из двух палат - Палаты Союза и Палаты Представителей.

2. Палата Союза состоит из депутаций, делегируемых соответственно Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным собранием Республики Беларусь. Каждая парламентская депутация состоит из 36 представителей от государств-участников. Члены Палаты Союза работают на непостоянной основе и получают вознаграждение за свой труд по месту постоянной работы.

3. Палата Представителей состоит из 75 депутатов от Российской Федерации и 28 депутатов от Республики Беларусь, избираемых на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании.

4. До проведения общих выборов депутатов в Палату Представителей Парламент будет состоять из делегатов, направляемых парламентами государств-участников. Каждое государство будет иметь в Палате Представителей такое количество мест, которое указано в пункте 3 настоящей статьи, причем каждый делегат при принятии решений будет иметь один голос.

5. Палата Представителей избирается, а Палата Союза формируется сроком на 4 года. В случае прекращения полномочий палат парламентов государств-участников члены Палаты Союза сохраняют свои полномочия вплоть до обновления депутации соответствующего парламента.

6. При присоединении к Союзному государству третьих государств нормы представительства в Парламенте изменяются в порядке, определяемом отдельным соглашением.

Статья 39.

Парламент Союзного государства:

- принимает Основы законодательства и иные законы Союзного государства по вопросам, отнесенным настоящим Договором к компетенции Союзного государства;

- содействует унификации национальных законодательств государств-участников;

- заслушивает ежегодные послания Высшего Государственного Совета о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;

- заслушивает информацию о деятельности Совета Министров;

- принимает проект бюджета и заслушивает полугодовые отчеты о его исполнении;

- утверждает отчет Счетной палаты Союзного государства;

- ратифицирует международные договоры, заключаемые от имени Союзного государства;

- назначает по представлению Высшего Государственного Совета судей Суда Союзного государства;

- назначает по представлению Совета Министров членов Счетной палаты Союзного государства;

- устанавливает символику Союзного государства;

- рассматривает предложения по вопросам присоединения к Союзному государству третьих государств, принимает соответствующие рекомендации, направляет их для утверждения в Высший Государственный Совет;

- обеспечивает взаимодействие парламентов государств-участников;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Договором.

Статья 40.

1. Депутаты Парламента обладают неприкосновенностью на всей территории Союзного государства в течение всего срока их полномочий.

2. Депутаты Палаты Представителей работают на постоянной профессиональной основе и не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 41.

1. Заседания Парламента проводятся на регулярной основе в соответствии с регламентом.

2. Палата Союза и Палата Представителей заседают раздельно, кроме случаев, предусмотренных регламентом.

3. Каждая из палат избирает из своего состава Председателя, его заместителя, образует комиссии. Председатель палаты и его заместитель избираются на ротационной основе. Председатель палаты и его заместитель не могут быть гражданами одного государства-участника.

4. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

Статья 42.

1. Право законодательной инициативы принадлежит Высшему Государственному Совету, Совету Министров Союзного государства и палатам Парламента Союзного государства.

2. Законопроекты вносятся в Палату Представителей.

3. После принятия закона Палатой Представителей он направляется на одобрение в Палату Союза.

4. Законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета Союзного государства, могут быть внесены только при наличии согласия Совета Министров Союзного государства.

5. Решения палат Парламента по вопросам, затрагивающим устройство Союзного государства, принимаются большинством в две трети голосов от общего количества членов соответствующей палаты.

6. Решение Палаты Представителей считается не принятым, если против него проголосовало более одной четверти от общего числа депутатов.

7. Законы Союзного государства принимаются большинством голосов от общего числа членов каждой палаты. В случае неодобрения законопроекта Палатой Союза палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего законопроект подлежит повторному рассмотрению в палатах.

8. Принятый закон не позднее 7 дней со дня одобрения Палатой Союза направляется в Высший Государственный Совет для подписания Председателем Высшего Государственного Совета и обнародования.

9. Председатель Высшего Государственного Совета не позднее 30 дней со дня принятия закона подписывает его, если у него и у главы государства-участника, не являющегося на момент подписания закона Председателем Высшего Государственного Совета, нет возражений в отношении принятия этого закона. Если у Председателя Высшего Государственного Совета или у главы государства-участника, не являющегося на момент подписания закона Председателем Высшего Государственного Совета, имеются возражения, то закон отклоняется. Отклонение закона оформляется решением Высшего Государственного Совета и направляется в палаты Парламента не позднее 7 дней со дня его отклонения. Председатель Высшего Государственного Совета вправе предложить палатам Парламента создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

ГЛАВА III.

Совет Министров.

Статья 43.

1. Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства.

2. В Совет Министров входят Председатель Совета Министров, Государственный секретарь (на правах заместителя председателя Совета Министров), главы правительств, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

На заседания Совета Министров могут приглашаться руководители центральных банков и министры государств-участников.

3. Председатель Совета Министров Союзного государства назначается Высшим Государственным Советом. Им может быть Глава Правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

4. Функции Совета Министров, а также порядок его деятельности определяются положением о нем, утверждаемым Высшим Государственным Советом.

Статья 44.

1. Государственный секретарь, руководители отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства назначаются и освобождаются от должности Высшим Государственным Советом по представлению Председателя Совета Министров.

2. Государственный секретарь, руководители отраслевых и функциональных органов Союзного государства при выполнении своих обязанностей действуют в общих интересах, не запрашивают и не принимают указаний от какого бы то ни было государственного органа государств-участников.

Статья 45.

1. Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:

- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;

- вносит в Высший Государственный Совет предложения по формированию отраслевых и функциональных органов Союзного государства и осуществляет руководство их деятельностью;

- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов;

- обеспечивает контроль за выполнением положений настоящего Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;

- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства бюджет Союзного государства, обеспечивает его исполнение, представляет Парламенту полугодовые отчеты об исполнении бюджета;

- рассматривает отчеты и доклады Счетной палаты;

- осуществляет управление собственностью Союзного государства;

- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;

- координирует процесс унификации законодательства государств-участников;

- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

- осуществляет иные полномочия, возложенные на него настоящим Договором и Высшим Государственным Советом.

2. Совет Министров в пределах своей компетенции издает постановления, директивы и резолюции.

3. Решение Совета Министров может быть приостановлено или отменено Высшим Государственным Советом.

Статья 46.

Председатель Совета Министров:

- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;

- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;

- подписывает акты Совета Министров;

- по поручению Высшего Государственного Совета представляет Союзное государство в международных отношениях, проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

Статья 47.

1. При выполнении возлагаемых на него обязанностей Совет Министров опирается на Постоянный Комитет, руководимый Государственным секретарем.

2. Постоянный Комитет является ответственным за подготовку заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров.

3. Постоянный Комитет координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства и их взаимодействие с национальными органами государств-участников, контролирует выполнение принятых Высшим Государственным Советом и Советом Министров решений, регулярно информирует Совет Министров о положении дел в сферах деятельности союзных органов, вносит предложения в Совет Министров по выполнению текущих задач развития Союзного государства.

Статья 48.

1. Правительства государств-участников выдвигают кандидатов на должности членов Постоянного Комитета.

2. Из представленных кандидатов Совет Министров Союзного государства назначает членов Постоянного Комитета.

3. Государственный секретарь и члены Комитета назначаются на четырехлетний срок. Порядок их досрочного освобождения определяется Высшим Государственным Советом.

4. Членами Комитета могут быть только граждане государств-участников. Члены Комитета назначаются вне зависимости от их гражданства, являются независимыми. В составе Комитета не должно быть более 2/3 членов Комитета, являющихся гражданами одного государства.

5. Положение о Постоянном Комитете утверждает Высший Государственный Совет по представлению Совета Министров.

ГЛАВА IV.

Суд Союзного государства.

Статья 49.

Суд Союзного государства (далее - Суд) является органом Союзного государства, который призван обеспечить единообразное толкование и применение настоящего Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства.

Статья 50.

В состав Суда входит 9 судей, назначаемых Парламентом Союзного государства по представлению Высшего Государственного Совета.

Статья 51.

1. Судьи назначаются в личном качестве из граждан Союзного государства, обладающих высокими профессиональными и моральными качествами, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым для назначения на высшие судебные должности в государствах-участниках.

2. В составе Суда не должно быть более 6 судей, являющихся гражданами одного государства.

3. Судьи независимы и подчиняются только Закону.

Статья 52.

1. Судьи назначаются сроком на шесть лет. Допускается их повторное назначение.

2. Каждые два года происходит обновление трети состава членов Суда.

3. Из числа судей Суд избирает Председателя и его заместителя, которые выполняют свои обязанности в течение трех лет и могут быть переизбраны. Председатель Суда и его заместитель не могут быть гражданами одного государства-участника.

4. Высший Государственный Совет утверждает Устав и Регламент Суда.

Статья 53.

1. Каждое государство-участник, органы Союзного государства могут передавать на рассмотрение Суда любые вопросы, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, нормативно-правовых актов Союзного государства.

2. Решения Суда имеют обязательную юридическую силу и подлежат официальному опубликованию.

3. Решения Суда принимаются двумя третями голосов от общего числа судей в соответствующем судебном заседании.

ГЛАВА V.

Счетная палата.

Статья 54.

1. Счетная палата состоит из 11 членов, назначаемых сроком на шесть лет из числа граждан государств-участников, имеющих опыт работы в аудиторских организациях, профессионализм и добросовестность которых не вызывают сомнений.

2. Члены Счетной палаты назначаются Парламентом Союзного государства по представлению Совета Министров. Члены Счетной палаты назначаются независимо от того, гражданами какого из государств-участников они являются. В состав Счетной палаты не может входить более 7 граждан одного и того же государства-участника.

3. Члены Счетной палаты избирают из своего состава Председателя и его заместителя, которые выполняют свои обязанности в течение двухлетнего периода и могут быть переизбраны. При этом Председатель Счетной палаты и его заместитель не могут быть гражданами одного и того же государства-участника.

4. Члены Счетной палаты действуют в интересах Союзного государства и при исполнении своих обязанностей являются полностью независимыми.

Статья 55.

1. Счетная палата осуществляет контроль за исполнением доходных и расходных статей бюджета Союзного государства по объемам, структуре и целевому назначению, проверку отчетов о доходах и расходах всех органов Союзного государства, устанавливает, являются ли законными полученные доходы и произведенные расходы, а также выясняет, насколько рациональным было управление финансами, контролирует эффективность использования имущества Союзного государства.

2. Органы Союзного государства, национальные аудиторские организации либо компетентные органы государств-участников направляют в Счетную палату по ее запросу любые документы и информацию, необходимые для выполнения Счетной палатой возложенных на нее функций.

3. По итогам финансового года Счетная палата представляет Совету Министров и Парламенту ежегодный доклад. На основании рассмотрения доклада вышеупомянутые органы, действуя самостоятельно или совместно, могут вносить в Высший Государственный Совет предложения относительно оздоровления финансов Союзного государства.

4. Счетная палата может, действуя по собственной инициативе или по просьбе любого из органов Союзного государства, давать в рамках своей компетенции заключения по отдельным вопросам.

5. Счетная палата устанавливает собственный регламент, который утверждается Советом Министров.

ГЛАВА VI.

Должностные лица.

Статья 56.

1. Должностными лицами органов Союзного государства и их аппаратов назначаются граждане государств-участников.

2. Должностные лица органов Союзного государства, за исключением членов Высшего Государственного Совета, Совета Министров и членов Палаты Союза Парламента:

- не могут совмещать работу в органах Союзного государства с другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной или иной творческой деятельности;

- не вправе заниматься деятельностью, несовместимой с их статусом должностных лиц органов Союзного государства, и использовать свое служебное положение, в частности, в интересах политических партий, объединений и иных организаций.

3. Правовой статус должностных лиц органов Союзного государства, размер заработной платы, их социальные гарантии устанавливаются Высшим Государственным Советом по представлению Совета Министров.

  00:04 08.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU