Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОлег Лапшин: "Победа ЦСК ВВС меня не удивила:".

Олег Лапшин: "Победа ЦСК ВВС меня не удивила:".

Футбол. Женщины.

Первый ноябрьский день в Самаре ознаменовался приятным событием:

футболисткам команды ЦСК ВВС в торжественной обстановке были вручены золотые медали чемпионок России. Церемония награждения прошла на арене Дворца спорта областного центра, а главный приз национального первенства - огромный и роскошный кубок - капитан волжанок Ирина Григорьева получила из рук президента Ассоциации женского футбола России Олега ЛАПШИНА.

Естественно, мы не могли упустить возможность узнать его мнение о завершившемся чемпионате страны и вообще о тенденциях женского футбола.

- Олег Борисович, на ваш взгляд, уровень женского российского чемпионата растет или же остается прежним?

- Бесспорно, пять команд, участвовавших в финальном этапе, прибавили в мастерстве. А вот у других коллективов прогресс идет медленнее. Но в целом уровень нашего первенства, считаю, все-таки вырос.

- Победа ЦСК ВВС вас не удивила?

- А почему она меня должна была удивить?

- Все-таки самарская команда перед сезоном очень сильно обновила состав...

- И правильно сделала! Ход тренеров себя полностью оправдал. На смену многим ветеранам пришли более честолюбивые игроки. И в этом как раз и был залог успеха ЦСК ВВС. Так что победа волжанок, на мой взгляд, не является чем-то из ряда вон выходящим. Само течение турнира это подтверждает. Ведь лидерство ЦСК ВВС было очень уверенным, конкурентки попросту не смогли на равных соперничать с вашей командой.

- В Самаре часто задаются вопросом: в сборной страны - очень много представительниц ЦСК ВВС, но наставник нашей команды Александр Соловьев так и не является тренером национальной дружины. В чем здесь дело?

- Такова позиция Ассоциации женского футбола: мы считаем, что у руля сборной страны должен стоять не тренер какого-то клуба, а нейтральный специалист, работающий только с национальной командой. И никаких "подводных течений" и тем более козней Москвы здесь и близко нет.

- Как, кстати, вы оцениваете выступление сборной страны в финале европейского первенства?

- В целом, это был шаг вперед для России. Но мы, честно говоря, рассчитывали, конечно, на большее, чем шестое место. Могли попасть и в призеры. Что ж, в следующий раз, надеюсь, выступим лучше.

- Есть ли к этому предпосылки? Ведь женский футбол по- прежнему не слишком популярен у нас в стране.

- Вы правы: пока женский футбол не пользуется тем вниманием зрителей и прессы, которое заслуживает. Хотя определенные сдвиги в этом смысле есть. Например, совсем недавно матч сборной страны с Испанией транслировался по "НТВ-плюс". Хорошо ходят на женский футбол во многих городах - в Воронеже, Рязани, Самаре: Понимаете, дело все в том внимании, которое уделяется конкретному виду спорта в стране. Скажем, в Англии все футбольные клубы обязали иметь в своей структуре женскую команду. Я, конечно, не говорю, что нам стоит идти по такому пути. Но уж в общеобразовательных-то школах, техникумах, колледжах можно и нужно развивать женский футбол! Иначе новых игроков у нас просто не будет. А их, скажу откровенно, не так много появляется в последние годы. В основном в командах высшей лиги играют хорошо уже знакомые лица...

- Каковы перспективы женских футбольных еврокубков?

- Насколько мне известно, пока УЕФА не собирается увеличивать количество таких соревнований. Сейчас есть один чемпионский турнир, в котором выступают 28 клубов. В следующем сезоне ЦСК ВВС, как чемпион России, получит возможность в таком турнире сыграть. Будет это осенью - в сентябре.

А весной представляющий сейчас нашу страну в еврокубке клуб "ТНК- Рязань" продолжит спор за победу: рязанские девушки вышли в четвертьфинал.

- Если рязанская команда выиграет еврокубок, Россия получит дополнительное место в таком турнире нового цикла?

- Вполне возможно. Но это решит УЕФА. Пока никаких официальных сведений на сей счет у нас нет.

- ЦСК ВВС теоретически может претендовать на проведение первого этапа еврокубка в своем городе?

- А почему только теоретически? И практически может! Если Самара хочет принять участниц группового этапа, то ей нужно подать заявку, УЕФА ее будет рассматривать, оценивать те условия, которые предлагает для проведения игр ваш город.

- Вернемся к чемпионату страны. Его формула на будущий год останется прежней?

- Мы бы хотели, чтобы в высшей лиге играло десять команд, а не девять, как сейчас. Но это зависит от клубов, точнее - от их финансовых возможностей. Окончательное решение о структуре и формуле чемпионата России будет принято после отчетной конференции Ассоциации женского футбола, которая, видимо, пройдет в конце года. Но, думаю, схема с двумя этапами должна остаться.

Все-таки уровень игры пятерки лучших наших команд заметно выше, чем у остальных.

- Что бы вы пожелали нашему женскому футболу как его бессменный руководитель?

- Конечно, значимых побед на европейском и мировом уровне. А еще - новых солидных спонсоров. Чтобы появился лишний импульс для развития нашего вида спорта!

Александр Ратнер.

  00:04 24.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU