Архив новостей → Трудный путь домой.
Трудный путь домой.
Три года назад "Российская газета" участвовала в беспрецедентной правительственной акции њ возвращении русских людей на Родину, которую они покинули два века назад. Как чувствуют себя сегодня духоборцы, переселившиеся из Грузии и обретшие в Тульской области новое место жительства, њ об этом и пойдет речь.
За птиц переживало все село. Аисты прилетели по весне и пытались в Архангельском вить гнездо. Но грачи, налетая стаями, согнали гордых птиц. Наверное, нигде в окрестных селах этот несерьезный факт не вызвал бы слез у крестьян. Но для жителей Архангельского аисты как символ прошлой жизни.
Уж они-то как никто знали, что за три тысячи километров от тульской земли по весне десятки аистов уже вьют гнезда в Гореловке и Родионовке, русских деревнях на границе Грузии, Армении и Турции.
Собственно, тех далеких деревень было до недавнего времени в Богдановском районе Грузии семь њ Гореловка, Родионовка, Спасовка, Калиновка, Ефремовка, Орловка. Сегодня из них осталось две.
Аисты еще вернутся.
Деревушка из нескольких покосившихся домиков с красивым именем "Архангельское" к концу 90-х годов доживала свой век, как сотни таких же по России. Крепко и добротно смотрелась лишь группа столетних деревьев в центре бывшего отделения колхоза "Советская Россия". Первые духоборцы появились в селе осенью 1989 года. Это были далекие потомки тех, кого два века назад гнали по бесконечным российским дорогам на окраину империи. Вернулись на землю предков 28 человек. 26 мужиков и две женщины. Это было начало.
Когда и как родилось движение духоборцев, не знает никто. Версий много, точной нет. Первое письменное упоминание о духоборцах относится к 1785 году. Духоборцы верили в Бога, но они не признавали "посредника" њ церковь. Священники, иконы, обряды, по их мнению, лишнее. За короткое время бунтарский дух, как лесной пожар, охватил государственных крестьян Самарской, Астраханской, Харьковской губерний и докатился до Камчатки. С самого начала власть светская и церковная встретили духоборцев в штыки. Указ Николая I в 1841 году предписывал "кто не ходит в церковь њ гнать". И гнали крестьян по всей России, гнали на Кавказ. По стране месяцами тянулись нищие повозки, оставляя по обочинам одинокие могилы...
На высоте больше двух тысяч метров в их новом пристанище не вызревал даже ячмень, набеги турок и горских племен не сломили дух переселенцев. С годами обжились.
Самым больным вопросом оставалась для них царская служба. В 1895 году духоборцы объявили: служить под ружьем не будем. Летней ночью в память апостолов Петра и Павла, замученных за веру во время гонения на христиан, они решили сжечь оружие. Акция вышла на редкость масштабной. Одновременно жгли оружие в Ахалкалакском уезде Тифлисской губернии, в Карской области Елизаветпольской губернии. Власть среагировала весьма оперативно. Казаки рубили людей, не слезая с лошадей. Семьи духоборцев выселяли из деревень и разбрасывали по другим уездам Тифлисской губернии, но без земли и без права общаться с единоверцами. Дозволялось лишь работать на местных. За три года этого ада из 4300 духоборцев в живых осталась четверть.
С гласностью в то время в России было сложно. Трагедию духоборцев власти держали в тайне. Судьба их вполне могла завершиться трагедией, если бы не вмешательство графа Льва Толстого. "По поводу завещания Нобеля" њ так называлась статья Льва Николаевича, опубликованная в шведских газетах. Она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Возмущенными телеграммами мир завалил российский царствующий дом. Но на этом муки духоборцев за свою веру в Тифлисской губернии не прекратились. Тогда и всплыло в их памяти забытое пророчество духоборческой святой њ Блаженной Лушечки: наступит время, и придется духоборцам покидать Россию. Несмотря на то что о трагедии узнал весь мир, российские власти в вопросах веры уступать были не намерены. Поэтому дороги духоборцев потянулись за океан в незнакомую страну Канаду. Остались в Грузии немногие.
При советской власти духоборческие хозяйства по сыру, маслу, надоям не уступали Прибалтике. При развале Союза и без того трудная жизнь осложнилась. В Гореловке и других селах исчезли магазины, электричество, закрылась почта. Через деревни пролегла дорога в горячие точки. Кончилось тем, что духоборцам открыто указали на дверь... в Россию. Вот только уехать было из этой дали не на что, а ставшие нормой грабежи исключали надежду вывезти хоть что-то из нажитого.
Федеральная миграционная служба России выделила деньги на помощь духоборцам, подключились МИД и МВД России, а также наше посольство в Грузии. Летом 1994 года колонна из КамАЗов под охраной наших миротворцев отправилась в Богдановский район Грузии вывозить людей. Как прошла трудная, полная драматизма поездка, мы рассказали нашим читателям в августе 1994 года. Оставили мы людей в селе Архангельское Чернского района Тульской области.
С тех пор прошло три года...
Идея для России.
Первым духоборцем, родившимся на тульской земле, был сын Алексея Батурина, нынешнего председателя колхоза-общины имени Л.Н.Толстого. Алексею всего 34 года, бывший танкист. И Тульскую область, как он рассказывает, духоборцы выбрали не случайно.
њ Мы знали, что здесь, в сельской местности, населения очень мало. Это одна причина, а вторая њ очень хотелось жить поближе к родовой усадьбе Толстого њ Ясной Поляне. Мы же помним, что на его деньги была в Грузии построена школа. Переселение наших единоверцев в Канаду без его материальной поддержки вряд ли случилось бы. Ведь весь гонорар за роман "Воскресение" граф передал духоборцам...
Конкретно Архангельское для них указали местные власти. Сами переселенцы мечтали вообще о чистом поле. Их смущали даже те несколько человек, что оставались здесь жить. Со своим уставом в чужой монастырь... Но то, чего опасались, не случилось. Духоборцев, по их словам, встретили достойно, по-доброму. Здесь все помнят, что, сами небогатые, местные старушки несли новым соседям то яблоки, то кусок мяса...
њ Мы благодарны этому народу, њ говорит Батурин.
Так жизнь постепенно стала возвращаться в старое село: росли новые дома на новых улицах, зазвенели детские голоса.
Сегодня община духоборцев њ это сельскохозяйственно-производственное объединение. Здесь 600 голов крупного рогатого скота. Очень хотят духоборцы увеличить стадо, но денег на новые коровники пока нет.
До появления в этих местах духоборцев зерно на хлеб везли из Краснодара и Ставрополья, ведь твердые сорта пшеницы лишь там. Но приезжие сломали этот стереотип. Они сеют пшеницу и пекут из нее прекрасный хлеб в сельской пекарне. Здесь, кстати, хорошо родится не только пшеница, но и гречиха, а сахарная свекла дает урожаи в... десять раз большие, чем у соседей. Работает с рассвета до заката лучшая в районе пилорама. Двери, окна, мебель солидны и добротны.
В некогда дышащем на ладан селе сегодня около тысячи человек. А школьный звонок, звук которого здесь забыли десятки лет назад, усаживает за парты полторы сотни девчонок и мальчишек.
Вообще у духоборцев какой-то культ детей. Все как на подбор чистые, веселые и трудятся рядом со взрослыми, кому это уже по силам. Правда, идеальной ситуацию назвать все равно трудно.
Первые два года детей по нашему бездорожью возили в другое село, Покровку, в школу. Намаявшись, решили строить свою. Но пока архангельская школа њ это просто вагончики, где летом жарко, а зимой дети сидят в пальто и варежках.
С приездом в Архангельское Владимира Батурина здесь родился спорт. Свои архангельские лыжники и футболисты заявили о себе даже в области. А двое мальчишек уже приглашены детскими спортивными школами профессиональных команд страны. Но здесь спорт њ это все то, что во дворе. Председатель считает так:
њ Сельская молодежь у нас крепкая. Но дальнейшего развития не видно. Нужен спорткомплекс. А это деньги... Проблема не только со школой, хотя ее и называют здесь самой главной. Еще 27 семей в Архангельском живут в вагончиках. Мечта всех духоборцев њ серьезные партнеры, а не посредники, которых здесь зовут "перехватчиками". Масло, удивительный сыр, мед, сметана, мясо њ все здесь самого высокого качества. Оно и понятно њ трезвые трудовые руки, трепетное отношение к земле дают прекрасный результат. Жаль только, что попробовать духоборческую продукцию могут лишь ближайшие соседи. Далеко везти без обработки на месте не получается. Но будущее среди этой тьмы задач все равно просматривается. Здесь уже нет проблем с учителями и врачами, хотя последние и принимают больных за отсутствием медпункта дома. Сегодня архангельские ребята и девчата учатся и в Орле, и в Твери, но все хотят вернуться домой, в село.
Всем миром.
Председатель Совета объединения духоборцев России Алексей Кинякин говорит, что из Грузии и Азербайджана вернулось около 30 тысяч человек. Живут они в Тульской области, Ливенском районе Орловской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму. Положение вернувшихся духоборцев он оценивает оптимистически. Это действительно так. Большинство местных властей в районах, да и население отнеслись к духоборцам по-доброму. Правда, особо помочь не могут людям, оставившим все практически бесплатно за границей и начинающим жизнь с нуля. Поменяла отношение к новым россиянам и Русская православная церковь. В царской России именно она была инициатором трагедии этих людей.
њ У меня была встреча с Алексием II, њ говорит Кинякин, њ и он подчеркнул, что церковь относится ко всем конфессиям одинаково, за исключением тех, которые разжигают ненависть.
Кстати, ряды духоборцев в России стали множиться. Желающих принять духоборческую веру немало, тем более что национальность не преграда. Духоборцы национальный вопрос решили еще два века назад. Абсолютное большинство переселившихся живут в деревнях. На новом месте люди уже начали налаживать связи между общинами. Здесь надеются, что Архангельское станет со временем центром духоборчества в России. Да и школа воскресная здесь уже работает.
Дела переселенческие.
Самые теплые слова подбирают духоборцы, когда речь заходит о Федеральной миграционной службе России. То ли сказывается память о помощи в возвращении, то ли миграционная служба единственная, кто хоть немного, но реально помогает людям встать на ноги. В самой ФМС России особую любовь к духоборцам отрицают. Здесь говорят, что они переселенцев не делят на своих и чужих.
Заместитель начальника управления миграционной службы Евгений Чернецов объясняет ситуацию так:
њ Среди многих миграционных проблем, возникших с самого начала, была проблема "городских жителей". В Россию приезжали инженеры, конструкторы, врачи. Места в городах для них не было. Да и не по-государственному было делать из инженера специалиста по удоям. Так что ситуация была и есть тупиковая. А у духоборцев этой больной проблемы не было.
Действительно, несмотря на высокий образовательный ценз, духоборцы њ истинно сельские труженики, с трепетным отношением к земле.
Просто в духоборцах миграционные власти видят будущее этих Богом забытых мест. С их появлением протянулись дороги, возрождаются умирающие села, исчезают кладбища ржавой сельхозтехники. И главное њ в селах появились дети, молодежь. В том же Архангельском в год рождается больше десяти детишек. И никто из них, повзрослев, не бросит землю. Короче, здесь видна реальная отдача.
Да пройдите, если приведется, по прямым, светлым улицам Архангельского, посмотрите на крепкие дома њ непременно с цветниками на улицу, на чистых животных, аккуратные поля и поймете њ это обитель сильных духом россиян.
Наталья КОЗЛОВА.
Тульская область.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |