Архив новостей → О страхах здоровых людей.
О страхах здоровых людей.
Новые террористические акты, произошедшие в разных городах России, имели целью вызвать у людей страх, этим нарушить нормальную жизнь. Страх - одно из самых неприятных и частых состояний человека. Чтобы иметь возможность с ним бороться, необходимо знать его психологическую природу. Каждый здоровый человек испытывал в жизни страх. Это естественная и нормальная реакция на опасность, один из основных человеческих инстинктов. Именно страх позволяет человеку избежать многих серьезных опасностей. Не испытывают страха лишь люди с высокой степенью нарушения психической деятельности. Например, больные с тяжелой степенью идиотии. Боль они чувствуют, но связать ее с какими-то определенными внешними воздействиями неспособны.
Поэтому в самом чувстве страха нет ничего ненормального. А толерантность к страху у людей может быть разной. Зависит она в первую очередь от особенностей характера и жизненного опыта. Есть люди с повышенной конституциональной боязливостью и тревожностью. Они такие от рождения: постоянно ждут неприятностей, стараются перестраховаться. С возрастом меняются причины для страхов, но сами страхи не исчезают. В нестабильном обществе эти люди оказываются психологически наиболее уязвимыми. Страх перед возможной опасностью (взрывы, запрещение доллара, потеря работы) вызывает у них состояние депрессии, что проявляется в подавленности, апатии (или тревоге), снижении внимания и работоспособности, нарушениях сна, аппетита, половых расстройствах и т. д. Помочь таким людям можно постоянной заботой о них, созданием щадящей атмосферы.
Другой особенностью психологической реакции людей на страх является избирательность. У большинства людей существует "свой собственный страх". Помните у Джорджа Оруэлла в романе "1984" главный герой мог справиться с чем угодно, но не со страхом перед крысами. Для того чтобы избавиться от -персонального страха", нужно найти его изначальную причину Очень часто она кроется в давно вытесненном из памяти событии, часто в детстве. Вытаскивание из подсознания такого события и рациональное объяснение возникших на его основе в дальнейшем страхов очень часто помогает если не совсем избавиться от проблемы, то значительно снизить уровень тревоги. И помните, вы не трус. В жизни вы не боитесь очень многих вещей, а то, что вы боитесь собак, высоты или метро, - это ваш личный маленький страх, а он есть у большинства людей.
В разном возрасте люди неодинаково подвержены тревоге и страху. Наиболее уязвимы дети и старики. Те и другие склонны на страхах застревать, кроме того обычно воспринимают все буквально. Поэтому не нужно их пугать, даже в шутку. Еще лучше детей и стариков от всей пугающей их информации изолировать. Сейчас существует ограничение на информацию о насилии для лиц, не достигших определенного возраста, а стоит установить еще и верхний предел. Скажем, лицам, достигшим 70 лет, смотреть (читать, слушать) не рекомендуется.
Влияет на чувствительность к страху и физическое состояние. Если у человечка хроническое переутомление, он ослаблен физически, перенес тяжелую болезнь или стресс, плохо питается, недостаточное время уделяет сну и отдыху, если его жизнь и работа изматывающе монотонны, то даже незначительные неприятности способны вызвать у него стойкий страх и даже панику.
У каждою из нас и у нашего общества в целом будет еще немало всяких неприятностей - это жизнь. Ничего не бояться нельзя. Но если относиться к своему страху адекватно, не игнорировать его, а пытаться разобраться в нем, не замыкаться в себе, а искать помощи, то справиться со страхом будет гораздо легче. А главное, не нужно бояться самого страха.
Петр Каменченко, друг всех шизофренике и алкоголиков.
00:04 03.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |