Архив новостей → Рекорд в Субботинском.
Рекорд в Субботинском.
Семья Крюковых сдала на маслозавод 9(!) тонн молока от собственных коров.
С Виктором Крючковым и его женой Галиной мы встретились не в лучшее для них время. Накануне ночью у главы семейства "прихватило" сердце, и ни он, ни супруга (кстати, фельдшер) до утра не сомкнули глаз. Тем не менее нежданных гостей Крючковы выпроваживать не стали, а напротив, пригласили в свой большой, дышащий достатком пяти- или шестикомнатный дом, согласились ответить на вопросы.
Привело нас в этот дом в поселке Субботинский не праздное любопытство, а желание рассказать о семье, которая в прошлом году поставила районный рекорд, сдав на маслозавод 9 тонн молока от собственных коров.
Коров у Крючковых пять. Все высокоудойные: дают по 35 литров молока в сутки. Полно во дворе и сараях другой живности: телята, овцы, свиньи, козы, индюки, гуси, куры... Зачем одной семье столько?
- Ну, семья-то большая. Под этой крышей шестеро. Да еще в городе родня. Помогаем... Но, конечно, большая часть молока и мяса - на продажу. Ведь зарплатой в деревне разве проживешь? А у меня даже не зарплата - пенсия...
Много ли дает личное хозяйство?
Да почти все, что есть в доме, куплено, благодаря ему. А еще у Крючковых машина. Построены сараи, баня, гараж. Правда, и труда это стоит немалого. Сельчане знают, и с одной-то буренкой хлопот полон рот, а тут почти ферма! Кто и когда находит для нее время?
- В нашей семье бездельников нет, - говорит Виктор Владимирович. - Я вот сегодня прихворнул, значит, вся надежда на сына. Он в школе учитель, но к труду приучен с детства, думаю, справится.
В советские времена был Крюков зоотехником, зарабытывал неплохо, но и тогда подворье давало половину всех доходов семьи. Нынче же, наверное, девять десятых.
Справиться-то, наверное, справится, но ведь это, как вторая работа. Без праздников, без выходных, порой и круглые сутки (когда начинается отел или опорос).
- Ну почему же без праздников? - немного обижается Галина Алексеевна. - Только мы и про дела не забываем...
- Но если трудиться здесь выгоднее, чем в совхозе или в школе, не разумнее ли только этим одним и заняться? - осторожно интересуемся у хозяев.
- А совхоз бросить нельзя, без кормов останешься. Их дают в качестве натуроплаты, и, если мало, можно еще купить по себестоимости. А уволишься - придется брать у фермеров, обойдется много дороже...
В поселке Субботинский и вообще в Алексеевском районе большая часть населения работает в сельхозпредприятиях, хотя ныне не они их настоящий кормилец, а личное хозяйство. Вот что говорит председатель районного комитета по экономике Александр Анисимов.
- Руководители хозяйств вынуждены это брать в расчет. Помогают владельцам личного скота не только кормами. Организуют бесплатную вспашку огородов, ремонт техники (у кого она есть), выделяют, не взымая платы, автобус, чтобы люди могли отвезти свою продукцию на рынок. Без ответа не остается ни одна просьба. Теперь это стало в районе законом.
Но главное, по словам руководителя, возобновили сбор молока из личных хозяйств. Несколько лет этого не делали, и производство его резко упало. А теперь заключили договоры с предпринимателями - всего их семь, и у каждого свой "куст", свои "колеса" и емкости. В точно обговоренное время - зимой раз в сутки, а летом даже дважды - объезжают они подворья, собирают молоко и везут на маслозавод.
Что это дает экономике района? В прошлом году производство молока составило 6120 тонн, и более 60 процентов от этого количества дал "частный сектор"! Кстати, это в пять раз больше, чем всего лишь два года назад. На подворьях растет, в итоге, поголовье дойного стада.
Но одной цифрой алексеевцы особенно гордятся. Годовое производство молока на душу населения последнее время в районе - 444 килограмма. И в этом им нет равных, потому что средний по области показатель - лишь 183.
Есть в Алексеевском районе села-рекордсмены. Так, больше всех молока произвели на своих подворьях жители Корнеевки. Дворов в этом селе всего 80, а молока они сдали аж 133 тонны.
В том же территориальном округе, что и Корнеевка, - в Герасимовском - находится поселок Дальний (он дальше всех от райцентра, потому и получил такое название). Его жители молоком не занимаются. Здесь разводят свиней. "Не меньше, чем по 10 голов на подворье, кое у кого и по 30", - уточняет глава округа Александр(?) Долгих. - Насколько это прибыльно, судите сами:
на 58 дворов - 56 автомобилей!".
Проблемы, связанные с личным хозяйством, в районе решены не все. Одна из них - "овечья". Раньше в Алексеевке была заготконтора, которая принимала шерсть. Сейчас ее девать некуда: вываливают в овраг. Это обстоятельство отбивает у людей желание заниматься делом, которое в степном районе тоже могло бы стать прибыльным.
Или взять закупочные цены на молоко. Многие из тех, с кем мы беседовали, считают их просто оскорбительными. Если путь молока от производителя до потребителя стал так дорог, почему бремя расходов ложится исключительно на крестьянина, а прибыль достается заготовителям и переработчикам?
В Алексеевке, как мы убедились, многое делается для того, чтобы крестьянские подворья стали более доходными, чтобы жизнь сельчан менялась к лучшему. Однако одного только желания и старания районных властей сегодня недостаточно. Нужна, видимо, продуманная государственная политика, может быть, целевая программа, направленная на решение вопросов, которые продиктованы самим временем. На селе этого ждут не дождутся.
Виктор КОЛОСЮК.
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |