Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"...Хочу меняться, не боясь провала".

"...Хочу меняться, не боясь провала".

Журналистское внимание к творческой личности, актеру, как правило, спровоцировано событием, имеющим непосредственное отношение к его актерской деятельности, - получением звания, премии или награды, удачно исполненной премьерной ролью, этапным спектаклем или бенефисом. Но это в благодатное осенне-зимнее время, когда и театры, и актеры, и роли на слуху, осязаемы и зримы. Однако и "мертвосезонное" лето нет-нет, да и подарит счастливую возможность встретиться с человеком неординарным и творческим по простой и житейской причине - обычный день рождения.

Обыкновенный юбилей...

Вполне естественный первый вопрос актрисе Рязанского театра драмы, народной артистке России Людмиле Коршуновой: "Если отправная точка нашей беседы - юбилейная дата, то позволительно ли ее раскрыть? Или возраст для вас - "тайна за семью печатями"?

- Нет, я свой возраст не скрываю. 50 - это просто число. Я не боюсь проходящих лет, ведь мои годы - это мои роли, и чем их больше, тем лучше.

- Мои года - мое богатство. Это на сцене. А в жизни?

- Не думаю, что бытовая, "внесценическая", жизнь актера должна быть общедоступна. Как говорится:

"Посторонним вход запрещен". Иначе сказка, чудо театра перестанут быть таковыми. Изначально моя профессия была окружена флером загадочности. Не надо ее разрушать...

- Хорошо. Только о театре. Итак - вам пятьдесят. В расхожем понимании - дата отчетов, время собирать камни. Подводить итоги - занятие радостное или печальное?

- Лично я подвожу итоги каждой своей работе, не привязываясь к конкретной дате. Несколько лет назад в театре шел спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". Это был итог. Без всяких дат и юбилеев. Потом ряд нормально-привычных ролей и... "Веер леди Уиндермир". Тоже итог. Потом снова - роли...

роли... роли, и опять Уильямс "Внезапно прошлым летом".

То, что неожиданно, этапно лично для меня, и есть мои радостные итоги.

- Запишем в них и эпитет "зрелый талант", как вас назвали в юбилейном поздравлении. Кстати, быть "зрелым" не скучно? Ведь теряется право на ошибки, а ошибки - это результат поиска.

- Все равно не поверят, подумают, что лукавлю, но "зрелым талантом" я себя не считаю. Раньше, могла сказать: "Я боюсь, я не могу, я это не сыграю", - открыто, вслух. Но это у меня осталось и сейчас. Порой даже спектакли обсуждать не берусь, потому что в себе не совсем уверена...

- А судить коллег, партнеров?

- Есть аксиома: "Ни один актер заведомо не хочет сыграть плохо". Он вкладывает в роль все свое умение, способности, применяет все навыки, весь профессиональный арсенал. И почему я, сидя в зале, имею право его обсуждать и осуждать? Может, просто еще не понимаю, что хочет сказать исполнитель, или мне уже неинтересна тема или проблема? Но это не вина актера.

- Следовательно, и режиссерам с вами достаточно легко?

- Жанна Владимировна Виноградова работает со мной давно и знает, что я ни на что не обижусь. Приму любое, если это честно, для дела. Слушаю все, ничего не отметаю. Потом, анализируя репетицию, пытаюсь понять, в чем режиссер прав и в чем не прав. Когда мы работали с приглашенным режиссером Михаилом Вадзуми над спектаклем "Лев зимой", я, зная свой характер, сказала ему:

"Сейчас, на начальном этапе, я соглашаюсь со всем, потом я - мегера. Но ты не обращай внимания, это не показатель моего отношения к тебе, это - предпремьерный мандраж. Возникает повышенная требовательность - к себе, к партнерам, к режиссеру, ко всем..." А может, это поиск виноватого от собственных ошибок, когда не получается?.. В конце концов, я могу соглашаться или не соглашаться, но он - режиссер, он держит в руках весь спектакль, а не только мою роль. И я обязана подчиняться. Нормальная актерская судьба.

- ...в которой ваше актерское будущее было запрограммировано. А если не в актрисы, в кого выросла бы Люда Коршунова?

- Не знаю. Представить трудно. Когда мне было четыре-пять лет, я ходила по квартирам в нашем доме и пела, не выговаривая половину букв. За это мальчишки во дворе катали меня на велосипеде... Значит, судьба была предопределена. Потом занималась театром в школе, дальше Саратовское театральное училище, Саратовский ТЮЗ и Рязанский театр драмы.

- Всего два театра в актерской биографии. Это редкость.

- Я бы с удовольствием поездила по разным театрам, но я ужасная трусиха... Жаль... При всем благополучии (я говорю о занятости, о ролях) в театре у меня был всего один "звездный" сезон, когда сыграла то, чего мне не хватало: "Лев зимой", "Любовь до гроба" и "Внезапно прошлым летом".

- Помнить взлеты, успехи и триумфы естественно для актера. А вспоминаются ли провалы?

- Я не могу определить провал. Здоровых и больных детей любят одинаково, поэтому у меня нет любимых или нелюбимых ролей. Есть несовершенные. Пока для меня это роль в "Дядюшкином сне". Возможно, потому что я еще не все знаю про мою героиню, не все в ней поняла.

- Извечный русский вопрос: "Кто виноват"?

Драматург, режиссер, партнеры?

- Ну честно-то я не отвечу... Наверное, все понемногу... И тем не менее, больше всего - сама. Вот тут-то я вспоминаю, сколько мне лет, сколько я работаю, вспоминаю, что я обязана уметь и что я обязана делать... Я должна что-то конкретное предложить и изменить. Пока не знаю, что... Мой ребенок поступает в институт, а я просыпаюсь с мыслью об этой роли.

- Это беспокойство глубоко личное, индивидуальное, про себя. А что тревожит вас, так сказать, в масштабах театра. Тревожит как его ведущую актрису и председателя Рязанского отделения СТД?

- В театре неистребимо одно - все довольны быть не могут. Кто-то занят в репертуаре, работает, кто-то - нет. Или бывает так: человек сыграл, получилось, удалось, а признания нет. Возникают обиды и приводят к...

- ...театральным интригам и к тому, что называют "закулисной возней"?

- Бывает и так. По сравнению с житейскими проблемами это смешно, но тем не менее отвлекает и нервирует. Конечно, самое тревожное, страшное на театре - остаться без работы.

- Ну вас-то это беспокоить не должно...

- Удивительно. Ты не первый говоришь об этом. Всем кажется, что я так много играю... А на самом деле...

- Это не кокетство?

- А я тебе докажу. Весь мой сегодняшний репертуар - спектакли, поставленные шесть-семь лет назад. Пять лет назад - Филумена, три года назад - Графиня в "Пиковой даме", на следующий год - маленький эпизод в "Таймыре" и в этом сезоне - "Дядюшкин сон". Все. Доказала?

- Нет. Количество ролей и их качество - вещи разные. И минимальный текстовой объем "маленького эпизода" в "Таймыре" компенсирован блестящим исполнением. Ну и уж если народная артистка РФ, ведущая актриса театра, участник акции "Золотое достояние России" "плачется" об отсутствии ролей, то пришло время вопроса...

- ...Ваши творческие планы?

- Да. От журналистского штампа не уйти. Представим - вызывает вас Жанна Владимировна и говорит:

"Постановочные средства неограниченны, любые костюмы и декорации, пьесу берем на вас, предлагайте немедленно".

И вы, не раздумывая, говорите...

- "Гамлет".

- Гертруду?

- Нет... Гамлета.

- Это шутка?!

- Абсолютно серьезно. По миропониманию... и непониманию эта роль мне близка. Не Гертруда. Я столько переиграла мам, что для меня это уже внутренне неактуально. Гамлет интереснее... Слишком фантастично?

Хорошо, если говорить о более реальных вещах - что-то с хорошим текстом и с юмором. Скорее всего, Бернард Шоу.

Честно говоря, меня уже тяготит привычное восприятие артистки Коршуновой. Хочу пробовать, экспериментировать, не боясь, как ты говоришь, "оглушительного провала". Будь у меня бенефис, я с удовольствием сыграла бы клоуна. Ведь и зрители, и коллеги знают, что я могу. А так хочется попробовать то, чего никогда не делала. Не боясь разочаровать.

Леонид Розенталь.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU