Архив новостей → Демократичное фондю.
Демократичное фондю.
По поводу этого блюда хозяйки любят спорить - ведь оно такое модное, современное и вдобавок рождено в Швейцарии. Но как только речь заходит о конкретных рецептах, нет предела возмущению всех участниц дискуссии: одни говорят, что фондю - это расплавленный сыр, кипящий в вине; другие - что это мясо, брошенное на минутку в бульон; третьи уверяют, что фондю - фрукты, сваренные в шоколаде. Успокоим всех - все правы. Фондю - это и мясо, и сыр, и сладкое, потому что это вовсе не блюдо, а способ приготовления, восхитительный способ, собирающий всех вокруг стола, на котором установлена специальная кастрюля над маленькой горелкой. И все становятся участниками процесса приготовления пищи, что исключает претензии к хозяйке - фондю очень демократично.
Итак, оборудование для фондю, которое, возможно, и было изобретено жителями швейцарских горных деревушек: горелка на сухом спирту, подставка для кастрюли, соразмерная с горелкой, сама кастрюля или глубокая миска, и длинные вилки с деревянными ручками, чтобы не грелись. Хорошо, если у вас есть фирменный набор. Но в ином случае все для фондю можно собрать самим.
Изготовить или приспособить придется лишь подставку для кастрюли, совмещенную с горелкой. Это просто две металлические площадки, расположенные одна над другой, на нижнюю кладется сухой спирт, на верхнюю ставится кастрюля. Если у вас есть другие идеи расположения маленького огня под кастрюлей - дерзайте. На обычные вилки с круглой ручкой делаются деревянные насадки - и вперед, к фондю.
Самое популярное сырное фондю, упоминаемое во французских романах, можно изготовить из часто встречающихся у нас сортов сыра. Возьмем по 300 граммов сыров "Эмменталь" и "Гауда". Стакан белого сухого вина - чем проще, тем лучше. Сок половинки лимона, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку крахмала, мускатный орех. Рюмку водки - лучше вишневой. 2 длинных батона хлеба.
Чесноком протираем стенки кастрюли. Сыр трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю и заливаем вином и лимонным соком. Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, держим на малом огне. В 150 граммах воды размешиваем крахмал, выливаем в расплавленный сыр.
Приправляем фондю водкой, мускатным орехом, добавляем чуть-чуть перца. Переносим фондю на горелку на стол, где едоки уже насадили кусочки белого хлеба на вилки и разлили по бокалам белое вино. Все к столу! Макаем хлеб в фондю, запиваем вином и радуемся жизни.
Сладкое фондю готовится очень просто. Стакан сливок, плитку молочного, плитку горького шоколада подогреть, растопить, добавить цедру апельсиновой корки и макать туда кусочки твердых фруктов - яблок, груш.
Ксения КЛИМОВА.
00:04 22.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |