Архив новостей → Цейтнот для наставника.
Цейтнот для наставника.
Юрий Коденцев.
Тренерские пути-дороги неисповедимы. Скажи кто-нибудь год назад, что Валерий Нененко возглавит команду второго дивизиона, мы бы только руками развели: дескать, этап этот он давно прошел, и смысла делать шаг назад для амбициозного тренера нет. Тем не менее, известный наставник с начала этого года вступил в должность главного тренера белгородского "Салюта-Энергии".
Зная честолюбие Нененко, можно с уверенностью говорить, что третий эшелон для него - предлог для возвращения в элиту отечественного футбола. Этих планов он и не скрывает.
- Любое топтание на месте - это застой, - говорит Валерий Нененко. - Есть тренеры, которых подобное положение вещей устраивает, но я к таковым не отношусь. Перед нами стоит задача добиться на финише сезона права представлять Белгород в первом дивизионе.
- А кто поставил эту задачу перед командой?
- Президент клуба Николай Головин и губернатор области Евгений Савченко.
- Как я понимаю, эти два человека сыграли ключевую роль в принятом вами решении приехать в Белгород. Как это вообще происходило?
- Президент клуба вышел на меня после поражения "Салюта" в Липецке, когда стало ясно, что в 2002 году путевки в первый дивизион команда не добьется. Я не сразу согласился принять команду, тщательно взвешивал все "за" и "против", присматривался к новым для меня людям. Окончательное решение принял только после личной встречи с губернатором. Евгений Савченко, как известно, страстный поклонник волейбола - недаром слава команды "Локомотив-Белогорье" гремит далеко за пределами России. В городе создана волейбольная школа, построен великолепный дворец спорта "Космос" - есть все условия для развития этого вида спорта. На такой же уровень предстоит выводить и футбол. Заручившись в этом поддержкой главы области, я и согласился возглавить команду.
- А какими ресурсами располагает белгородский футбол сегодня? Есть где играть и тренироваться?
- Недавно реконструирован Центральный стадион - здесь поставлены современные пластиковые сиденья, оборудовали подтрибунные помещения. Поле тоже неплохого качества. Правда, отсутствует учебно-тренировочная база, но как раз сейчас приступают к ее строительству. Если футбол будет настоящим, появится результат - то и болельщик пойдет к нам.
- На какое время рассчитан ваш контракт?
- Контракт заключен на год. Поводом для его продления послужит выполнение поставленной задачи, о которой я уже сказал.
- В межсезонье вы приобрели немало известных в стране игроков, для которых выполнение этой задачи не составит труда. Бескровный, Гришин, Семин, Гаврилин, Кулик - все эти футболисты знают, что такое игра на высоком уровне.
- В футбол играют не фамилии, как бы громко они не звучали. Игроков надо не только объединить единой целью и хорошо подготовить к сезону, но и держать в нужном тонусе на протяжении всего чемпионата. Тем более, что команда создается на перспективу, она должна заиграть и в первом дивизионе, что называется, с ходу, чтобы не комплексовать и не чувствовать себя записными аутсайдерами.
- Каков, если это не секрет, бюджет клуба на этот год?
- Секрета никакого нет - 60 миллионов рублей.
- Что ж, для представителя второго дивизиона это, наверное, оптимальная цифра. Но ведь потенциальные лидеры команды - те же Семин, Гришин, Кулик наверняка будут получать у вас на порядок меньше, чем в прежних своих клубах...
- Не деньгами едиными жив футболист. Эти ребята пошли не под высокие гонорары, а, смею заметить, под конкретного тренера, который их не обманет. Я же с ними практически со всеми работал, они меня хорошо изучили, знают мое видение футбола, мои требования. В работе с ними на первом месте - игра, отношение к делу, а не какие-то другие сопутствующие футболу вещи.
- Как, кстати, вам удалось уговорить приехать в Белгород Кулика - его ведь никак не причислишь к провинциалам?
- Все мы с годами становимся мудрее и сговорчивее. После ярких сезонов в ЦСКА Кулика ведь судьба ой, как потрепала. Он принял наше предложение не сразу - наверняка рассматривал другие варианты. "Не торопись отказывать нам, - сказал я ему. - Приезжай в Белгород, присмотрись к обстановке". Что он и сделал. Город ему, привыкшему к Москве и Питеру, очень понравился. В результате он оказался в команде.
- Удовлетворены ли вы результатами контрольных матчей "Салюта" на предсезонном сборе в Турции?
- Вполне. Мы обыграли чемпиона Казахстана - павлодарский "Иртыш" -3:1, калининградскую "Балтику" - 2:0, с одинаковым счетом - 1:2 - проиграли подмосковным "Химкам" и одесскому "Черноморцу", а с саранской командой "Лисма- Мордовия" сыграли вничью - 3:3.
- Насколько мне известно, в этом поединке вы сначала проигрывали со счетом 0:3...
- Так точно. Сценарий развивался, как в памятной многим воронежским болельщикам встрече "Факела" с "Тюменью" в 1999 году. Помните, к 20-й минуте второго тайма "Факел" уступал три мяча, а в итоге воронежцы вырывали победу. Так и в этом матче - сравняли счет, могли и победить, но немного не хватило везения в завершении встречи.
- Раз уж вы вспомнили "Факел" в период вашего руководства командой, давайте обратимся к этому историческому матчу, во многом открывшему воронежскому клубу двери в элиту отечественного футбола. Кстати, до сих пор в среде болельщиков нет единого мнения насчет исхода того матча. Многие до сих пор считают, что в дело вмешались "околофутбольные" факторы...
- Я знаю об этом. Совсем недавно один уважаемый мной воронежский болельщик так отозвался об этой игре, которую я считаю просто подвигом команды: "Да вы же купили победу..." Сначала, мол, пообещали одну сумму денег соперникам, а потом, уже проигрывая по ходу матча, подкинули дополнительные средства. И это умный болельщик говорит! Какой резон "Тюмени" был продаваться, если, проиграв нам, она оказалась в "зоне вылета" и в результате покинула первый дивизион? Даже больше скажу: на том матче присутствовал небезызвестный доктор Адель, представитель наших прямых тогдашних конкурентов - саратовского "Сокола". Этот бизнесмен как раз и известен в футбольных кругах, как "покупатель" результатов матчей. "Соколу" же в тот момент наше поражение было необходимо как воздух - команда реально претендовала на путевку в высший дивизион. Но мы победили честно. Высокий смысл той победы я увязываю с торжеством спортивного принципа. До сих пор, вспоминая ту игру, я не могу избавиться от волнения.
- Как часто вы вспоминаете тот год, когда вывели "Факел" в высшую лигу, а так же два последующих сезона пребывания команды в элите?
- Даже чаще, чем следовало бы. Вы, газетчики, иногда просто заставляете вспоминать об этом. Порой с горечью замечаю, что тогдашние наши достижения принижаются и выхолащиваются, факты передергиваются, а то и просто перевираются. Впрочем, это тема для отдельного разговора, и развивать ее я не хочу.
- Но все-таки без воронежской тематики в нашей беседе не обойтись. Впервые в истории команда под вашим руководством не просто вышла в элиту в том самом 1999-ом году, но и зацепилась за нее. Тем не менее, в разгар сезона-2001 вы покинули клуб. Неужели все было настолько безнадежно?
- Я бы сделал все возможное и невозможное, чтобы "Факел" остался в элите. В перерыве перед вторым кругом мы бы могли усилить команду. А от "психологической ямы", в которую попал "Факел" в начале того сезона, не застрахован никто. Практика показывает, что если в этой ситуации не делать скоропалительных выводов, не менять коней на переправе - ситуация неизбежно выправится. Но на тот момент руководство клуба посчитало иначе.
- Но ведь были и ваши собственные ошибки?
- Да, были. Главная из них состоит в том, что я не настоял на приобретении в команду Бушманова и Кечинова - подобное предложение поступило лично от президента "Спартака". Наш президент, услышав об этом, помнится, даже руками замахал: дескать, о чем ты говоришь, когда стоимость каждого из них по отдельности доходит до полумиллионной цифры, а у нас на новичка полагается впятеро меньше. В результате мы потратили полтора миллиона долларов на 12, а то и 14 футболистов, никто из которых реально не усилил команду. При "точечной" селекции мы могли бы взять четверых классных мастеров, и результат был бы иным. Скажу прямо, что это не единственная моя ошибка, но она является главной.
- Вернемся к вашей сегодняшней работе. Кого вы считаете основными конкурентами "Салюта"?
- Конкуренты - брянское "Динамо", "Орел", подольский "Витязь". Пожалуй, все. Но, так или иначе, нужно работать в жестком графике и ускоренном режиме: права на ошибку у меня нет.
Валерий Нененко родился 30марта 1950 года в Воронеже. Закончил Воронежский пединститут и Высшую школу тренеров. Кандидат в мастера спорта. Выступал за команды "Труд" (Воронеж), "Искра" (Смоленск), "Металлург" (Липецк), юношескую сборную России. На тренерской работе с 1977 года - сначала в ДЮСШ, затем в коллективах физкультуры - и далее до высшей лиги. Наиболее яркие эпизоды карьеры Нененко связаны с работой в качестве наставника воронежского "Факела" (1999 - 2001 годы), которому в тот период удавались победы над грандами отечественного футбола - столичными "Спапртаком", "Динамо", ЦСКА. С января 2003 года - главный тренер белгородского "Салюта-Энергии".
Юрий Коденцев
Воронеж - Белгород
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |