Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПервыми волонтерами в Челябинске стали студенты.

Первыми волонтерами в Челябинске стали студенты.

"МИЛОСЕРДИЕ", "сострадание" и "забота" - слова исконно русские. И готовность помочь обездоленным, сочувствие к несчастью других людей всегда были в русских традициях. Неслучайно "Красный Крест" - одна из известных в мире организаций, оказывающая помощь людям, возникла именно в России.

У истоков этой организации стоял известный русский хирург Н.И.Пирогов. А возникла она в нелегкое для России время - в период Крымской войны, когда было много искалеченных, умирающих солдат.

Изначально это была крестовоздвиженская община, в которую вливались добровольцы и меценаты. Люди эти оказывали медицинскую помощь умирающим. Очень скоро это движение охватило западные страны, и через несколько лет Женевской конвенцией была утверждена символика организации - красный крест на белом поле.

А в России "Красный Крест" на какое-то время прекращал свое существование. Советская власть тогда заявила, что отныне в России нет обездоленных и несчастных и у всех стариков благополучная старость. Так что милосердие как сочувствие, сострадание и жалость к счастливому советскому человеку были просто неприменимы. Однако спустя несколько лет "Красный Крест" возобновил свою деятельность. Оказалось, что есть у нас и инвалиды, и брошенные старики, и обездоленные дети, и тяжелобольные люди. Но сегодня одному "Красному Кресту" уже не справиться, ибо нуждающихся в помощи у нас в стране много. Конечно, есть и сейчас меценаты, и благотворительные акции проводятся, но все подобные мероприятия зачастую одноразовые. Нет пока у нас целостной благотворительной организации.

В октябре прошлого года в ЮУрГУ на кафедре "Основы медицинских знаний" профессору Татьяне Владимировне Поповой и ее ученице медицинской сестре Наталье Владимировне Мархель пришла идея создать организацию, призванную помогать людям.

"Волонтеры хосписа" - так называется челябинская городская благотворительная общественная организация, которая была официально зарегистрирована в июле 1999 года.

Название организации полностью отражает ее суть. Волонтеры - это добровольные работники, а слово "хоспис" распространено в медицинской среде и означает уход за тяжелобольными и умирающими людьми. Именно такие задачи ставит перед собой эта организация.

- Мы возрождаем движение милосердия, которое было когда-то в России, - говорит Наталья Владимировна Мархель. - Но если "Красный Крест" - это организация, которая оказывает только медицинскую помощь, причем преимущественно одиноким людям, то "Волонтеры хосписа" - организация, которая гораздо шире по своей структуре. Задачи, которые записаны в уставе этой организации, самые благородные. Это медико-социальная помощь, содействие в сфере профилактики и охраны здоровья граждан и, пожалуй, не менее важная задача - воспитание молодежи в духе милосердия.

Идею создания организации поддержали ректор ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин и заведующая студенческой поликлиникой Ирина Петровна Круглякова, которая, кстати, выделила для нее помещение.

Сегодня эта организация находится в начальной стадии своего развития. Но уже определились два направления деятельности. Это медицинская помощь, курирует которую Татьяна Владимировна Попова. Она набирает волонтеров, которые бесплатно проходят обучение на курсах медицинских сестер. А затем, уже обученные, они приступают к выполнению своей миссии - ухаживают за тяжелобольными на дому.

Другое, не менее важное направление деятельности этой организации - социально-психологическая помощь. Работает в этой сфере Наталья Владимировна Мархель. Сегодня она сотрудничает с тремя вузами города Челябинска и привлекает в волонтеры студентов.

В мае этого года была проведена конференция со студентами ЮУрГУ. С первой встречи в волонтеры записалось 103 человека с разных факультетов. Студенты ЮУрГУ оказывают техническую помощь, то есть ремонтируют аппаратуру и электроприборы в больницах, домах инвалидов, интернатах, социально-реабилитационном центре.

- Ребята оказывают помощь по своей специальности, - говорит Наталья Владимировна, - они добровольно и бесплатно выполняют эту работу, они помогают людям. Но, может быть, самое важное то, что студенты общаются с инвалидами, с брошенными детьми, а ведь это так важно и для тех, и для других.

К Новому году студенты ЮУрГУ готовы провести все необходимые технические работы по установке елок. Они хотят, чтобы у тех, к кому судьба несправедлива, был настоящий праздник с красавицей елкой.

Но праздник - это еще и красочное зрелище, организовать его взялись студенты института культуры.

Наталья Владимировна провела лекцию на кафедре культмассовых мероприятий, и после беседы 15 студенток этого института записались в волонтеры. Они разработали сценарий новогоднего представления и в праздники покажут его детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах, в больницах, в детских домах. И еще: они готовы приехать к детям, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой. Единственное, что им нужно, это транспорт и подарки для детей. Согласитесь, что это не так уж и много по сравнению с тем, какую радость получат дети и сколько ярких впечатлений у них останется.

Третье направление социальной работы организации "Волонтеры хосписа" - это психологическая помощь больным и умирающим людям. Эта работа очень сложная и в то же время необходимая, она на перспективу.

- Нашей организации необходимы квалифицированные, хорошо подготовленные психологи, которые смогут работать с тяжелобольными и умирающими людьми, - говорит Наталья Владимировна. - Таких специалистов у нас пока нет. Нам их нужно самим выращивать. Поэтому уже сейчас мы привлекаем к работе волонтерами студентов-психологов ЧГПУ. Мы направляем их в интернаты для детей, больных ДЦП, в приюты, в социально-реабилитационные центры. То есть в те места, где они смогут проверить себя, свою готовность работать с такими людьми.

С другой стороны, студенты, утвердившиеся в таких организациях волонтерами, в будущем смогут добиться и постоянного места работы.

Служба психологической помощи очень нужна именно больным людям, но пока ее в городе нет. А ведь от многих болезней люди умирают долго и мучительно. И очень важно подготовить самого больного и его родственников к печальному концу. Это может сделать только очень опытный психолог. Его работа очень тяжелая в эмоциональном и психологическом плане, она требует от него не только серьезной подготовки, но и жизненного опыта.

Поэтому без финансовой поддержки "Волонтерам хосписа" не обойтись.

А пока волонтеры работают исключительно на добровольных началах и по зову сердца. Им не безразлична чужая беда. Но они просят откликнуться тех, кто может помочь профинансировать их благородное дело. Они готовы также выслушать тех, кому нужна их помощь. Их контактный телефон 39-91-76 (во второй половине дня), адрес: студенческая поликлиника на пр. Ленина, 81, комн. 20 (спросить Наталью Владимировну). Звоните, приходите, записывайтесь в волонтеры, если хотите служить милосердию.

Ирина КУРГАН.

  00:04 01.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU