Архив новостей → Мой сын в Чечне, домой не пишет...
Мой сын в Чечне, домой не пишет...
Хотя с начала призывной кампании прошло больше месяца, интерес к этой теме не ослабевает. Редакция "РГ" провела сеанс телефонной связи с нашими читателями. Поскольку многие звонившие не называли себя, мы публикуем вопросы без указания имен. На ваши звонки сегодня отвечает сотрудник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ полковник Виктор КОЖУШКОВ.
"У меня сын служит в Чечне в Аргунском ущелье. Будет ли сокращен ему срок службы?".
- Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащим, проходящим службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов засчитывается за два дня военной службы. Аналогичная льгота распространяется и на тех, кто находится в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях.
Этап войсковой операции в Чечне закончился в апреле 2000 года. В настоящее время там проводятся лишь спецоперации. В связи с этим с 1 марта 2001 года военнослужащим один день участия в контртеррористической операции засчитывается за один день службы по призыву. В льготном режиме начисляется лишь трудовой стаж из расчета один месяц военной службы за три.
"Полагается ли отсрочка от призыва на военную службу, если сын после окончания института будет работать на речморфлоте?".
- Структуры речморфлота не входят в утвержденный постановлением Правительством РФ от 30 декабря 1998 г. N 1583 перечень государственных организаций, работа на которых служит основанием для получения отсрочки от призыва.
"Я пенсионерка, мне 55 лет, мужа нет. Сыну - 25, он у меня один, учится в институте на вечернем отделении. Раньше у него была отсрочка по здоровью. Если медкомиссия признает его годным по здоровью сейчас, предоставят ли ему отсрочку?".
- Отсрочка от призыва предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если они нуждаются в постоянном уходе, являются инвалидами первой или второй групп или не достигли возраста 18 лет, не находятся на полном государственном обеспечении. Если одно из этих условий соответствует вашей ситуации, ваш сын имеет право на отсрочку.
"Прочитала в одной газете, что призывников из Москвы будут направлять служить в столичную милицию на три года, и это засчитают как альтернативную службу".
- Закон действительно предоставляет отсрочку от призыва на военную службу тем, кто проходит службу в милиции и получил специальные звания. При увольнении из органов внутренних дел такие молодые люди, если их возраст не достиг двадцати семи лет, призываются на военную службу на общих основаниях. Так что газета ввела вас в заблуждение.
"Мой сын проходит срочную службу в Чечне с декабря прошлого года. Уже долгое время от него нет никаких вестей. Куда можно обратиться, чтобы узнать адрес его воинской части?".
- Если вы хотите узнать информацию о вашем сыне, проходящем службу в Чечне, обращайтесь в военный комиссариат по месту жительства или позвоните в штаб Северо-Кавказского военного округа по телефону горячей линии 8-863-2-40-46-12. Вам обязательно помогут.
"У меня сын-инвалид, который прошел обследование ИВТЭК. В военкомате сказали, что решения комиссии недостаточно для освобождения от службы в армии, и моего сына отправят на дополнительное обследование. Правомерно ли это?".
- Призывная комиссия может вынести решение о годности призывника к военной службе на основании выписного эпикриза из карты стационарного больного. Но зачастую диагнозы, представленные в эпикризе, не соответствуют международной классификации болезней или объективным клинико-лабораторным данным. Поэтому призывные комиссии вынуждены направлять молодых людей на дополнительное обследование в лечебно-профилактические центры Минздрава для уточнения диагноза. Это не противоречит закону "О воинской обязанности и военной службе".
Подготовил Андрей ШАРОВ.
Начиная с 14 ноября с.г. по средам с 10.00 до 13.00 представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, военных комиссариатов Москвы и Московской области проводят прием населения по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, дом 37.
Кроме того, по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00 московского времени по телефону (095) 296-20-91 начала работать прямая телефонная линия ГОМУ Генштаба для консультаций по вопросу призыва граждан на военную службу.
Андрей ШАРОВ.
00:04 17.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |