Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБольшому округу рот радуется.

Большому округу рот радуется.

Образование новых, более крупных административных единиц довольно частое явление в истории. Разумеется, оно более всего характерно для государств с большой территорией. Императоры, цари или президенты пытались таким образом ограничить власть местных руководителей, создать структуру, способную быстро реагировать на поползновения регионов к самостоятельности.

Первые попытки ослабить центробежные тенденции в государстве были предприняты еще в Древнем Риме. Тогда, во втором веке нашей эры, императоры, стремясь ограничить властителей провинций, часто действовавших в согласии с командирами расквартированных в них легионов, образовали несколько диоцезов, включавших в свой состав по 5 - 6 провинций. Поначалу это улучшило и оборону границ: назначавшиеся императорами правители укрупненных административных единиц, получившие уже в византийский период название диадохов, были одновременно и военачальниками, руководившими несколькими расположенными в них легионами, командиры которых до этого не всегда спешили на помощь своим соседям. Однако в конце существования империи войны властителей диоцезов вместе с вторжениями варваров стали одной из причин ее падения.

В VII, а затем в начале XII века подобные меры были предприняты в Византии, где императоры пытались, назначив правителей, ограничить и всевластие военачальников, которые стали играть все большую роль в политической жизни. Это значительно стабилизировало положение в Византии, которой удалось приостановить натиск арабов, а затем турок-сельджуков с востока и славян с запада.

Высшая российская власть тоже не была исключением и, кроме всего прочего, пыталась создать такие административные единицы, которые легко можно было бы приспособить для скорейшей мобилизации армии. В ходе петровских преобразований в 1708 году была проведена губернская реформа.

Административное деление страны было резко изменено: вместо прежнего деления на земли, во главе которых стояли не всегда покорные и верные царю воеводы, было введено 50 провинций, объединенных сначала в 12, а затем и в 8 губерний. В каждой из них дислоцировалась одна или две пехотные и кавалерийские дивизии.

В дальнейшем число губерний увеличивалось за счет преобразования провинций в высшие административные единицы и расширения территории страны. К 1913 году губерний было уже 91. Национальные окраины и некоторые другие местности отличались особым порядком управления: казачьи области с выборными и наказными атаманами, Кавказ с наместничеством, Финляндия с Сенатом, Польша и Закаспийская область, управлявшаяся военным губернатором.

В 60 - 70-е гг. XIX века, годы военных реформ, для подготовки и призыва обученного запаса были созданы военные округа, число которых к 1913 году достигло 13.

Восемь из них находились в европейской части России, по одному - на Кавказе и в Средней Азии, остальные объединяли Сибирь и Дальний Восток. Именно согласно военно-административному делению группы губерний были объединены в 13 генерал-губернаторств, во главе каждого стоял командующий округом.

Разница в статусе была небольшой: командующий Петербургским округом одновременно командовал гвардией, а на Кавказе он имел титул наместника. Даже пользовавшиеся значительными послаблениями Польша и Финляндия подчинялись Варшавскому и Финляндскому генерал-губернаторам, распоряжения которых не осмеливался оспаривать ни один, даже самый могущественный и известный обществу губернатор.

В годы советской власти административное деление страны не раз претерпевало значительные изменения, однако почти всегда учитывались особенности местного военного управления. Так, в середине 20-х годов помимо сохранявшегося деления на губернии были созданы края и области, объединявшие несколько прежних административных единиц, - Московская, Западная, Уральская и Центрально-Черноземная области, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский и Дальневосточный края.

Они, как правило, совпадали с границами округов или отдельных армий. В начале и середине 20-х годов были также созданы новые национальные автономные образования (области, округа и даже районы), которые также подчинялись краевым или областным исполкомам.

Впоследствии, когда большевики окончательно подавили сопротивление населения, крупные административные единицы были ликвидированы, поскольку Москва опасалась усиления власти областных и краевых руководителей, как правило, хорошо ладивших с военачальниками. Подавляющее большинство краев и областей было ликвидировано еще в середине 30-х годов, а последние - Северо-Кавказский и Дальневосточный - в 1937 - 1939 годах, почти одновременно со своими административными и военными руководителями. Зато более высокий республиканский статус получил ряд автономных областей и округов на Северном Кавказе и в Поволжье.

В 1924 - 1925 годах советское руководство произвело национально-территориальное размежевание в Средней Азии, не считаясь с мнениями ученых-этнографов, указывавших на ошибочность проведения границ без учета особенностей расселения отдельных национальностей. Несмотря на протесты ряда видных востоковедов, из прежних Бухарской и Хорезмской народных социалистических республик были образованы Узбекская и Туркменская республики, Таджикская, Казахская и Киргизская автономные республики, в результате чего значительные группы казахов, киргизов и таджиков оказались вне своих "титульных" территорий, а в составе Казахстана оказались территории, заселенные казаками и русскими крестьянами. В 1936 году среднеазиатские автономии получили статус полноправных республик, а Каракалпакская автономная область - автономной республики.

Рекордное количество военных округов в Советском Союзе было отмечено вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Многие из них даже совпадали с границами областей, но это было временным явлением и объяснялось необходимостью постепенного и планомерного сокращения многочисленных фронтовых и армейских штабов, общее количество которых к концу войны превышало 70. После смерти Сталина, во время очередной кампании за сокращение государственного аппарата были упразднены несколько "лишних" областей в РСФСР и Белоруссии: Балашовская, Елецкая, Арзамасская, Великолукская, Нижнеамурская, Молодечненская и Барановичская, однако границы военных округов и аналогичных образований внутренних войск и ПВО остались прежними. В итоге к моменту распада Советского Союза территория России представляла собой слоеный пирог из краев, областей и множества автономных образований разного статуса подчинения, что значительно затрудняло управление страной.

Впрочем, придание республиканского статуса целому ряду автономных образований в 1992-1993 годах также не облегчило ситуацию: многие национальные лидеры стали требовать новых властных полномочий и не считались с требованиями федерального законодательства.

Vesti.ru.

  00:04 17.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU