Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеченские легенды самарского мэра.

Чеченские легенды самарского мэра.

Некоторые сугубо гражданские лица имеют необъяснимую, почти патологическую склонность к всякого рода военным цацкам, любят надевать на себя камуфляж радетеля за судьбы Отечества и искренне полагают, что настоящий мужчина уже в пять лет должен уметь скакать на лошади и стрелять из станкового пулемета. Рано или поздно с их официальной биографией начинают происходить странные метаморфозы: телефонная трубка вдруг превращается в парашют, а поездка в горячую точку страны - в подвиг Давида, остановившего Голиафа.

"Война в Чечне не оставила равнодушным Георгия Лиманского, решительно выступившего против нес одним из первых в России. Лиманский стал единственным представителем государственных органов Самарской области, выехавшим в период боевых действий в Грозный, в расположение 81-го полка.

Г. С. Лиманский принял активное участие в отправке из Самары нескольких самолетов с продуктами питания, одеждой для военнослужащих. Видя своими глазами бессмысленность войны, человеческое горе, гибель молодых ребят, проявил настойчивость и при содействии командующего ПриВО способствовал в решении вопроса о досрочном выводе из Чечни самарского 81-го полка".

Эта цитата взята из предвыборной агитки нынешнего самарского мэра, которая распространялась перед мэрскими выборами 1997 года. Мы бы оставили пылиться в архивах подобные документы, если бы Г. Лиманский не стал в очередной раз примазываться к трагедии и славе самарских ребят, многие из которых сложили свои головы во время новогоднего штурма Грозного в первую чеченскую войну.

Предвыборный реквизит самарского мэра невелик: полумифические программы типа "Чистый город", всевозможные гусилебеди и присвоение чужих заслуг по возвращению электричек уже не приносят главе города нужного эффекта. Здесь требуется грубая (в хорошем смысле этого слова) мужская сила. И она появляется. Совершая рабочие, а по сути предвыборные поездки по городу, самарский мэр доносит до ушей избирателей долгожданные выражения, касающиеся собственных чиновников, например, "ткнуть мордой" (не правда ли, очень похоже на "мочить в сортире"?). А на телевизионных экранах вновь начинают мелькать фрагменты из фильма под условным названием "Лиманский в Чечне".

Говорить, что Георгий Сергеевич в Чечне не был, мы не будем. Был. И даже два раза. Побывал он и на территории консервного завода в Грозном - те, кто тогда внимательно следил за сводками из столицы Чечни, помнят, сколько крови было пролито на этом клочке земли.

Разумеется, свои визиты тогдашний депутат губернской Думы наносил в периоды относительного затишья: командиры не будут подставлять своих солдат под пули ради приезда столь высокого гостя. Который предусмотрительно захватил с собой оператора с видеокамерой. Который, в свою очередь, тщательно фиксировал любое появление Лиманского на фоне солдат и офицеров. Даже момент награждения последних оператор изловчился снять так, что в центре события оказался будущий самарский градоначальник.

Утверждать, что уже тогда депутат Лиманский начал загодя готовиться к выборам на должность главы города, мы не берсмся. Может быть, кадры его пребывания на чеченской земле так и остались бы своеобразной любительской видеосъемкой, но в 1996 году он решил сменить кресло депутата на руль мэра.

Не использовать столь бесценную карту по назначению было бы верхом глупости тогдашнего окружения депутата. Но харизма Олега Сысуева оказалась сильнее: мэр с грустным выражением лица был самарцам ближе, нежели "единственный представитель государственных органов Самарской области, выехавший в период боевых действий в Грозный, в расположение 81-го полка".

Кстати, о нсм, о единственном. Баснописцы нынешнего самарского мэра сослужили ему дурную службу. Они почему-то совершенно забыли, что в Чечне побывал депутат губернской Думы того же созыва Владимир Гром. Правда, без видеокамеры с оператором. Сам Гром молчит, не хочет наводить тень на плетень: ведь руководство местных коммунистов сейчас поддерживает главу города, а тут он со своими воспоминаниями: Но самое интересное, что вместе с Лиманским в одной из поездок в Чечню находился ещс один депутат губернской Думы - Евгений Кришталь. В одной из самарских газет в то время был опубликован снимок, документально подтверждающий сей неоспоримый факт.

Но, видимо, придворные подхалимы газет не читают.

Они предпочитают писать. Так появляются строчки: "При содействии командующего ПриВО способствовал в решении вопроса о досрочном выводе из Чечни самарского 81-го полка". Так принизить роль командующего ПриВО генерал-полковника Анатолия Сергеева могут только люди, путающие телефонную трубку с парашютом. Не та у нас армия и не та у нас страна, чтобы командующий округом содействовал депутату губернской Думы в выводе воинской части с поля боевых действий. Наоборот - возможно.

Скажем горькую правду: 81-й полк вывели потому, что после кровопролитных сражений его боеспособность упала. Во все времена измотанные в боях воинские части отводят с передовой, чтобы люди отдохнули, привели себя в порядок, а вместо них в бой идут свежие силы. Так случилось и тогда - на смену 81-го полка прибыл 506-й. Нашего же Приволжского военного округа.

Предоставим слово заместителю командующего ПриВО, начальнику самарского гарнизона генерал-лейтенанту Владимиру Ивановичу Попову:

- К сожалению, про 81-й полк и про участие некоторых должностных лиц в его выводе вспоминают, как правило, раз в четыре года, перед выборами. Конечно, никто из должностных лиц никакого участия ни в боевых действиях, ни тем более в выводе 81-го полка с территории Чеченской республики не принимал.

Мне как военному человеку весьма обидно, что некоторые должностные лица делают свой политический капитал на памяти тех, кто погиб в ту злополучную ночь 1 января 1995 года в Чеченской республике. Это просто кощунство над памятью погибших и над их родственниками. Это просто непорядочно.

О какой порядочности может идти речь, когда на кону твос политическое будущее? В 1997 году, после перехода Сысуева на работу в Правительство России, Лиманский вновь достал из своих чемоданов чеченскую карту. "Не останавливаясь на достигнутом, являясь соратником генерала Лебедя, вместе с группой единомышленников, Г.С. Лиманский активно включился в осуществление мер, направленных на прекращение бессмысленной кровавой войны в Чечне.

Летом 1996 года, проявляя политическую волю, именно А. И. Лебедь остановил конвейер смерти, прекратив войну".

Опять гуси-лебеди: сколько голосов принесли они Георгию Сергеевичу, неизвестно, но мэром он тем не менее стал. И благополучно забыл о самарских ребятах, воевавших в Чечне. На четыре года. Ибо сейчас он вновь достает затертую до дыр карту, говоря о том, что помогал им устроиться в мирной жизни, поступить в вузы и т. д.

Однако генерал-лейтенант Попов отвергает подобные утверждения самарского мэра: "Я лично не знаю таких фактов". Зато он знает, что представители комитета "Чечня", которые как раз и занимаются этим, вот уже четыре года не могут попасть на прием к "герою" чеченской войны Лиманскому.

...Чеченская война вывела "в люди" многих политических деятелей современной России. Они зарабатывали на чужой крови не только финансовые, но и политические капиталы. Однако пример Березовского, оказавшегося сейчас фактически в изгнании, говорит, что все они забывают одну вещь: на чужом несчастье своего счастья не построишь.

Егор Зотов.

  00:04 30.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU