Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей50 лет на рязанской земле.

50 лет на рязанской земле.

В 1950 году Московский медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР согласно постановлению Совета Министров СССР N2472 от 10 июня 1950 года был переведен в г.Рязань - на родину великого русского физиолога И.П. Павлова и переименован в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова.

Коллектив университета с чувством глубокой благодарности отмечает неоценимый вклад первого ректора профессора Е.А. Ковалева в организацию работы и дальнейшее становление нового медицинского вуза на рязанской земле.

1 сентября 1950 года около 1000 студентов и 100 преподавателей начали учебные занятия. В то время институт состоял из одного лечебного факультета. Позже, в 1962 году, открылся санитарно-гигиенический факультет (ныне медико-профилактический), в 1964 году - фармацевтический, в 1971-м - подготовительное отделение, в 1984 году - факультет усовершенствования врачей и провизоров, в 1991 году - стоматологический, в 1992-м - отделение подготовки иностранных студентов.

В эти годы в разное время вузом руководили известные ученые и талантливые организаторы высшего медицинского образования профессора: Л.С. Сутулов, А.А. Никулин, И.Н. Денисов, Е.А. Строев, внесшие большую лепту в укрепление авторитета и материально-технической базы нашего института.

В 1993 году Рязанский государственный медицинский институт приобретает высокий статус государственного университета и получает дальнейшее интенсивное развитие. В 1995 году были открыты новые факультеты: юридический, экологический, менеджмента и филологический, в 1996 году - валеологический, а с 1997 года - заочная и очно-заочная формы обучения на факультетах менеджмента, юридическом и фармацевтическом. В настоящее время на всех 12 факультетах университета обучается около 4000 студентов.

Вуз имеет государственную аттестацию и аккредитацию. В соответствии с новой лицензией N24-Г-0357 от 1.04.99 г., выданной вузу Министерством образования России на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, дополнительного, послевузовского образования, университет готовит специалистов по медико-гуманитарному профилю; по 9 специальностям среднего специального образования на базе медицинского колледжа; последипломное обучение осуществляется более чем по 100 врачебным и провизорским специальностям для большинства регионов страны. Вуз готовит специалистов и для зарубежья.

В университете работают 70 докторов и 209 кандидатов наук. Соотношение докторов к количеству студентов в вузе составляет 1/43. Среди преподавателей - 24 академика российских и международных академий, заслуженных деятелей науки, заслуженных изобретателей Российской Федерации. Этот интеллектуальный потенциал позволяет непрерывно совершенствовать формы и методы обучения, творчески развивать учебный процесс.

За прошедшие годы 14 выпускников университета стали заслуженными деятелями науки РФ, 3 - заслуженными деятелями науки союзных республик, Е.А. Строев - академиком РАН, Ю.В. Постнов - членом-корреспондентом РАМН. В разные годы сотрудниками университета были выдающиеся ученые: академик АН СССР и АМН СССР П.К.Анохин (1950-1952 гг.) - заведующий кафедрой нормальной физиологии; член-корреспондент АМН СССР Н.Г. Клюева (1950-1953 гг.) - заведующая кафедрой микробиологии; профессора Г.Г. Щеголев (1951-1958 гг.) - заведующий кафедрой биологии, И.Ф. Иваницкий (1950-1951 гг.) - заведующий кафедрой нормальной анатомии, Г.А. Рихтер (1950-1951 гг.) - заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, А.И. Кузин (1950-1951 гг.) - заведующий кафедрой медицинской химии, и другие.

С 1950 по 2000 гг. в университете было подготовлено 142 докторских и 605 кандидатских диссертаций, выпущено 133 монографии, 194 сборника научных трудов, получено 256 патентов и авторских свидетельств, организована 81 конференция, опубликовано 19628 научных статей. С 1993 года университетом издается журнал "Российский медико-биологический вестник", который распространяется по всей Российской Федерации и за ее рубежами.

Ученые университета - желанные гости на республиканских и международных научных форумах, ими опубликовано свыше тысячи научных статей. Наши ученые занимают ведущие позиции в области молекулярной эндокринологии; в изучении биологического действия лазерного излучения и использовании его для лечения различных заболеваний; в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, болезней нервной системы и органов чувств.

Сотрудники медико-профилактического факультета нашего университета выполняют комплексные научные программы в области экологии и гигиены по заказам Правительства РФ, областной и городской администрации. Сотрудниками фармацевтического факультета изучаются экономические основы потребности населения в лекарственных средствах, ими получено свыше 2000 новых химических препаратов, часть из которых предложена фармакопейному Комитету РФ в качестве новых эффективных лекарственных средств. На собственных базах стоматологической поликлиники и учебно-производственной аптеки, оснащенных самым современным оборудованием, разворачивается учебная, научная и консультативная деятельность кафедр стоматологического и фармацевтического факультетов.

Многие научные идеи и разработки ученых университета легли в основу создания новых медицинских приборов, устройств, технологий и лекарственных средств. С этой целью в университете создан ряд научно-производственных подразделений, осуществляющих проектирование, разработку и внедрение в опытное и серийное производство наиболее перспективных образцов.

Научно-производственный центр "Рамед", созданный в университете, осуществляет НИОКРЫ и внедрение в серийное производство на крупнейших предприятиях Рязанского региона России портативной медицинской техники. За период 1992-1995 гг. разработано 16 наименований новой медицинской техники, большая часть которой внедрена в серийное производство. Главный потребитель продукции - население и лечебные учреждения области и страны.

Изделия просты и безопасны в использовании, надежны и недороги, позволяют сократить расходы государства на здравоохранение за счет закупки этой техники населением за свой счет, сокращения применения лекарств и уменьшения нагрузки на лечебные учреждения, а также за счет снижения затрат на оснащение медпунктов в отдаленных районах, воинских гарнизонах и сельской местности.

Уже разработаны, изготовлены опытные образцы и подготовлены к клиническим испытаниям портативные приборы для диагностики заболеваний, а также физиотерапевтические аппараты с тепловым воздействием.

Многие из разработанных аппаратов не имеют аналогов в мире. Изделия портативной медицинской техники экспонируются на крупнейших международных специализированных выставках в Дюссельдорфе, Женеве, Брюсселе, где высокий технический и технологический уровень представленных образцов вызвал интерес зарубежных производящих и коммерческих фирм, специализирующихся на производстве и продаже новой медицинской техники на мировом рынке.

Разработки предприятия имеют положительные заключения Министерства здравоохранения Российской Федерации, защищены патентами, имеют КNOW-HOW.

Учеными университета совместно с сотрудниками Рязанской радиотехнической академии и ОКБ "Спектр" разработана и внедрена в практику здравоохранения новая технология лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, позвоночника и суставов, нервной системы с помощью различных видов магнитных полей, действующих одновременно на весь организм человека. Сконструирована полимагнитная система-аппарат "Аврора МК-01", успешно прошедшая независимую экспертизу в клиниках РФ и получившая разрешение на серийный выпуск. Дальнейшее внедрение новой технологии лечения осуществляет научно-производственное предприятие "Биомаг-центр".

На базе ботанического сада университета функционирует предприятие "Фитофарм", в котором сотрудники кафедр фармацевтического и других факультетов исследуют лекарственные свойства растений Приокской климатической зоны, разрабатывают на их основе эффективные лекарственные сборы и внедряют последние в лечебный процесс.

В лабораториях и клиниках университета ведутся исследования по использованию в медицине продуктов пчеловодства. Итогом этих исследований явились разработки ряда препаратов и пищевых добавок, внедрение которых в спортивную медицину и лечебные учреждения осуществляет научно-производственный центр "Апифарм".

Существенную роль в организации и проведении научно-исследовательских работ в университете выполняет ЦНИЛ. Научное направление ЦНИЛа - исследование молекулярных механизмов эндокринной регуляции функций организма в норме и патологии.

В настоящее время научные исследования в университете осуществляются по 11 ведущим направлениям, охватывающим узловые проблемы современной биологии, медицины, гуманитарных наук и информационных технологий. Сотрудники университета принимают активное участие в выполнении федеральных, региональных и областных научных программ. Ведущими учеными университета - заслуженными деятелями науки РФ созданы научные школы, которые известны не только в России, но и за рубежом.

Под руководством профессора В.Г. Макаровой сформировна научная школа по изучению биогенной фармакологии гипоксии и применению в медицине природных лекарственных средств. Профессор Б.И. Хубутия руководит разработкой экспериментальных аспектов, кардиоваскулярной патологии, включающих влияние лазерного излучения на сердечно-сосудистую систему; профессор В.Я. Гармаш занимается совершенствованием и применением современных методов диагностики, лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний; профессор А.Л.

Гуща разрабатывает новые методы детоксикации в хирургии; профессор Ю.И. Ухов исследует морфогенез сосудистых и репродуктивных систем человека; профессор А.Ф. Белов изучает системную организацию сложных форм поведения человека и животных; профессор Ю.Б. Кириллов разрабатывает новые технологии лечения хирургических и сосудистых заболеваний, основанные на воздействии магнитного поля, и другие.

В университете функционируют 4 диссертационных совета, в которых ежегодно проходит защита около 30 докторских и кандидатских диссертаций по 9 специальностям. Многие кафедры университета сотрудничают с зарубежными научными организациями и учреждениями. Кафедра фармакологии и фармакотерапии ФПДО сотрудничает с организациями: "Наука управления для здравоохранения" (США), "Американская фармакопейная конвенция", с агентством США по международному развитию, медицинским университетом штата Аризона в рамках российско-американского проекта "Рациональный фармацевтический менеджмент".

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова бережно сохраняет свои научные традиции и продолжает научные исследования, сочетая энтузиазм молодых со знанием и опытом учителей.

В канун своего юбилея Рязанский государственный медицинский университет устремлен в будущее. Он учитывает новые тенденции развития высшей школы и образования в целом, расширяет свои научные и деловые связи с другими вузами страны, университетами и институтами Германии, США и других стран, с лечебными учреждениями практического здравоохранения, центрами санитарно-эпидемиологического надзора, службами и предприятиями фармации. Славная история университета продолжается в его делах.

Ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Г. Макарова.

  00:04 27.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU