Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"К вопросу об интеллектуальной собственности".

"К вопросу об интеллектуальной собственности".

А.АЛЕКСЕЕВА.

К вопросу об интеллектуальной собственности, или Как развеять типичные заблуждения самарских промышленников.

Отечественные товаропроизводители именно в нынешней кризисной ситуации имеют шанс быстро стать на ноги. Правда, если будут производить конкурентоспособную продукцию, использовать для этого новейшие отечественные научно-технические разработки, то есть максимально использовать интеллектуальный потенциал.

Вот отсюда и проистекают типичные заблуждения многих руководителей предприятий. Они считают, что у них нет результатов интеллектуальной деятельности, на которые можно было бы получить исключительное право пользования и обратить себе во благо.

Развеять эти заблуждения и убедить промышленников в обратном должен был семинар "Создание конкурентоспособной продукции на базе промышленной собственности - одно из условий выхода из кризиса на современном этапе", проведенный областным департаментом промышленности и торговли обладминистрации. В совещании приняли участие производственники, представители НИИ, вузов, других организаций.

Слово директору департамента Владимиру Ивановичу Доронину:

- В развитых странах все результаты интеллектуальной деятельности (ИД) давно являются товаром. Который продается, покупается, наследуется, является предметом залога. Взаимоотношения между производителями и потребителями интеллектуальной собственности мирового сообщества уже давно сложились на основе общего патентного права. Несмотря на то, что основы ИД в России регулируются законодательством (Гражданский кодекс РФ, Патентный закон и др.) и максимально приближены к международным нормам, рынок интеллектуальной собственности у нас еще только складывается.

Промышленники должны понять: в основу любого производства положена та или иная технология, которая у нас, как правило, не запатентована. В этой связи возникают и будут множиться конфликтные ситуации. Вот примеры.

В настоящее время в суде рассматривается следующее дело. Работница малого предприятия уволилась и организовала свое производство. Использовала ту же нехитрую технологию. Тем самым она создала прежнему предприятию значительную конкуренцию, и бывшие коллеги обратились с иском. Однако оформлено ли у них право собственности на технологию? Увы.

Если учесть, что подобных предприятий в области несколько тысяч, аналогичные ситуации будут возникать постоянно.

От возможных потерь не застрахованы не только малые фирмы, но и предприятия, имеющие многотысячные коллективы и уникальные процессы. Например, известен случай, когда иностранный партнер предложил запатентовать от своего имени используемую технологию производства за рубежом (у нас нет на это денег), тем самым он приобретал права на ноу-хау во всем мире. Нам же оставался только скудный российский рынок, опять же при условии оформления прав.

Поймите, любая научно-техническая документация, разработанная на предприятии, - ваша интеллектуальная собственность. Хотя юридически таковой является только имеющая соответствующие охранные документы. Сейчас, кстати, наблюдается скупка патентов с целью предъявления исков к предприятиям, которые ее используют.

Пора менять психологию. Россияне же, привыкшие к собственности государства на их разработки, часто опубликовывают свои новые идеи в различных печатных изданиях, озвучивают на конференциях, в частных разговорах. Хотя для профессионалов, работающих в данной области, иногда достаточно и намека, чтобы "снять кальку". Однажды наше оборудование, представленное на выставке, было запатентовано иностранными предпринимателями.

При поставке его за рубеж россиянам предъявили соответствующий иск.

Эти примеры наглядно убеждают в необходимости квалифицированной защиты и использования авторских прав. Недаром на всех солидных предприятиях ранее были патентные отделы и бюро, где разработки проверялись на "чистоту", оформлялись свидетельства.

Подведем черту. Что же дает защита интеллектуальной собственности? Первое: охраняет права собственников от посягательств. Второе: повышает финансовую устойчивость предприятия, поскольку ИС может быть ликвидным товаром. Третье: обеспечивает престижность и инвестиционную привлекательность. Четвертое: способствует повышению конкурентоспособности продукции. Пятое: обеспечивает соответствующее вознаграждение.

И, наконец, в ряде случаев снижает налогообложение.

С чего же начать? Прежде всего, с инвентаризации техдокументации для выявления результатов интеллектуальной деятельности, могущих стать собственностью. На начальном этапе необходимо привлечь специалистов в области коммерциализации ИС.

Такую работу уже начали сталелитейный завод, "Моторостроитель", "Тяжмаш", "Пластик", дрожжевой завод, "Авити", "Солитон" и другие.

Содействие окажет и администрация области. Предполагается образовать при нашем департаменте общественный совет по интеллектуальной собственности. Все заинтересованные лица, кстати, могут обратиться к нам по телефонам: 42-32-44, 32-27-19, 42-03-72.

  00:04 29.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU