Архив новостей → "Осторожно: адвокат!".
"Осторожно: адвокат!".
Г.КИТАЕВ.
Супружеский развод - явление в реальной жизни, увы, иногда неизбежное.
А раздел имущества - уже целая головная боль. Поэтому-то расстающиеся супруги и ищут толкового адвоката, способного помочь выйти из битвы с наименьшими потерями. Наша история совсем не про то. Хотя началась она именно с этого.
...Решение Елены Цыбановой порвать с мужем было окончательным и бесповоротным. Оставалось лишь найти адвоката и с его помощью составить исковое заявление, уточнив все детали предстоящего судебного процесса. Вскоре нужный специалист был найден - Виктора Борисова из адвокатской конторы "Земельное право" Елене представили как высокого профессионала. Действительно, результатом его активной деятельности стало заключение между супругами мирового соглашения, по которому они разделили между собой все нажитое за годы совместного проживания имущество. Кроме того, экс-муж был обязан выплатить Цыбановой 10 тысяч долларов - на приобретение квартиры. Из них 6 тысяч он отдал сразу же в день суда, 13 января 1999-го, а остальную сумму "отложили" до первого марта того же года. Молодая женщина была бесконечно благодарна своему помощнику. Поэтому когда юрист, по-джентльменски вызвавшись подвезти даму, ненавязчиво попросил одолжить ему эти самые шесть тысяч, Елена легко отдала деньги.
"Их сейчас у тебя все равно на квартиру не хватит, будут до марта без дела лежать... А мне они позарез нужны!" - убедительно объяснил ситуацию мудрый адвокат. Здесь же, в машине, он черкнул расписку. Взял, мол, на сохранение.
В конце зимы бывший супруг вернул Елене оставшуюся сумму. А та, в свою очередь, напомнила Борисову о возврате долга.
Первый день весны 99-го молодая женщина вспоминает теперь с грустью - "квартирных" денег адвокат ей не вернул. В коротком телефонном разговоре Виктор Константинович просто и доходчиво объяснил, что всю сумму отдал третьему лицу, а у того какие-то проблемы. Реальная близость покупки скромной квартирки в "хрущевке" как-то вдруг подернулась призрачной дымкой...
Прошел апрель, отцветал уж май. А денег все не было. Елена регулярно названивала "своему" адвокату с одним и тем же до смешного простым вопросом: когда? Виктор Константинович в ответ лишь охал и ссылался на непредвиденные обстоятельства. Правда, было одно "деловое" предложение: Цыбанова возвращает расписку адвоката - в обмен на доверенность. На двухкомнатную квартиру. В одном из поселков Волжского района. Якобы принадлежащей Борисову. Елена, сердцем чувствуя обман, решительно отказалась от сомнительной сделки. Вместо этого она в упор спросила, собирается ли вообще г-н Борисов отдавать долг. И тут интеллигент-юрист скинул маску. "Перестань мне звонить! - заорал он в трубку. - Ты меня раздражаешь...".
Грубость не повергла Елену в состояние шока. Но, как она потом призналась, это была целая гамма чувств... Ее, работающую аудитором на одном из самарских крупных предприятий, - так запросто "кинули" с квартирой! И кто!
Решив, что "раздражать" и дальше г-на Борисова не стоит, Цыбанова в начале лета обратилась в Самарскую областную коллегию адвокатов с просьбой провести служебное расследование по факту поведения их сотрудника и строго его наказать. Председатель президиума Б.В. Бочков несколько раз лично встречался с Борисовым, убеждая того скорее вернуть деньги. Лишь в августе состоялось заседание адвокатской облколлегии, где всем миром ему определили срок возврата долга - 9 сентября 1999 года. В противном случае встанет вопрос о пребывании г-на Борисова в рядах самарских адвокатов.
На что Виктор Константинович ответил хитрым ходом: он сам подал заявление об отчислении его из облколлегии. По собственному желанию. И что интересно - прошение это было рассмотрено. Именно 9 сентября так называемого "юриста" отпустили. С миром. Такое вот мудрое решение. Все сыты... Все целы... А ведь результат должен был быть обратным: если до указанного срока адвокат не отдаст долг - исключить его не по собственному желанию, а с формулировкой - "за совершение проступка, не совместимого с пребыванием в коллегии". Что лишало бы Борисова права заниматься адвокатской деятельностью.
Заявление Елены в Октябрьский РОВД тоже не получило своего криминального развития - хитрый адвокат и не думал отказываться от факта получения денег "на сохранение". Разумеется, с обязательным их возвратом. Не сейчас, конечно. Позже. А посему признаков состава преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в действиях г-на Борисова правоохранители не нашли. Но посоветовали Цыбановой обратиться в гражданский суд.
А что же Виктор Константинович? Велика ли была его печаль, когда он покинул большой корабль под названием Самарская областная коллегия адвокатов? Вовсе даже нет. С "чистой" трудовой книжкой он спокойно пересел на другой пароход, имя которому - юридическая консультация "Самара-адвокат", по сути филиал столичной коллегии адвокатов "Московский юридический центр". Вот так-то!
Елена решила не сдаваться. В заявлении на имя руководителя ЮК "Самара-адвокат" А.А. Паулова она подробно рассказала всю историю, решительно потребовав рассмотреть поведение их нового сотрудника на предмет правомочности его дальнейшей профессиональной деятельности.
Г-н Паулов не замедлил откликнуться. Да, о том, что их стажер "задолжал" Цыбиной крупную сумму, ему известно. Но зачем же так раскачивать лодку? Во-первых, этот казус случился до прихода Борисова к ним. А потому не может служить основанием для его увольнения "по служебному несоответствию". И оглаской в прессе, мол, Елена Васильевна, пугать нас не надо. Шантажом это, понимаете ли, попахивает... Мило погрозив Цыбановой пальчиком, глава ЮК "Самара-адвокат" со всей ответственностью заверил, что лично возьмет под контроль порядок удержания из жалованья Борисова суммы на погашение долга. Учитывая реальную зарплату стажера-юриста, нетрудно догадаться, что мечту о покупке квартиры в этой жизни Елене вряд ли удастся осуществить...
Кстати, слово "шантаж", которое так пришлось по вкусу г-ну Паулову, в своем изначальном смысле означает: "неблаговидные или преступные действия (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку" ("Толковый словарь русского языка" С.Ожегова). Выходит, Цыбаева занималась вымогательством? А она-то, наивная, думала, что ведет борьбу за возвращение своих собственных денег...
Все-таки руководство коллегии адвокатов "Московский юридический центр" наказало провинившегося правоведа. Своим мартовским постановлением за нарушение адвокатской этики стажеру ЮК "Самара-адвокат" Борисову объявили строгий выговор. О чем письменно незамедлили известить Елену. Можно только догадаться, каким бальзамом на женскую душу пролилась эта весенняя новость из Москвы...
Тем временем, 13 марта 2000 года, в Октябрьском районном суде по исковому заявлению Цыбановой состоялся процесс. Кроме возвращения денежного долга, служители закона постановили взыскать с г-на Борисова еще и проценты - за пользование чужими финансами. Виктор Константинович и здесь предпринял очередной демарш - пожаловался в областной суд.
В его эпистолярном возмущении есть одна забавная фраза. А если точнее - чудовищная по своему бесстыдству ложь. Читаем: "Согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ ответственность в виде уплаты процентов наступает за неисполнение денежного обязательства. Обязательство, возникшее между нами, денежным не является, и в силу ст. 890 ГК РФ я должен вернуть Цыбановой равное количество долларов (а теперь внимание! - прим. авт.), которые хранил в сохранности".
Жалобу Борисова суд оставил без удовлетворения.
Казалось бы, справедливость восторжествовала? Увы. Открытая Борисовым на имя Цыбановой сберкнижка, в которую за весь минувший год начислено лишь полторы тысячи... рублей, вызывает массу противоречивых чувств, но никак не надежду и веру в силу закона. Г-н Борисов, хитро посмеиваясь, как ни в чем не бывало, продолжает заниматься деятельностью, которая - по совести и чести - должна быть запрещена ему навсегда.
Помимо юридической практики, оскандалившийся адвокат и в чисто коммерческой сфере начал оставлять следы, любопытные для правоохранителей...
Одна многопрофильная самарская фирма как-то доверила Виктору Константиновичу роль администратора в своем магазине, где он, рассказывают, подрядился... делать ремонт. Другой бизнесмен, у которого имелась своя небольшая строительная организация, помог ему в этом. Позже г-н Борисов обратился к владельцу стройфирмы с предложением поработать на набережной, где у него, Борисова, есть, мол, место. Ударили по рукам.
Коммерсант перевозит туда все оборудование, материалы, персонал. Потом, правда, выяснилось, что "адвокатский" участок на фоне Волги - вовсе даже и не Борисова, а другого частного предпринимателя, с которым у юриста никогда никакой связи не было. В один прекрасный день Виктор Константинович вывез с набережной все хозяйство бизнесмена, потребовав рассчитаться с ним за какие-то накопившиеся долги... В итоге вокруг этой непонятной истории Ленинское РОВД назначило проверку, позже тихо спущенную на тормозах. Однако бизнесмен, у которого Борисов "увел" целое кафе, не успокоился - он добился, чтобы районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ. Начато оно было в конце августа 99-го. А еще через три месяца его закрыли. За отсутствием состава преступления. И снова коммерсант отправил жалобу, но уже в городскую и областную правоохранительные инстанции.
Проверку возобновили. В марте этого года из управления следствия областного ГУВД получен ответ: прекращение уголовного расследования считается незаконным. Оно направляется в областную прокуратуру. Обманутый бизнесмен искренне желает, чтобы Борисов понес наказание именно за злоупотребление доверием и нанесение материального ущерба, а не по факту самоуправства. Слишком велика разница между этими статьями.
Надо сказать, что нелицеприятные встречи с правоохранителями у г-на Борисова были и раньше. Еще в июле 97-го в Октябрьском РОВД в отношении него возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Адвокат даже подвергался аресту. Однако суд Октябрьского района дважды своим решением подтвердил незаконность возбужденного против Борисова дела, обязав при этом прокуратуру прекратить "гонения" на Борисова. Позже - по протесту прокурора - эти решения районной Фемиды вышестоящим судом были отменены.
Создается впечатление, что некие силы в опасную для юриста-коммерсанта минуту берут его под свою защиту.
Странная, дурнопахнущая история.
00:04 29.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |