Архив новостей → Дети-инвалиды: сочувствия мало, нужна помощь.
Дети-инвалиды: сочувствия мало, нужна помощь.
Как мы уже сообщали, в Рязанском городском Совете на совместном заседании двух комитетов - по здравоохранению и по образованию прошли депутатские слушания по проблемам детей-инвалидов. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Барановская:
- Сначала несколько цифр. В Рязани каждый десятый хронически больной ребенок становится инвалидом. Всего же под наблюдением врачей находится 1586 детей-инвалидов с соматическими заболеваниями, из них 4,5 процента - с умственными нарушениями, 3,5 процента - с психическими отклонениями, 26 процентов - с двигательными нарушениями, 7,2 процента - со слуховыми и вестибулярными, у 9,2 процента детей-инвалидов наблюдаются зрительные отклонения, 4,2 процента составляет группа тяжелых детей-инвалидов.
За редким исключением, семья ребенка-инвалида - это мама, в одиночестве воспитывающая своего ребенка, ведь, как правило, отцы не выдерживают груза несчастья, свои проблемы матери несут одни, часто не имеют возможности работать, пенсия на ребенка-инвалида составляет 468 рублей 47 копеек в месяц. Попробуйте растянуть их на питание, одежду, покупку лекарств... По данным управления социальной защиты города, 2358 семей с детьми-инвалидами нуждаются в материальной поддержке, поскольку имеют достаток значительно ниже среднего, а если говорить откровенно, бедствуют.
К сожалению, не всегда женщина, цель жизни которой - облегчить участь ребенка-инвалида, находит понимание.
Об этом на встрече в горсовете говорила Любовь Дербенева, имеющая свой горький опыт: ее ребенок стал инвалидом вследствие осложнения после прививки. Вот слова из ее выступления со слезами на глазах:
"Восемнадцать лет я один на один с больным ребенком. Я работала, но не выработала стажа нормального, нормальной заработной платы, я стояла перед нянями на коленях, чтобы иметь возможность заработать на кусок хлеба, никто никогда не обратился к нашей проблеме".
Замечу, что рассказ Любови Дербеневой я уже слышала раньше на заседании комитетов облдумы, и там звучали слова о необходимости помочь, но воз, как видим, и ныне там.
На этот раз в горсовете присутствовали представители всех заинтересованных ведомств городской структуры. Основной целью было выработать единую концепцию по проблеме, а в ближайшей (хочется верить, что в ближайшей!) перспективе - создание городского медико-социального центра для детей-инвалидов.
Начальник сектора по лечебной работе городского управления здравоохранения (городской педиатр) Ирина Петрушина отметила, что не все дети-инвалиды могут восстановить свое здоровье, а поэтому и цель работы с ними медицинские работники видят в уменьшении патологических проявлений и помощи в адаптации к существующим условиям жизни. Самый важный аспект работы - амбулаторно-поликлинический, так как стационарному лечению подлежат не все дети: зачастую отрыв от семьи для ребенка-инвалида равносилен стрессу. И.Петрушина обнадежила, что в стадии готовности программа реабилитации для детей-инвалидов, предусматривающая, в частности, создание центра реабилитации и восстановительного лечения.
Своя программа работы сложилась и у городского управления социальной защиты, о чем очень убедительно рассказала Валентина Канн. Семьи с детьми-инвалидами взяты соцзащитой на учет, выделены в отдельную категорию, приступили к созданию социального паспорта на каждую такую семью, нуждающуюся, по словам В.Канн, в суммарной реабилитации - медицинской, психологической, социально-экономической. Цель всей этой непростой работы в том, чтобы ребенок в дальнейшем мог самостоятельно ориентироваться в жизни. Пока же, получая справку ВТЭК об инвалидности, ребенок не имеет индивидуальной программы реабилитации. Выход из положения - создание центра, аккумулирующего учебу, лечение, обучение профессии и посильный труд.
Начальник городского управления образования Владимир Живикин был конкретен: дети-инвалиды - проблема в Рязани, и пришло время от слов переходить к делам. В его ведомстве сложилась определенная система воспитания, образования детей-инвалидов, взаимодействия с их родителями. Так, например, действуют 5 специализированных коррекционных учреждений. В них, а также в системе дополнительного образования подход к детям личностно ориентированный, что немаловажно. Но управление образования считает необходимым создание соответствующей областной программы работы, при реализации которой должно быть четко взвешенное соотношение педагогических, социальных и медицинских аспектов деятельности. Требуется и создание специализированного реабилитационного учреждения для детей-инвалидов, и выделение для этих целей финансирования в бюджетах города и области. Только тогда, по словам В.Живикина, Рязань выйдет из числа городов, которые по этой проблеме проигрывают другим территориям России.
В.Подгурская (общественная организация детей-инвалидов "Росток"), Т.Павлик (школа N23), Е.Воронова (специализированная школа-интернат "Вера") и др. поддержали идею о необходимости центра медико-социальной реабилитации.
В обсуждении наболевшей проблемы самое активное участие приняли депутаты горсовета. Вот что сказал, подводя итог, председатель горсовета Анатолий Мухин:
"Государство эту категорию совершенно не защищенных детей постоянно, грубо говоря, "кидает". Десятки лет болтали о защите детей-инвалидов, а толку никакого.
Взять простую вещь, которая не требует серьезных затрат - пандусы (наклонные площадки, заменяющие лестницу, ступеньки для подъема к зданию). Весь мир этим вопросом владеет, но только не матушка-Россия, не родная Рязань.
Самая главная задача - организация центра, и параллельно надо развивать школы по узким направлениям.
Давайте на уровне города поддержим детей-инвалидов".
Вопрос медико-социальной адаптации детей-инвалидов будет вынесен на заседание городского Совета. Комитеты же решили: создать при горсовете координационный совет по проблеме и поручить ему разработать муниципальную программу по медико-социальной адаптации детей-инвалидов.
"Нам нужно найти необходимое помещение для центра и задействовать в его работе психологическую службу, оздоровление и лечение, обучение, организацию досуговой деятельности и общественно полезный труд", - так прокомментировал решение председатель комитета по образованию Николай Булычев. Центр, по его мнению, должен быть создан под эгидой управления социальной защиты.
Будем надеяться, что намеченное не останется в планах, как уже бывало, а воплотится в жизнь. Надежду питает тот неоспоримый факт, что у властных структур есть понимание своей роли в разрешении проблемы.
00:04 14.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |