Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВаш адвокат.

Ваш адвокат.

На ваши вопросы отвечает ведущий юрисконсульт ЮК "Знак четырех" Галина Смирных.

- Раньше при расчете за электроэнергию я пользовалась льготой по оплате как сельский врач. После ухода с работы на пенсию с меня сняли эту льготу.

Объясните, пожалуйста, какие существуют льготы для сельских врачей-пенсионеров, и куда я могу обратиься по этому вопросу.

Жукова Р. М., с. Реткино - Пунктом 10 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.1930 "О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках" предусмотрено, что квалифицированным медицинским, ветеринарным, сельскохозяйственным работникам (за исключением агрономов) и работникам просвещения, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, должны быть предоставлены соответствующим местным исполкомом (по местно-бюджетным учреждениям), учреждением, предприятием или организацией бесплатные квартиры с отоплением и освещением.

При отсутствии свободных квартир в домах, принадлежащих указанным исполкомам, учреждениям, предприятиям или организациям, необходимая и вполне годная жилая площадь с отоплением и освещением на работника и членов его семьи должна быть предоставлена в наемных помещениях, с оплатой жилой площади, отопления и освещения за счет соответствующих исполкомов, учреждений или организаций по действительной их стоимости. Необходимые средства включаются в смету соответствующего учреждения, предприятия, организации. Жилая площадь предоставляется по нормам, установленным в данной местности.

В соответствии с действующим законодательством за перешедшими на пенсию названными работниками и проживающими совместно с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы этих работников в сельской местности или рабочих поселках составляет не менее 10 лет и к моменту перехода на пенсию они пользовались такими льготами.

При переезде перечисленных пенсионеров в город (на постоянное место жительства) право на указанные льготы утрачивается.

Обращаться по вопросам предоставления льгот нужно в местные отделы социальной защиты населения. Обращаться за защитой своих прав нужно в суд и прокуратуру.

- Какие льготы существуют для доноров крови, которые не награждены знаком "Почетный донор России"?

Предоставляется ли дополнительный отпуск?

Житель г.Рязани - В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 9.06.1993г.

"О донорстве крови и ее компонентов" (далее - закон) должностные лица учреждений здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов; медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно. Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие льготы: в течение года - лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов; в течение шести месяцев студентам образовательных учреждений - надбавка к стипендии в размере 25 процентов за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - первоочередное выделение по месту работы для санаторно-курортного лечения (ст. 10 закона).

Доноры пользуются льготами на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси), на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения (ст. 11 закона).

Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции (средства на страхование должны входить в себестоимость крови). Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

В случае, если, по соглашению с администрацией, работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору, по его желанию, предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (указанный день отдыха, по желанию донора, может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в разное время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов - ст. 9 закона). После сдачи крови, плазмы, клеток крови донор освобождается от работы на этот день и ему предоставляется дополнительный день отдыха (из расчета 8-часового рабочего дня), который оплачивается по среднему заработку (в случае сдачи крови или ее компонентов в рабочий день по графику сменности, оставшиеся (свыше восьми) рабочие часы по договоренности с администрацией должны быть отработаны донором в последующий период с учетом годовой нормы рабочего времени); время предоставления дополнительного дня отдыха должно быть согласовано донором с администрацией предприятия, учреждения, организации, где он работает; при наличии у донора профессии, связанной с повышенной психофизической нагрузкой (пилотирование, вождение транспорта, работа на высоте, планеризм, подводное плавание и разное), интервал между кроводачей и возобновлением деятельности должен быть не менее 12 часов (ст. 114 Кодекса законов о труде; инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров крови, плазмы, клеток крови, утв. зам. министра здравоохранения РФ от 16. 11.1998г.). Перед взятием крови донор получает бесплатно завтрак, состоящий из чая с сахаром и 150 г. хлеба; после кроводачи донору предоставляется обед из 3-х блюд или равный по калорийности набор продуктов (инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров крови, утв. зам. министра здравоохранения СССР от 17.10.78г.).

В порядке, установленном законодательством РФ, донору возмещается ущерб, причиненный ему повреждением его здоровья в связи с выполнением им донорской функции, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально-трудовую и профессиональную реабилитацию. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья (ст.8 закона).

  00:04 18.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU