Архив новостей → Морковь по цене бананов?
Морковь по цене бананов?
Есть ли перспективы у пригородного овощеводства Самары.
Эту тему "Волжская коммуна" подняла 6 марта 2002 г. в корреспонденции из совхоза "Волгарь" ("Торговали - веселились, подсчитали..."). И вот на нее откликнулся заместитель начальника управления сельского хозяйства Волжского района Владимир Нагайцев. Он прислал нам свои размышления, которые показались интересными, развивающими тему. Мы решили их опубликовать.
Производство овощей наш пригород в 2002 году решил сохранить на уровне прошлогоднего: общая площадь 391 гектар, урожайность - 170 центнеров с гектара, валовой сбор - не менее 10000 тонн, из которых 36 процентов даст защищенный грунт.
Много это или мало?
По нормам академии медицинских наук каждому человеку в год нужно в среднем по 100 килограммов разнообразных овощей (годовая потребность жителей Самары - 135-140 тысяч тонн). Пока же пригород, то есть овощные хозяйства Волжского района, производит одну тринадцатую часть от этой потребности.
В целом положение в отрасли тяжелое. По технической оснащенности овощеводство находится в "каменном веке". Вся имеющаяся в хозяйствах специальная техника выработала ресурс и в большинстве случаев представляет собой утиль. Технического переоснащения требуют овощехранилища. Всего их в районе двенадцать, ни в одном нет установок для регулирования температуры и влажности. Практически не применяются органические удобрения. Например, в ЗАО "Черновский" их в этом году внесут 4000 тонн впервые за последнее десятилетие.
Велик разброс урожайности в открытом грунте: от 330 центнеров с гектара в ЗАО "Черновский" до 12,5 центнера в МСПП "Юбилейный" (последний вместе с ЗАО "Смышляевский" фактически выбыли из производства).
Во всех хозяйствах стоит проблема, которая перерастает в бедствие - нехватка рабочей силы. Из-за низкой оплаты труда из овощных хозяйств ушла наиболее работоспособная и квалифицированная часть кадров. Вернуть их может только повышение заработка и решение социальных вопросов, главным из которых является жилье.
У нас остался один зимний тепличный комбинат МСПП "Тепличный". Кстати, он - единственный в Самаре. Его производственная площадь - 15,5 гектара, из которых 3,5 гектара - на автоматизированном капельном поливе. Возможности комбината в настоящее время - 3,9-4 тысячи тонн овощной продукции в год.
Увеличить производство ранних овощей здесь можно только за счет строительства новых теплиц, так как возможности имеющихся используются до предела, а их модернизация даст немного. По ценам 2000 года строительство одного гектара современных теплиц стоило 5 миллионов рублей и автоматизированное оборудование для капельного полива на одном гектаре - столько же. Таким образом, каждый новый гектар современных зимних теплиц будет стоить не менее 10 миллионов рублей.
В общем, решение всех проблем упирается в деньги. Однако вкладывать их в пригородные овощеводческие хозяйства при том состоянии, в котором они сейчас находятся, не только экономически неразумно, но и преступно. Это как лить воду в песок.
Так что же, у пригородного овощеводства Самары нет перспектив?
Есть! Если вкладывать деньги в конкретные современные технологии. Это показывает, например, опыт ТОО "Вега" (Сызранский район) где, используя современную технику и технологию, получают самые высокие урожаи.
Несомненно, они дороги. Стоимость внедрения полного современного комплекса на площади 200 гектаров (100 гектаров капуста, 30 - морковь, 30 - столовая свекла и 40 - лук) в ценах 2000 года составила там 1,4 миллиона немецких марок. Цифра очень большая. Однако не меньше и отдача. С этих двухсот гектаров в году выходит не менее 12 тысяч тонн овощей (60 тонн с гектара).
Это вдвое больше, чем собрали все овощные хозяйства в открытом грунте в 2001 году. Стоимость этой продукции по нынешним ценам - не менее 2 миллионов тех же немецких марок. Таким образом, все затраты легко окупаются за 2-3 года. Что важно, все современные технологии легко просчитываются, легко контролируются, а главное - быстро дают отдачу.
Значит, очевидно - надо идти по пути "Веги". Однако вначале должен быть решен вопрос: нужны ли вообще сегодня пригородные овощи для населения Самары, а если нужны, то сколько и каких? Кто эти овощи будет заказывать, следовательно, и финансировать в соответствии с законами Российской Федерации. Кто и на каких условиях даст кредиты под окупаемость в 2-3 года.
Ведь общеизвестно, что при отсутствии стабильных заказов не может быть и стабильного, предсказуемого финансирования. Без чего любая отрасль обречена, и никакие современные технологии ее не спасут.
Не получив ответа на этот вопрос, речь о пригодном овощеводстве можно не вести, и уже не сомневаться, что на рынках Самары морковь будет стоить столько же, сколько бананы, а самое печальное - овощи из-за высокой цены будут становиться все более недоступными для значительной части горожан.
Несомненно, что городской администрации для решения вопроса о снабжении Самары овощами придется решать вопрос овощехранилищ и их модернизации, возродить профильную торговлю в магазинах, лотках и киосках.
Что же касается производства, то, повторю, внедрение в пригородных хозяйствах современных высокоинтенсивных технологий выращивания овощей с полной механизацией их уборки, транспортировки, погрузки, разгрузки и хранения - задача вполне реальная. В Волжском районе внедрять такие технологии можно в ЗАО "Черновский", ТНВ имени 50-летия СССР и МУСПП "Рубежное".
00:04 22.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |