Архив новостей → Классные чиновники.
Классные чиновники.
Татьяна Панина, Екатерина Васильченко.
Принятый вчера Госдумой закон о госслужбе возрождает табель о рангах.
ВЧЕРА в третьем заключительном чтении нижняя палата парламента приняла федеральный закон "О системе государственной службы РФ".
Согласно этому документу госслужба может быть военной, гражданской и правоохранительной.
Закон утверждает равный доступ граждан к госслужбе, ее открытость и доступность общественному контролю. Предполагается, что будут созданы реестры должностей госслужбы, которые должны утверждаться федеральным законом или нормативными актами регионов страны. В документе обозначены условия формирования кадрового резерва и условия поступления на государственную службу, предполагающие, в частности, заключение контрактов. Федеральным чиновникам будут присваиваться классные чины и дипломатические ранги.
Подобного документа в современной России еще не было. Мы попросили ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова - одного из соавторов реформы государственной власти прокомментировать вновь принятый закон.
В России от чиновника, напомнил Кузьминов, зависит все или почти все. И как пойдет экономическая реформа, и по каким учебникам учить детей и даже то, какие автомобили нам предстоит покупать. Долгое время демократическая Россия не замечала этой проблемы. А когда спохватилась, то стало ясно, что госслужба страны нуждается в серьезном реформировании. Она пока еще сохраняет инерцию советского периода и гигантоманию первых лет реформ. В 90-х годах структуры часто создавались под конкретных людей. В результате в структуре управления возникали то пробелы, то пересечения полномочий.
Армия чиновников все эти годы стремительно росла - ежегодно в стране прибавлялось по 30 тысяч столоначальников. Правда, вопреки расхожему мнению большинство из них официально получают весьма скромное жалование.
- Всем давно ясно, что дешевый чиновник опасен для страны, - говорит Ярослав Кузьминов. - Наш чиновник, чьи решения стоят миллионы долларов, получает примерно 200-300 долларов в месяц. А менеджер такого класса в бизнесе - 7-10 тысяч долларов. К чему это ведет? Да к тому, что чиновник вынужден "компенсировать" эту недоплату. Он ее "добирает" лояльностью к своим "группам поддержки". Да, у наших чиновников есть немало льгот, например, бесплатное лечение, госдачи, санатории. Но большинство, уверен, готово отказаться от них ради повышения зарплаты до 1000-3000 долларов. Но учтите, что из страны уплывают миллиарды долларов из-за того, что дешевые чиновники не могут создать нормальный экономический климат. Если мы эту ситуацию переломим, то капиталы останутся в России, и только налогов с них хватит, чтобы обеспечить нашим чиновникам достойную зарплату.
Впрочем, вопрос о зарплате будет решаться на последнем этапе, когда "табель о рангах" будет сформирована. Теперь у каждого чиновника будет перечень обязанностей и жесткие сроки их выполнения. Там же - порядок выполнения работ и схема служебных взаимодействий. Выйти за эти рамки чиновник не имеет права. То есть речь идет о персональной ответственности госслужащего за порученный ему участок работы.
Перед третьим, заключительным голосованием вокруг документа развернулась борьба. По мнению некоторых депутатов, концепция была изменена: исчезли такие важные принципы, как внепартийность, отделение от церкви, а понятия подконтрольности и открытости стали размытыми. "Мы получим полицейско-бюрократическое государство!" - горячился один из выступающих. Но с ним не согласился представитель Президента в Госдуме Александр Котенков. А другие депутаты выразили надежду, что закон поможет поломать сложившуюся за последние 10 лет олигархическую систему подбора кадров.
00:04 26.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |