Архив новостей → Скромное покаяние большевиков.
Скромное покаяние большевиков.
Всенародные похороны они планировали как всемирную революцию. Результат - тот же.
Последний путь царской семьи начнется сегодня: останки будут отправлены из Екатеринбурга в Петербург, к месту захоронения. Накануне этого события корреспонденты "ОГ" побывали в уральской столице.
Завтра последний российский император и его семья обретут вечный покой в Петропавловской крепости. Наш репортаж о том, как с царскими останками прощались на Урале.
Тела расстрелянных большевики закопали на Старой Коптяковской дороге. Жители ближайшей к Яме деревни Коптяки историей не интересуются. Что, впрочем, не удивительно: последнюю школу-четырехлетку закрыли здесь 20 лет назад. Тем не менее любой сельчанин может подробно рассказать о том, как поблизости "сожгли и схоронили царя". Истории о "царской яме" звучат в устах коптяковцев старинными былинами, где убиенный император предстает в образе доброго молодца, а большевики - что-то вроде коллективного Соловья-разбойника. О предстоящих похоронах местные говорят с показным равнодушием: мол, хороните и хороните, нам-то что за дело. В словах этих - явная обида за отнятую и опошленную легенду.
Екатеринбуржцы более циничны. Вместо политкорректного "останки" упорно говорят "кости". Царскую тему обсуждать наотрез отказываются. Экс-свердловчанам можно только посочувствовать. В этом году на них свалилось сразу два юбилея - в августе они отметят 275-летие родного города. Для этого праздника стоит поберечь силы. День рождения лучше похорон хотя бы тем, что именинник вправе рассчитывать на подарки.
Где стол был яств, там гроб стоит.
ПОСЛЕ высочайшей отмашки отказы принимать участие в траурной церемонии посыпались один за другим. Примеру президента и патриарха последовали депутаты Госдумы, премьер Кириенко, кандидат Черномырдин, мэр Лужков и княгиня Леонида. Различия в политической ориентации "отказников" заметны невооруженным глазом, что заставляет иных политологов искать причину столь редкого единодушия в сферах мистических. Говорят, например, что Ельцин таки не смог преодолеть "ипатьевского комплекса", а коммунисты опасаются, что вслед за похоронами царских останков неминуемо последует погребение нетленных мощей вождя международного пролетариата. Региональное начальство - попроще, и не скрывает вполне прозаических причин своего неучастия в покаянном акте. Пресс-секретарь Эдуарда Росселя прямо заявил корреспонденту "ОГ", что на решение свердловского губернатора не лететь в Санкт-Петербург повлияла позиция президента.
У мэра Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО совершенно иное мнение:
- Похороны последнего российского императора проводятся на недопустимо низком уровне. Конечно, сообщение об отказе Ельцина спровоцировало руководство области, но губернатору стоило бы проявить принципиальность, тем более что подлинность останков несомненна. У свежей могилы не стоит играть в политические игры.
Яков СИЛИН, председатель Екатеринбургской городской думы, высказался еще более категорично:
- Президент Ельцин фактически отказался признать останки императора подлинными - и этим все сказано. После этого говорить об акте всенародного покаяния просто бессмысленно. Стоит напомнить, что первым "политизировал" похороны Романовых не кто иной, как Эдуард Россель. Если бы он совладал со своими амбициями, останки были бы захоронены здесь, в Екатеринбурге, со всеми полагающимися почестями. Сейчас же область будет представлять на петербургской церемонии заведующий департаментом культуры. Иначе как идиотизмом, я это назвать не могу.
Сценарий екатеринбургского прощания с последним русским императором утвердили буквально за считанные дни до похорон. Говорят, что ждали до последнего указаний из Москвы, но тех не последовало. Между тем вопросов к столичным церемониймейстерам было немало. Например, как нести гробы: на плечах или держа за рукоятки? Какую музыку должен играть оркестр? Кто пойдет впереди траурной процессии? В конце концов, где достать императорские штандарты и уместно ли будет нести российский триколор, утвержденный Временным правительством, которое и упрятало Романовых под арест? В итоге уральцам пришлось положиться на интуицию и собственные возможности. Последние оказались небезграничны: местные военные заявили, что у них нет требуемого количества лафетов для перевозки гробов и предложили воспользоваться "Газелями". Сценарий пришлось переписывать заново.
Известный солдат.
ВИДИМО, Александру Авдонину суждено остаться в истории "человеком, который нашел Николая II".
Без малого тридцать лет он собирал чудом уцелевшие документы, встречался с людьми, имевшими хоть малейшее отношение к трагедии, случившейся в доме Ипатьева. В 1979 году он "вычислил" место захоронения, а затем - ждал. Вначале смены режима, затем - результатов экспертизы. И кажется, что сейчас именно Авдонин острее всех воспринимает "игру в кости".
- Понимаете, это ведь была уникальная экспертиза. И по продолжительности, и по участию высококлассных специалистов, и по полученным результатам. Патриарх же Алексий счел, что доказательств, собранных учеными, недостаточно. Откуда же брать другие? Непонятно... Недавно американцы воспользовались нашей методикой, вскрыли захоронение Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище и установили его личность. В этом отношении наша задача была проще, ведь Николай Романов, если можно так выразиться, "известный солдат".
- Ранее вы говорили, что готовы возобновить поиски останков царевича Алексея и царевны Марии, но не хватает средств. Неужели до сих пор не нашлись желающие вам помочь?
- Сейчас с деньгами проблем нет. К финансированию поисковых работ подключились американцы, да и российское правительство готово выделить необходимые средства. Но я принял решение отказаться от поисков. Семь лет новых споров я просто могу не выдержать. Пусть лучше останки царевича и царевны лежат в земле, чем в морге.
В здании областного бюро судмедэкспертизы идут авральные работы. Вставляют новые стекла, красят стены, кладут перед входом свежий асфальт. На прошлой неделе началась последняя инвентаризация останков. Все косточки пересчитывают, переписывают, заворачивают в специальную ткань и помещают сначала в медные гробы, а затем, обернув в покрывала, - в гробы деревянные. Впрочем, небольшие костные фрагменты все же останутся непогребенными.
Площадь Народной мести.
НАД ФУНДАМЕНТОМ бывшего Ипатьевского дома стоит шатер, увенчанный крестом. Вокруг - грязные лужи. Сюда траурная процессия не заглянет - значит можно не заботиться о благоустройстве территории.
Вообще-то на месте "проклятого дома" собираются построить Храм Всех Святых. Собираются давно, но все время что-то мешает. Видно, и впрямь бесовские козни. Пять лет назад помощник тогдашнего Екатеринбургского епископа Мельхиседека отец Иоанн возглавил фонд, который собирал средства на строительство. Когда на счету скопилась солидная сумма, батюшка бежал, прихватив с собой деньги. Штаб-квартира следующего фонда располагалась в театре Музыкальной комедии. Как и следовало предполагать, до добра это не довело - после очередной ревизии контору пришлось ликвидировать. Как известно, Бог любит троицу, так что третья попытка обещает быть успешной: на богоугодное дело обещано 4 миллиона долларов из областного бюджета. К строительству мемориала хотят подключить Константина Грюнберга, снискавшего в Екатеринбурге славу "уральского Церетели". Проект полностью поддержан местной епархией во главе с епископом Никоном. Кстати, владыка тоже не собирается присутствовать на траурной церемонии. Вероятно, есть дела поважнее. Например, борьба с ересью. Недавно во дворе Екатеринбургского епархиального училища сжигали книги богословов Александра Меня, Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа. Дабы избежать упреков в ретроградстве, клирики обошлись без костра - аутодафе вершилось в железном жбане.
Раньше площадь, на которой стоял дом Ипатьева, называлась площадью Народной Мести. Потом эффектное название пришлось поменять - теперь это просто площадь Комсомольцев. Соответствующий памятник стоит здесь же, на холме, спиной к Вознесенской церкви, где завтра пройдет заупокойная лития. У подножия памятника - небольшая уличная кафешка. Из-за столика открывается отличный вид на церковь и на место казни. Неужели все места будут заняты? Екатеринбург - Москва.
ОЛЕГ ОВЧИННИКОВ, ЮРИЙ ГЛАЗКОВ.
00:04 16.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |