Архив новостей → Серегин хлеб.
Серегин хлеб.
Серега вообще-то уже не Серега, а Сергей Николаевич Чернев. Потому как в сельхозкооперативе "Родина" Нефтегорского района бригадир тракторно-полеводческой бригады N 4. Да и возраст уже не мальчика, но мужа.
Однако по имени зовут его в Богдановке, где этот самый кооператив, по-прежнему многие. Ведь Серега родился тут и вырос.
Когда в Богдановку дороги меня приводили последний раз уже не помню. Хорошее село, крепкое хозяйство. Но начались перемены в экономике, все в них потускнело, в какой-то момент богдановское производство наперекосяк пошло. И вот узнаю, опять тут к лучшему поворачивается. А "Родина" так вовсе на передовых в районе позициях утверждается. Как пройти мимо факта?
Тем более что в Нефтегорске на выездной редакционной летучке богдановский председатель Василий Соловых прямо-таки срезал: четыре года уже хозяйство выбирается наверх, а ни один журналист не приехал, этим не поинтересовался.
И вот я в Богдановке. А меня первым делом знакомят с полеводческим начальником Серегой Черневым. "Родина" в прошлом году получила от района первое место среди нефтегорских хозяйств и новенькую вазовскую "Ниву" в награду за самый высокий урожай: по 22 центнера с каждого гектара. Серегина бригада больше всех собрала зерна в хозяйстве - по 29 центнеров с гектара.
Отрыв от второго места целых 4 центнера.
Попал Чернев в бригадиры благодаря председателю. Давно Василий Серегу знает. Со школьных лет самых. Впервые на охоту вместе сходили классе этак в шестом. У Чернева старший брат охотник, незаметно стянули его берданку, по патрону на каждого, и на Чапаевку, здешнюю речку, а потом на озеро - уток стрелять. Верст десять только в один конец тогда по пашне вдвоем отмахали.
Один заряд использовали, да лишь птиц разогнали. Тем не менее Серега с тех пор к охоте привадился. А Василий наоборот - не любит.
Серега, кроме того, сыграл некоторую роль в судьбе Василия, когда решался вопрос о председательском портфеле. Соловых был тогда фермером, Чернев - рядовым работником.
- Когда прежний председатель вдруг ушел с должности, - вспоминает Чернев, - село заволновалось - кого избрать? А Петрович как-то заехал ко мне на поливные, ну, это орошаемый участок, где я тогда работал, и мы разговорились. "Почему бы тебе в главные не пойти? - сказал ему тогда, имея в виду должность главного агронома". "Нет, - отвечает, - теперь только в председатели". В общем, начались председательские выборы, стал за Соловых агитировать. Соловых победил тогда с большим перевесом.
Но решающими стали, конечно, не эти истории. У Сереги - образование, сельхозтехникум. А главное - организаторская жилка, богатый опыт, которые ни в каких учебных заведениях не получишь и которые от рядовой работы только укрепляются и прибывают. Соловых это лучше многих знает, поскольку сам, получив высшее образование, не стал добиваться должностей и портфелей, а годы добросовестно работал в хозяйстве таким же обыкновенным механизатором, пока не ушел вот в фермеры.
Под началом Сереги ныне 15 человек. Ребята в основном молодые, средний возраст - 35 лет. Бригада имеет 1500 гектаров земли. Ей приданы 6 комбайнов "Нива", 5 колесных тракторов, 2 "Кировца", 3 Т-4, 4 ДТ-7,5. Укомплектовано оно прицепным инвентарем. Два последних сезона, когда бригадиром поставили Чернева, работает особо дружно и ответственно. Посевные и уборочные сроки, качество у председателя, например, вопросов не вызывают. Однако прошлогодний большой хлеб не только от этого. Или, скажем, оттого, что удобрений четвертая больше других внесла. Ими все шесть богдановских бригад не были обделены. Успех в немалой степени с личной ролью Чернева связан.
Только его ребята, например, озимые убрали напрямую. А это на гектаре не один и не два лишних центнера. Сам он применение именно этого способа объясняет так:
- Перед уборкой председатель нам говорит: "Готовьтесь убирать напрямую". Меня председатель толкнул, я - мужиков. Ведь им что надо? Толкнуть! И все!
Вот только оказалось это не так просто. Почему другие-то не сделали? Разве их не толкал никто? В хозяйстве не оказалось необходимой техники, в частности, жаток, которые можно навешивать на комбайн вместе с подборщиком. Ими долгое время уже никто не пользовался, вот и разбазарили, а шестеренки (ЖВН-6) не подходят. Тут-то черневская организаторская сметка и сказалась.
Две недели мотался по своему району, десятки машинных дворов облазил. И добился своего. Три комбайна укомплектовал и на загонки в срок вывел. Другие не сумели.
- А еще, знаете, от чего хороший намолот бывает? - спросил он меня, когда о Серегином вкладе в прошлогодний хлеб бригады разговорились. - От того, сколько куда бункеров выгружается. Все в закрома - хороший урожай. А налево что - не жди такого.
У него в этом смысле бригада тоже знает порядок.
Сергей Чернев из простой крестьянской семьи. Отец в Богдановке был всю жизнь пастухом, скотником, гуртоправом. Мать воспитывала детей, которые в родительской молодости исправно появлялись на свет едва ли не каждый год. В итоге родилось и выросло аж девять человек. В таких семьях, естественно, не балуют. Уже с восьмого класса Серега в летние каникулы поступал в хозяйство разнорабочим. А еще раньше начал помогать управляться с табунами и гуртами отцу. Когда окончил десятилетку, сразу же получил удостоверение тракториста-машиниста III класса. После армии окончил, как уже говорил, сельхозтехникум. На зоотехника. Шесть лет работал в колхозе имени Тельмана Алексеевского района управляющим отделением (жена из этих мест родом, за нею поехал). Потом обстоятельства сложились так, что молодая семья перебралась уже на родину мужа. И вот здесь, в Богдановке, укоренилась. Был Серега в "Родине" сначала на молочной ферме - бригадром, зоотехником, а потом подался вот в механизаторы (удостоверение-то когда еще получил!).
- Почему? - спросил его.
- А надоело. Перемены начались, внимания к ферме не стало. И я понял, что сам ничего изменить уже не смогу. Это сейчас, при Петровиче, опять хорошо. А тогда просвету не было.
Встает сейчас Чернев каждый день в 5 утра. Потому как надо уже в 7.30 у председателя быть на наряде, а до того убраться во дворе, где полно скотины: корова, бычок, десяток поросят. Возвращается вечером, и опять пару часов на живность.
- А может, и поменьше скотины бригадиру во дворе хватило бы? Раз урожаи хорошие, значит, заработки тоже, - не удержался, спросил Серегу перед расставанием.
- Заработки-то неплохие. Да дети подрастают. Дочь уже в 9 классе. Не успеешь оглянуться - кончит школу, соберется куда поступать. Тут уже одной зарплатой не обойдешься.
Анатолий ОКРУЖНОВ.
00:04 28.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |