Архив новостей → ДЕТИ И КВАРТИРЫ.
ДЕТИ И КВАРТИРЫ.
Вы знали о том, что в городе есть квартиры, которые нельзя ни продавать, ни менять? Наверняка, нет. А значит, запросто могли бы попасть в неприятную и даже безвыходную ситуацию, если бы принялись менять или покупать жилье.
За каждой сделкой внимательно следят несколько организаций: управление учета жилого фонда, агентство недвижимости (если вы решили воспользоваться их услугами) и отдел опеки и попечительства. Начальник последнего Асия Шакирова согласилась поделиться с нашими читателями некоторыми правилами, которые позволят "не пролететь" и разобраться в тонкостях жилищного законодательства.
Через органы опеки проходят документы по купле-продаже-обмену квартир, в числе собственников которых есть дети. Даже если квартира выкуплена и регистрационное удостоверение принадлежит только одному из родителей, но ребенок прописан, согласие на сделки с этой жилплощадью получают в отделе опеки. А все для того, чтобы родители, пусть и не намеренно, не обделили ребенка. Подобных ситуаций - море. Вот несколько самых распространенных:
СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Жили люди в 2-комнатной квартире и копили деньги на 3-комнатную. Когда насобирали, начали искать новое жилье поближе к старому, чтобы не отрывать детей от школы. Обратили внимание на соседскую квартиру. 3-комнатная, тратиться на переезд не надо, только доплати и переноси вещи.
Разговоры начали заранее, не узнав мнения об этой сделке ни у риэлтеров, ни в отделе опеки.
Хозяева 3-комнатной квартиры потребовали в счет оплаты за третью комнату погасить большой долг по квартплате. Заплатив, семья переехала, не дожидаясь официальных бумаг об обмене. Сделали ремонт, поменяли сантехнику. А когда пришли в отдел опеки, с ужасом обнаружили, что им не дадут оформить документы на эту квартиру - потому что этот обмен ухудшает жилищные условия детей, которые жили в ней прежде и вынуждены были перебраться в меньшую.
Фактически люди теряют деньги и возвращаются в свою двухкомнатную. И это совершенно законно, потому что иначе дети теряют законные квадратные метры. Так что правило первое: нельзя начинать обмен или продажу, руководствуясь односторонним договором.
СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ. Сегодня немало людей получают хорошее жилье, вывозя неблагополучные семьи в деревни. Объективно стоимость городской квартиры совсем не равнозначна стоимости деревенского дома. За 250-260 тысяч рублей, которые сегодня выручают за двухкомнатную квартиру, в селе можно купить каменный коттедж с газовым отоплением. А им продают деревенские хибары и дают небольшую доплату. Вот, например, одна семья поменяла свою квартиру на дом. Было это летом. А осенью с потолка потекло, стены стали мокнуть и корежиться, нижние бревна - гнить. Жить было невозможно, но суд договор не отменил. Чтобы этого избежать, производится проверка технического паспорта на жилой дом. Сейчас это обязательный документ на все продаваемые частные строения. Если процент износа дома свыше 50%, мы не даем хода обмену.
Значит, правило второе: прежде чем подписывать какие-нибудь бумаги, съездите и внимательно изучите дом и документы на него. Учтите: суды редко возвращают потерянные квартиры.
СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ. Оказывается, низко оцененное жилье принадлежит, как правило, людям, дети которых воспитываются в интернатах. Лучше сразу обходите эти квартиры стороной, потому что продавать и менять их органы опеки все равно не разрешат. Причина в том, что после совершеннолетия ребенок должен вернуться в ту квартиру, в которой жил раньше. Лишить его этой возможности матери не дадут. Отсюда правило третье: не верьте хозяевам на слово и очень внимательно проверяйте документы (сколько детей, где они), а главное - попросите взять справку о составе семьи. Если в квартире прописаны дети, которые находятся под опекой или в интернате, отдел опеки отсылает в паспортные столы запрещающие письма. Владельцам этих квартир справку о составе семьи не дадут.
СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Была в Челнах одна женщина, которая давала объявления о продаже приватизированной квартиры. Утверждала, что у нее есть куда переехать, или говорила, что ей надо сначала купить другое жилье, в которое можно поместить троих детей. И брала с покупателей залог. Так она "кинула" немало людей, потому что на ее квартире стоял запрет: ни продать, ни поменять ее ей не позволили бы ни при каких условиях. В результате ее осудили за мошенничество, но денег-то обманутым это не вернуло. Правило четвертое: не давайте деньги, пока не убедитесь, что из квартиры все выписаны.
По вторникам с 16 до 18 часов юрист отдела опеки и попечительства ведет бесплатный прием. Приходите по адресу: 56/02, 6-й этаж, 2-й кабинет, телефон 58-53-59. А документы принимают до 12 часов в понедельник и четверг и в течении всего дня по вторникам и средам. Остальное время рассматривают все сделки комиссионно. Считается, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому только опытный специалист сможет объяснить, почему одной сделке дают зеленую улицу, а на другой ставят запрет.
Елена Моисеенко.
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |