Архив новостей → Китайцы покупают комплектующие к СУ-27СК на 10...
Китайцы покупают комплектующие к СУ-27СК на 10 млн.
долларов.
Головным исполнителем заказа станет Межгосударственная финансово-промышленная группа, в которую вошло Омское ЦКБ автоматики 2 апреля 2001 года между правительствами России и Белоруссии было подписано соглашение о создании Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "Аэрокосмическое оборудование". В эту международную компанию вошли восемь предприятий из состава корпорации "Аэрокосмическое оборудование".
Одним из первых членов МФПГ стало Омское центральное конструкторское бюро автоматики (ЦКБА). Как заявил журналу "Мир авионики" руководитель МФПГ Валерий КИСИЛЕВИЧ, группа выступит в качестве исполнителя крупного заказа на производство навигационного оборудования для СУ-27СК. Это станет возможным, благодаря "лицензионному контракту", который корпорация "Аэрокосмическое оборудование" заключила с Китаем и который оценивается в 10 миллионов долларов. Не исключено, что кусочек миллионных контрактов перепадет и омичам, поскольку наше ЦКБА является в России, по сути, монополистом по производству целого ряда оборудования для авиационной промышленности.
Вхождение в МФПГ, по словам Эдуарда СЕДУНОВА, директора ЦКБ автоматики, действительно может значительно увеличить объемы производства в несколько раз. Правда, пока конкретных заказов от группы не поступало. Однако тот факт, что интерес к российским самолетам со стороны китайцев и индийцев с каждым годом растет, говорит о многом. К примеру, в апреле 2001 года корпорация "Аэрокосмическое оборудование" заключила контракт с Китаем на поставку запчастей для самолетов СУ-27 на сумму около 60 миллионов долларов. Предприятия группы, в свою очередь, уже заключили субконтракт на сумму, превышающую 8 миллионов долларов. Кроме того, не так давно Россия заключила контракт с Индией на поставку самолетов СУ. В его реализации активное участие будет принимать корпорация. Это значит, у предприятий, входящих в нее, есть реальный шанс получить заказы на производство оборудования для комплектации "сушек".
По сути, изготовлением бортового оборудования (систем предупреждения об облучении, головок самонаведения для ракет и другого) для самолетов СУ-30МКК Омское ЦКБА начало еще в 1999 году. Это стало возможным, благодаря контракту, который в свое время был заключен между Россией и Китаем.
Самолеты для китайцев собираются на авиационном объединении в Комсомольске-на-Амуре. Комплектующие для них производят различные российские предприятия военно-промышленного комплекса. Многие из них отбираются на конкурсной основе. ЦКБА, можно сказать, повезло, поскольку такого оборудования, которое оно производит, не делает практически ни одно другое предприятие нашей страны. Как говорит Эдуард СЕДУНОВ, сейчас многие предприятия готовы браться за изготовление бортового оборудования, которое собирается в нашем КБ, но авиастроители доверяют пока только омичам.
Причина? Прежде всего большой опыт "Автоматики". Поэтому не исключено, что ЦКБА станет активным участником контракта на производство самолетов СУ-30МКИ для Индии. Держателем договора комиссии на сборку самолетов для Индии будет, по-видимому, иркутский авиазавод. Как сказал директор ЦКБА, они возлагают огромные надежды на соглашение, подписанное между Россией и Индией.
По сути, сейчас предприятие живет за счет именно коммерческих контрактов. В общем объеме производства они занимают более 50%. Заказчики по ним рассчитываются регулярно. Правда, у них есть особенность. Как правило, ЦКБА, чтобы выполнить тот или иной заказ, приходится брать банковские кредиты. По словам Эдуарда СЕДУНОВА, заказчики сначала оплачивают им всего 15% от суммы договора. Остальные деньги перечисляются после того, как выполняется весь объем работ. Во всяком случае это лучше, нежели когда за произведенную продукцию вообще не платят. Речь идет о Минобороны, которое до 1997 года являлось основным заказчиком ЦКБА. Его заказы составляли около 90% от общего объема производства. Сейчас долги министерства перед предприятием заморожены и составляют 20 миллионов рублей. Несмотря на это, Минобороны решило возобновить госзаказы на ЦКБА.
Как говорит Эдуард Иванович, с ними обещают рассчитываться вовремя, но о погашении старых долгов речь, к сожалению, пока не идет. Тем не менее предприятие не собирается отказываться от госзаказа. И это после того, как он чуть ли не свел конструкторское бюро в могилу.
Надо заметить, что ЦКБА является постоянным участником различных международных выставок военной техники. В частности, благодаря этому России и удалось заключить, по словам Эдуарда СЕДУНОВА, ряд крупных контрактов с иностранцами. В принципе, КБ могло бы подписывать договоры с зарубежными партнерами напрямую, но Москва всячески этому препятствует. Например, ЦКБА уже пятый год пытается заключить контракт с Китаем. Военные чиновники мотивируют свой отказ дать добро на подписание этого соглашения по чисто коммерческим соображениям: готовые самолеты продавать за границу намного выгоднее.
Историческая справка 10 сентября 1999 года Центральному конструкторскому бюро автоматики исполнилось 50 лет. Сейчас оно является ведущим КБ по ряду направлений радиоэлектронного вооружения для ВВС, ВМФ и наземных комплексов.
Сегодня ЦКБА является единственным в СНГ разработчиком пассивных радиолокационных головок самонаведения (ПРГС), аппаратуры управления и целеуказания (АУЦ) для противолокационных ракет и станций предупреждения об облучении (СПО), управляющих бортовым комплексом обороны самолетов от зенитного и авиационного оружия. Эти изделия установлены на ракетах для самолетов МиГ-25БМ, МиГ-27М, МиГ-29, СУ-24М, СУ-27, СУ-39 и других. Это основная продукция ЦКБА. Кроме того, на предприятии освоен выпуск гражданского оборудования: различных приборов учета, счетчиков тепла, расхода жидкости, систем автоматизированного дозирования флокулянта для очистки воды и многого другого. Основными потребителями этой продукции являются омский нефтезавод, АК "Омскэнерго", МУП "Водоканал", а также ряд предприятий в других регионах страны. От общего объема производимой продукции гражданская занимает всего около 10%.
С 1993 года возглавляет ЦКБА Эдуард СЕДУНОВ.
В области есть деревни, где нет телевидения ЦКБ автоматики готово разрешить эту проблему. Центральное конструкторское бюро автоматики разработало собственный проект развития телевещания в Омской области и активно пытается "втиснуться" с ним в аналогичную областную программу. Суть проекта проста: вместо магистральных сетей телевещания использовать автономный спутниковый приемник, совмещенный с передатчиком мощностью всего 1 ватт на канал ТВ-вещания. Заметьте, ЦКБА уже разработало такую аппаратуру и готово за счет собственных средств наладить ее серийное производство. Но, как оказалось, не все заинтересованы в предложениях омских конструкторов.
Областная программа, как сообщили корреспонденту "КВ", позволяет загрузить одновременно мощности нескольких предприятий города, которые находятся в бедственном положении. Тем не менее резон в запуске проекта ЦКБА все-таки есть: он в десятки раз дешевле того, который разработан в областной администрации.
Суть предложения конструкторов ЦКБА сводится к следующему. Они разработали автономный приемо-передающий пункт, который может принимать до шести центральных телеканалов. Его можно установить в любом помещении. Чтобы он начал принимать местные каналы, областной администрации достаточно арендовать любой спутниковый канал. Стоимость оборудования ЦКБА от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от количества принимаемых телеканалов. В принципе, сегодня любая деревня в состоянии закупить такие автономные системы. Аренда же канала обходится ежегодно около 4 миллионов рублей. В итоге получается, что проект конструкторского бюро в десятки раз дешевле того, который уже несколько лет пытается запустить обладминистрация.
К сожалению, ЦКБА, по словам информированного источника, не хотят допускать к областной программе с новой разработкой. Говорят, что некоторые чиновники заинтересованы в "дедовском" способе передачи информации: посредством магистральных линий. Это якобы позволит загрузить мощности одновременно нескольких омских предприятий, которые находятся на грани смерти. Почему-то некоторые считают, что ЦКБА со своей системой просто лишит возможности эти заводы зарабатывать хоть какие-то деньги. Кстати, надо заметить, что экспериментальный образец одной такой станции уже не один год работает в селе Цветнополье Омской области. Самое интересное, что с ним прекрасно управляется всего один человек, не имеющий никакого отношения к технике, - женщина диспетчер.
Валентин ЮРЬЕВ.
00:04 06.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |