Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАН-70 подняли на крыло.

АН-70 подняли на крыло.

"Полет" трудился в три смены в надежде выиграть тендер на изготовление этого самолета 5 июня в нашем городе произошло воистину знаменательное событие: был поднят на крыло средний транспортный самолет нового поколения АН-70Т, который в январе совершил у нас вынужденную посадку, при этом сильно пострадал. За три месяца работники ПО "Полет", трудясь в три смены, сумели полностью восстановить антоновский "грузовик". Хотя летал АН-70 всего 20 минут, но экипаж остался вполне доволен летно-техническими качествами отремонтированного самолета.

Сенсации не получилось, но все равно здорово В аэропорту Северный посмотреть на первые испытания восстановленного АН-70 собралось много народу: представители АНТК им. Антонова во главе с генеральным конструктором Петром БАЛАБУЕВЫМ, московские гости, среди которых - заместитель директора Российского агентства авиационно-космического Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ, руководители "Полета" и других омских предприятий и множество журналистов. Среди телевизионщиков родилась мрачноватая шутка, которая вполне могла стать частью будущего телесюжета: АН-70 вошел в штопор и даже не попытался из него выйти. За судьбу самолета волновались все, тем более что погода была нелетная: повышенная облачность и проливной дождь.

К счастью, сенсации не произошло, АН-70 достойно прошел первые летные испытания, хотя в небе его, на всякий случай, сопровождал АН-74, прилетевший из Киева. После успешного полета в адрес самолета и починивших его полетовцев было сказано немало официальных, но теплых слов. Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ подтвердил, что объявлен тендер на изготовление АН-70, и он очень бы хотел, чтобы победил в нем "Полет", который подтвердил свои высокие технологические возможности, быстро и качественно отремонтировав самолет. Конкретные сроки, условия и количество участников тендера не объявлялись, но, по имеющейся информации, речь идет об изготовлении 200 АН-70, 130 из которых собирается приобрести Россия.

Скорее всего в тендере победят несколько предприятий, поскольку такой большой заказ (стоимость одного АН-70 - несколько десятков миллионов долларов) сложно "переварить" даже крупному производителю. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ заявил, что областная администрация сделает все возможное, чтобы в тендере победил "Полет". Но нужно сказать прямо, что изготовление АН-70 - дело не очень близкого будущего, для начала ему нужно пройти сертификационные испытания, которые планируется завершить только летом следующего года.

Антоновскому транспортнику предстоит пройти испытания в Якутии при температуре минус 45, туда он и летел в начале года, но вынужденно "завис" в Омске, потом в Архангельской области, где проверят его летные качества при обледенении крыльев и корпуса, и, наконец, в Саудовской Аравии в условиях высоких температур. Даже при успешном прохождении всех испытаний сертификаты типа и летной годности быстро получить не получится, но будем надеяться, что в нашем городе все же рано или поздно начнут строить самолеты, которыми, по словам Валерия ВОСКОБОЙНИКОВА, уже сейчас интересуются многие государства. Давайте разберемся, чем же так хорош этот АН-70, что им так интересуются в благополучной загранице.

Транспортный самолет будущего. Из сборочного цеха АНТК им. Антонова АН-70 выкатили еще 20 января 1994 года, бутылку шампанского о его борт тогда разбили президенты Украины и Казахстана, а пожелания увидеть его "под своими знаменами" высказали командующие ВВС России, Украины и Узбекистана. Желание военных вполне понятно, поскольку современные средние транспортные самолеты АН-12 и ИЛ-76 устарели морально и физически, а как показывает опыт локальных конфликтов, и в тактическом плане тоже. Мобильность современным вооруженным силам, действующим все чаще по принципу пожарной команды, могут обеспечить только своеобразные воздушные вездеходы, способные доставить в очередную горячую точку весь ассортимент боевой техники и быстро разгрузить его на малоподготовленных площадках.

Мы как-то привыкли считать, что в процветающей загранице есть все, но, оказывается, это далеко не так. Находящиеся на вооружении стран НАТО средние транспортные самолеты С-130 "Hercules" и С-160 " Transall" разрабатывались еще в 50-х годах и совершенно не соответствуют современным требованиям. С начала 70-х самолеты такого типа разрабатывают в США и консорциум европейских фирм "EVROFUAG", но пока без особого успеха.

Американский AMST фирмы "Devis-Montan" - в начальной стадии создания, а европейский FLA - все еще на чертежных досках конструкторов. А украинский АН-70, который им ничуть не уступает, уже летает, в чем могли убедиться посетители ВТТВ-2001, над территорией которой он летал в первый день выставки.

Транспортные возможности АН-70 достаточно высоки: объем кабины втрое больше, чем у АН-12, С-130 и С-160, и на 35% больше, чем у ИЛ-76. Он может спокойно брать на борт 152 - миллиметровое самоходное орудие в неразобранном виде, БМП, зенитный комплекс и многую другую военную технику.

Мощное шасси (12 колес низкого давления) позволяет АН-70 взлетать с грунтовых полос, а обдув крыла струями винтовентиляторов в сочетании с мощной механизацией дает ему уникальную способность осуществлять короткий взлет и посадку с грунтовых площадок длиной 600-800 метров, что недоступно ни одному из существующих и разрабатываемых транспортных самолетов.

АН-70 - самый турбовинтовой, но, как говорят его создатели, прорабатывается и реактивный вариант. Можно еще долго перечислять его многочисленные достоинства, но и так понятно, что такую машину ждут не только российские военные. Ресурс самолета определен в 20 тысяч полетов, или 45 тысяч часов в течение 25 лет, так что судьба ему отведена длинная.

Заместитель министра промышленности Украины Валерий КАЗАКОВ после успешного испытания АН-70 выразил уверенность , что именно такой самолет нужен миру. Что ж, спорить никто и не собирается, дело за малым - сертифицировать новый транспортник и запустить в серийное производство.

Конечно, хотелось бы, чтобы транспортный самолет будущего делали на "Полете" - это не только сотни миллионов долларов, которые можно заработать, но и уверенность в завтрашнем дне, ведь АН-70 подразумевает долгосрочную перспективу. Как заверил генеральный директор ПО "Полет" Олег ДОРОФЕЕВ, предприятие готово выпускать АН-70 и сильно рассчитывает победить в тендере. Что ж, будем надеяться на лучшее.

Основные летно-технические характеристики АН-70Т:

максимальная нагрузка - 35 тонн

взлетная масса - 123 тонны

крейсерская скорость - 750 км/час

экипаж - 3 человека

высота крейсерского полета - 8600-9600 метров

практическая дальность полета с 30 тоннами - 5 530 км,

с 20 тоннами - 7 250 км.

Андрей КОЛОМИЕЦ.

  00:04 13.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU