Архив новостей → Коррозия Железной.
Коррозия Железной.
Иванна Горина.
Легендарная дивизия родилась в Гражданскую войну, воевала в Отечественную в Беларуси, а накануне Дня Победы Украина приняла решение об ее расформировании.
ПЕРЕД Днем Победы министерство обороны Украины приняло поворотное решение: расформировать легендарную Железную дивизию. Прожившая 85 лет, бравшая Симбирск и воевавшая в Беларуси, Украине, дошедшая до Праги, выжившая в Гражданскую, Финскую и Отечественную войны, она не выдержала планов Украины построить свою армию по стандартам НАТО и сократить ее - с бывшего 1 миллиона до 310 тысяч военных. Железная, бывшая самым большим военным формированием Украины, попала под удар, который не смогла отразить.
Нынешняя смерть для дивизии - третья по счету. Первая была осенью 1941-го. Тогда Железную 24-ю дивизию, попавшую в окружение под Минском и малым уцелевшим составом вышедшую из окружения возле Мозыря, вычеркнули из списков Красной Армии. Выжившие бойцы вошли в состав 67-го корпyса, 412-й стрелковой дивизии. В январе ей присвоили номера Железной - 412-я автоматически стала наследницей легенды. Ей, правда, несмотря на сталинградские заслуги, так и не дали имя гвардейской. Как мотивировало командование, "гвардейских много, а Железная - одна".
Второй раз она должна была погибнуть после войны. Встретив под Прагой День Победы, она двинулась домой и по дороге получила приказ о расформировании "в связи с сокращением армии" (почти как теперь). Дивизию спасло письмо, отправленное ее командирами в ЦК. Они настаивали: Железная "создана по личному приказу Ленина. Она освобождала родину Ильича - Симбирск". Аргументы подействовали. Генштаб за три недели восстановил дивизию. Но знамя ей вернул только в апреле 1946-го.
Нынешний, третий, раз, для дивизии необратим. От Железной сохранится одно название. После расформирования дивизия станет бригадой. Масштабное, дивизионное, мышление Украина признала непродуктивным для нынешних мобильных войн.
Об этом мне рассказывает ветеран дивизии и ее историк с 45-летним стажем львовянин Борис Комский. Он пришел в Железную молодым, заболел ею и решил узнать о ней "всю правду".
Видимо, нынешняя судьба дивизии - родом из Отечественной, во время которой Железная потеряла на белорусской земле свое знамя. Оно пропало летом 1941-го. Фашисты уже оккупировали Могилевщину. В бою под деревней Анютино погибла знаменная группа Железной, вместе с ними пропало и знамя. Комдив генерал Галицкий бросил на его поиски подразделения, но ничего не обнаружил. Где знамя, не знали до октября 1943-го, пока войска Брянского фронта не форсировали реку Сож, не взяли плацдарм на ее западном берегу и не остановились возле белорусской деревни Анютино. Там сделали штаб 38-го стрелкового корпуса, в который прибыл местный селянин, Георгиевский кавалер и бывший солдат Гражданской 64-летний Дмитрий Тяпин. Он потребовал "самого главного начальника" и объявил: "Я сохранил пропавшее знамя". Тяпин нашел погибших знаменосцев, похоронил их, а вместе с ними - стяг. Когда его откопали, не поверили глазам: на полуистлевшем полотне читались редкие буквы "24 Железная дивизия".
Тяпина отблагодарили военные - орденом Красного знамени. Получил он и особую награду - жизнь до 100 лет. Даже после смерти Тяпин остался в списках 7-го полка Железной. С него до сих пор каждый день начинают перекличку - как с самого главного и почетного солдата, вернувшего дивизии жизнь.
По иронии именно 7-й полк сейчас первым простился со знаменем, без боя сдающимся в архив. Церемония прошла в ноющей тишине и совсем без помпезности. Как сказал командир полка Виктор Ганущак, решение о расформировании дивизии стало для офицеров неожиданностью. 24 июля ей исполнится 85 лет. Теперь праздновать, похоже, нечего.
Дивизия стала Железной благодаря ее первому командиру Гаю, считавшему "железность" высшей мерой человеческой доблести. Зная о пристрастии Гая к этому слову, Тухачевский в 1918-м привез ему приказ, официально назвавший дивизию Железной.
Дивизия отличилась сразу, когда "по призыву революционной совести" взяла Симбирск и отправила в Москву телеграмму Ленину. По легенде, ее доставили Ильичу лично Свердлов и Дзержинский. Врач Ленина Розанов, досматривавший вождя после покушения, якобы заявил, что петиция Железной для Ленина "полезнее всякого лекарства". В ней значилось: "Взятие вашего родного города - ответ на одну вашу рану, а за вторую будет Самара". Бойцам пришла депеша за подписью вождя: "Поздравляю с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы. Ленин".
Самару Железная действительно взяла. Об основных ее победах свидетельствует ее нынешнее, еще не ликвидированное название: "24-я механизированная Самаро-Ульяновская, Бердичевская, Железная, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия". В Гражданскую она освобождала Троицк, Орск, Воронеж, Курск, Брянск, Гомель, Чернобыль, Сарны, Луцк, Сокаль, воевала с Деникиным и Колчаком, мечом шла по Украине и Беларуси. В Финскую прорывала линию Маннергейма. В 1940-м дивизия передислоцировалась под Минск, в Молодечно, она держала оборону в первые 20 дней войны. Уничтожила половину техники наступавшей немецкой дивизии - 97 танков. Германский генерал Гальдер написал о сражениях с Железной рапорт: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности, теперь это уже недопустимо".
По историческому стечению и в Отечественную, и в Гражданскую Железная прошла равнодлинный путь - 5 тысяч километров.
Комский говорит, что история ее не закончена, пока не найден последний говорящий о ней документ. Возле Молодечно якобы остались закопанными штабные документы дивизии - их хотел вернуть, да не успел начальник штаба Захар Подорванов. Если верить историкам, эти бумаги до сих пор лежат в белорусской земле, однажды уже сохранившей знамя Железной.
Видимо, судьба определила Игорю Остапенко стать последним командиром Железной дивизии. Он - потомственный военный с деда-прадеда. И он, и его отец, и его брат оканчивали военное училище в том самом Ульяновске (Симбирске), который первым брала Железная. Игорь, генеральский сын, ставший лучшим выпускником украинской военной академии, получил золотую офицерскую саблю из рук президента Украины Леонида Кучмы, но отказался оставаться в Киеве, попросился в Железную. 42-летний полковник - морпех, Игорь сделал для сохранности дивизии все что мог. Его Железная базируется подо Львовом, в Яворове, тренируется на знаменитом Яворивском международном полигоне, отформатированном НАТО по своим стандартам.
Игорь Остапенко говорит:
- Мы сохраним все традиции Железной. Я их формулирую так: у нее железная воля, железный дух и шаг железный. Мы не ликвидируемся, а реформируемся. Говорим: "Прощай, Железная дивизия", но - "Здравствуй, Железная бригада". Различие только в названии. В количестве - не очень. Полки станут батальонами, но сохранят свои исторические номера. У нас останутся все ордена. Они до сих пор - на знамени дивизии, мы его храним с Гражданской войны.
Знамена Железной лежат у Остапенко в секретной части. Игорь дает "добро" на их вынос, чтоб показать мне - от темно-красного, советского, до желто-синего, украинского - все стали боевым строем вдоль стены. "Мы обратились к командованию с просьбой и после реформирования не отдавать знамена в архив, а оставить им жизнь - у нас". Остапенко допустил единственное отступление от традиций Железной: если ее первый командир дивизии Гай спал прямо в штабе на соломе, то у Остапенко в комнате отдыха армейский спальник лежит.
Почивание на рабочем месте жена Остапенко Марина не оспаривает. Она - десантница, прониклась армией до мозга хрупких костей. Ездила с мужем на учения, нянчит дивизию, как собственную 85-летнюю родственницу. Как говорят военные, Железная попала в хорошую семью и прижилась в ней.
В реформируемой дивизии Остапенко сделал ставку на контрактников и не прогадал - его бойцов забрали служить в украинский батальон в Кувейт - как самых лучших в Украине. Остапенко мечтает сделать свою бригаду - экс-дивизию такой мобильной, как свита английской королевы. Эту свиту Остапенко наблюдал лично, когда был в Лондоне и с принцем Чарльзом знакомился. О знакомстве свидетельствует фото на стене.
Нынешние отборные двухметровые солдаты Остапенко, как положено, метят в генералы и осваивают лично сочиненную Игорем речевку в стиле рэп: "Хай живе моя краина, моя ридна Украина, мицно мы трымаем прапор, будь спокийна, ридна маты". Прапор (знамя) Железная больше не потеряет, не выпустит. Это гарантия Остапенко.
Иванна Горина.
ЛЬВОВ
00:04 06.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |