Архив новостей → РАЗВЯЗКА БЛИЗКА.
РАЗВЯЗКА БЛИЗКА.
Андрей Иванов.
Доктор Супачай Паничпакди, генеральный директор Всемирной торговой организации. Назначен на пост 1 сентября 2002 года сроком на три года. Родился в Бангкоке (Таиланд) в 1946 году, там же окончил школу.
1963-1973 годы - школа экономики в Роттердаме (Нидерланды), кандидат наук в области эконометрики и развивающего планирования, доктор наук в области экономического планирования и развития.
1973 год - диссертация на тему "Человеческие ресурсы: планирование и развитие".
1974 год - работа в Банке Таиланда в должности директора отдела наблюдения за финансовыми учреждениями.
1986 год - работа в парламенте Таиланда.
1992 год - сенатор парламента Таиланда.
1992-1995 годы - заместитель премьер-министра Таиланда, советник по вопросам экономики и торговой политики.
1997 год - назначен заместителем премьер-министра Таиланда по экономике и министром торговли.
В течение 13 лет являлся председателем совета правления колледжа "Йонок" в Лампанге (Таиланд).
Россия вступает во Всемирную торговую организацию уже девятый год, и все время мы слышим, что это знаменательное событие вот-вот произойдет. Однако вслед за обещаниями нам говорят: возникли проблемы и придется подождать. На сей раз не сошлись в вопросе по поводу цены на энергоносители (см. Требования). Однако на днях появились обнадеживающие сообщения, что Евросоюз готов смягчить свою позицию по этому вопросу, ставшему серьезным препятствием на нашем пути в ВТО. В итоге процесс согласований может выйти на финишную прямую, и вполне возможно, что Россия станет членом глобального торгового блока уже до конца 2004 года. В интервью "Версии" гендиректор ВТО Супачай Паничпакди прокомментировал ход переговоров с Россией и рассказал о выгодах членства в этой организации.
- Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже много лет. Почему так затянулся этот процесс?
- Долгие переговоры неприятны для любой страны-кандидата. Однако очень важно, чтобы соблюдался баланс между интересами страны и базовыми принципами ВТО. Напомню, что переговоры России о вступлении в ВТО отнюдь не уникальны с точки зрения сложности и продолжительности. Членство в ВТО отличается от членства в других международных организациях, поскольку между странами должен быть полный консенсус. Он достигается путем согласования спорных вопросов. Поверьте, что мы очень позитивно настроены по отношению к России, и я уверен, что все разрешится благополучно ко всеобщему удовлетворению.
- Каковы основные препятствия для вступления России в ВТО?
- Вполне естественно, что в таком сложном процессе у России и ее торговых партнеров появились противоречия по вопросам законодательства, информационной открытости, недискриминационных условий доступа товаров на рынки. Если говорить более конкретно, то разногласия существуют по вопросам цен на газ и электроэнергию, торговли мясными продуктами, сектора финансовых услуг, страхования. Это сложные проблемы, и необходимо работать, чтобы найти их решение.
- Почему от России требуют повышения цен на газ и электроэнергию до мирового уровня?
- Повышать ли цены и каким образом - это вопрос к Москве, а не к генеральному директору ВТО.
- Пару месяцев назад министр экономического развития Герман Греф заявил, что Россия может стать членом ВТО до конца 2004 года. Насколько это реально?
- Если у обеих сторон есть политическая воля для принятия сложных решений, то переговоры могут продвигаться удивительно быстро.
- Каким образом отразится вступление в ВТО на российской экономике?
- Членство в ВТО даст России много новых возможностей, включая участие в традиционных торговых переговорах в Дохе и использование механизма системы разрешения торговых споров. Кроме того, российские экспортеры и импортеры смогут работать в стабильных и предсказуемых условиях, не подвергаться дискриминации и действовать по ясным правилам на зарубежных рынках. Очевидно, это поможет им строить долгосрочные планы.
- Как повлияет членство в ВТО на привлечение иностранных инвестиций в экономику России?
- Иностранные инвесторы будут знать, что условия доступа на зарубежные рынки для их российских партнеров стабильны. Более того, они будут действовать согласно правилам ВТО. Такого рода предсказуемость очень привлекательна для инвесторов. Прежде всего я имею в виду инвестиции в высокотехнологичные проекты.
- Повлияет ли вступление в ВТО на благосостояние граждан России?
- Меня часто спрашивают о влиянии ВТО на жизнь простых людей. Оно обязательно скажется, хотя и не сразу. Во-первых, стабильная и предсказуемая экономика приводит к созданию новых рабочих мест и росту уровня жизни. Во-вторых, участие России в торговых переговорах в рамках ВТО позволяет защищать и отстаивать экономические интересы страны. Это также выгодно ее гражданам. Кроме того, рост импорта повышает свободу выбора для российских потребителей и заставляет ваших производителей создавать новые товары. А конкуренция между ними приводит к снижению цен. Влияние ВТО может быть как прямым, так и косвенным, но в обоих случаях оно позитивно.
- Считаете ли вы, что роль России в мировой торговле возрастет?
- Я думаю, что это неизбежно. Кроме того, ВТО не может считаться глобальной организацией, не имея в своих рядах России.
Некоторые требования Евросоюза в рамках переговоров с Россией о вступлении в ВТО.
Внутренняя цена на газ должна быть выше издержек на его производство.
Отказ от монополии "Газпрома" на экспорт газа.
Свобода транзита для экспорта газа Туркмении и Казахстана.
Либерализация страхового рынка. В частности, получение допуска иностранных компаний к страхованию жизни российских граждан.
Уменьшение субсидий для сельхозпроизводителей.
Снижение таможенных пошлин на импорт сельхозпродукции и автомобилей.
00:04 19.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |