Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"С нищего по копейке".

"С нищего по копейке".

Думали ли мы еще совсем недавно, что самым дефицитным товаром будет рабочее место.

Мой брат - безработный. По образованию он ветеринар. Есть у него и "корочки" об окончании курсов по модной сегодня специальности "менеджер". Когда его самостоятельные поиски работы в очередной раз окончились неудачей, он решил обратиться в кадровое агентство. Там с него вначале взяли 20 рублей за внесение анкеты в базу данных. Потом попросили заполнить тесты, необходимые для выявления особенностей его личности. Заполнение этих архиважных тестов обошлось брату еще в 50 рублей. В итоге подходящей ему вакансии фирма не нашла, а свои кровные 70 рублей он, естественно, потерял. Мелочь, скажет кто-то. И будет не прав. Представьте, сколько таких, как мой брат, прошло через это? Так - с миру по нитке, с нищего (то есть с безработного) по копейке - и складывается прибыль подобных "бюро добрых услуг".

Если денег не берут - это хороший признак.

Как все-таки выбрать кадровое агентство, где тебя не "кинут" и где ты действительно получишь шанс найти подходящее рабочее место? Критерии такие существуют, причем многие из них элементарны. В первую очередь необходимо проверить наличие у фирмы лицензии. Имейте в виду, что объявление типа: "Трудоустрою по вашей специальности" с указанием только номера свидетельства частного предпринимателя - мошенничество чистой воды. Заниматься такого рода деятельностью имеют право только юридические лица.

Приглашения на различные курсы якобы с дальнейшим трудоустройством - не более чем недобросовестная реклама. Как правило, эти фирмы также не имеют лицензии на трудоустройство.

Лицензия, кстати, - это такая красивая бумажка с семью степенями защиты, в графе "Вид деятельности" которой так и написано: трудоустройство граждан. Если вы убедились, что фирма, куда вы обратились, имеет эту самую бумажку, то следующим вашим шагом должно стать выяснение вопроса, по какой схеме работает данное агентство. То есть надо узнать, кто является клиентом фримы и оплачивает ее услуги. Вы - человек, желающий найти работу или работодатель? Согласно мировой практике более "продвинутыми" считаются кадровые агентства, которые занимаются подбором персонала для заказчика. У нас же подобных фирм мало. Плюсом кадровых агентств, работающих по такой системе, является тщательная работа с заказчиком. Гарантией платежеспособности и серьезности намерений работодателя является хотя бы сам факт оплаты ими услуг фирмы (от 1000 до 10000 рублей, в зависимости от предъявляемых требований). С людей, ищущих работу, эти фирмы денег либо не берут вовсе, либо берут символическую плату (например, 1 рубль), либо предоставляют выбор: принести самостоятельно составленное резюме или оплатить их анкету. Но имейте в виду, что эти фирмы конкретно вашим трудоустройством заниматься не станут. Однако если вы будете соответствовать требованиям заказчика, обратившегося в данное агентство, и успешно пройдете конкурсный отбор и собеседование, то получите реальную работу. В случае неудачи будет не так обидно: ведь вы не потратили ни копейки.

Пока есть лохи, дела у "фирм" неплохи.

Кадровых агентств, живущих за счет безработных, большинство. Между прочим, есть и очень "хитрые" фирмы, которые умудряются содрать деньги как с работодателей, так и с безработных. Берут здесь за все: за заполнение анкеты, за внесение в базу данных, за предоставленную вакансию и т.д. В случае трудоустройства вы должны будете отчислить еще и определенный процент со своей первой зарплаты (чаще всего речь идет о 25%).

Именно в таких фирмах выявляется наибольшее количество нарушений прав потребителей.

Начнем хотя бы с самого безобидного, на первый взгляд, - с требования заплатить 20-30 рублей за внесение вашей анкеты в банк данных. Мелочь вроде бы. А вы представьте, что на одну вакансию было подано 200 заявок (умножьте на 20 рублей), а трудоустроено в итоге оказалось 2 человека. Остальные 198 просто благородно подарили свои деньги агентству. Получается - совсем не мелочь.

Особо хочется сказать о различного рода дополнительных услугах. Например, психологические тренинги. Абсолютно согласна с теми, кто скажет, что эти занятия полезны для большинства безработных, для того чтобы они научились увереннее чувствовать себя на собеседовании с грозным работодателем. Но такие тренинги, часто довольно дорогостоящие (около 200 рублей - одно занятие), должны предлагаться только на добровольной основе. Если же их посещение обязательно и напрямую связано с вашими дальнейшими перспективами в получении рабочего места (мол, не пройдешь тренинг - не будешь участвовать в конкурсе), то, скорее всего, это просто очередной способ влезть в ваш карман.

Встречаются и агентства-однодневки, собирающие со своих клиентов деньги и тут же исчезающие в неизвестном направлении. Можно ли избежать всех этих неприятных ситуаций? Ответ однозначный - да, если вы обратитесь за помощью к специалистам "Службы занятости", курирующим работу кадровых агентств. Соблюдая несколько простых правил, вы действительно сможете найти себе работу.

Основная рекомендация "Службы занятости": не вносите предоплату за еще не оказанную услугу. Если вы все-таки решили иметь дело с фирмами, услуги которых оплачиваете сами, обязательно заключайте договор, в котором должны быть пункты:

1. Оплата услуг по результату.

2. Конкретные сроки (например, 2-3 месяца).

3. Конфиденциальность предоставленной агентству информации о себе.

В договоре одной молодой девушки с неким кадровым агентством последнего пункта не было. Поэтому, когда ей стал названивать "работодатель" с предложениями оказания секс-услуг вкупе с обязанностями секретарши, жаловаться было не на кого.

Если ваш договор с агентством составлен грамотно, то у вас всегда остается цивилизованный выход из всех конфликтных ситуаций - обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба.

С.БУЛАТОВА.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 2
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Нет комментариев
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Один комментарий

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU