Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГУБЕРНАТОР-2005 ВЫЙДЕТ НЕ ИЗ ДОМА НА УЛИЦЕ...

ГУБЕРНАТОР-2005 ВЫЙДЕТ НЕ ИЗ ДОМА НА УЛИЦЕ...

ГУБЕРНАТОР-2005 ВЫЙДЕТ НЕ ИЗ ДОМА НА УЛИЦЕ ЦВИЛЛИНГА.

Нам приходится вас обманывать,

чтобы сохранить ваше доверие.

Никколо МАКИАВЕЛЛИ.

"Победителей не судят", - так, очевидно, рассуждала команда Петра Сумина после сокрушительной победы на губернаторских выборах-2000. Пускаясь во все тяжкие, можно долго и самозабвенно говорить при этом о всенародной поддержке как индульгенции от всех грехов. Оставим в стороне грехи.

Задумаемся лишь: а каково качество этой индульгенции, так ли внушителен и безоговорочен кредит доверия, выданный избирателями области губернатору-2000 - 2005, как пытается внушить всем нам официальная пропаганда? И сможет ли преемник власти так же легко прогуляться в губернаторы через четыре года в условиях нового выборного законодательства, как ныне действующий глава области год назад? Спад темпов роста промышленности региона, фактически стагнация, грозящая перерасти к 2005 году в кризис, имиджевая ущербность губернатора, выявившаяся после выборов (мародеры и так далее) - это только полбеды для действующей власти. Кстати, мародеры действуют на территории, где сложилось бедственное положение. Так что оценка своей деятельности губернатором весьма симптоматична.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА.

Начнем хотя бы с того, что на избирательные участки на губернаторских выборах-2000 не пришла почти половина избирателей. Делим набранный (действительно внушительный) процент голосов Петра Сумина на два.

Получается, что за действующего губернатора проголосовало чуть больше четверти населения Челябинской области.

Если сложить голоса кандидатов от оппозиции (Валерий Гартунг, Михаил Гришанков, Владимир Уткин, Владимир Филичкин), то окажется, что на десяти территориях области из 51-й действующий губернатор либо проиграл, либо выиграл с незначительным преимуществом. Покажем это на примере Копейска, где губернатор проиграл по всем, что называется, статьям: П.Сумин - 11 413 голосов, В.Гартунг - 22 825, В.Уткин - 5047, М.Гришанков - 4673, В.Филичкин - 170 голосов.

Справедливости ради стоит сказать, что, помимо копейского разгрома, столь же впечатляющих поражений у сохранившей статус-кво областной власти не зафиксировано (хотя есть еще Еманжелинск, Еткуль, Коркино, где Петр Иванович консолидированной оппозиции тоже проиграл). Но все же главному имиджмейкеру губернатора стоит призадуматься о причинах провала своего шефа на этих территориях.

Когда 48 601 избиратель голосует "против всех", когда наибольший процент сторонников дает село, а в городах, кроме Магнитогорска (из-за поддержки генералитета ММК), дела обстоят не столь радужно, не стоит бить в литавры на полную мощность.

Приход олигархов в область - главная выборная страшилка от губернатора - состоялся. Олигархи уже здесь, повсюду. Магнитка уже не столь лояльна. Валерия Гартунга нейтрализовали, делегировав строить машиностроительный холдинг. Михаил Гришанков потерялся. Однако крепнут позиции Михаила Юревича, Владимира Уткина. Региональные капиталисты, главные инвесторы выборной кампании Петра Сумина, обещанной губернаторской защиты от нашествия конкурентов извне не получили. Мародеры, уже пришедшие вопреки воле хозяина области на лучшие предприятия, преемнику Сумина обид не простят.

К 2005 году появятся новые лидеры, не замаранные грязью выборов-2000 и тесным общением с властью.

ПОБЕДА - ЭТО ХОРОШО ОСОЗНАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ.

Среди поражений действующей власти образца 2000 - 2001 годов отметим уход в оппозицию одного из самых видных деятелей ЗВУ Владимира Уткина;

лавинообразный, прямо пропорциональный росту влиятельности рухнувший рейтинг популярности Андрея Косилова (самого вероятного кандидата - преемника Сумина); выпадение из губернаторской колоды суперлояльных глав территорий; сменившееся на две трети Законодательное собрание области...

Некоторые наблюдатели отмечают также, что убедительная победа мэра Челябинска Вячеслава Тарасова является одновременно поражением генерального PR-деятеля Южного Урала.

Политика сослагательных наклонений не терпит, но все-таки... Если бы Валерий Карлович не поссорился с Михаилом Игнатьевичем да не стал бы деньги брать "не у тех", да дал бы весомые гарантии защиты собственности бизнес-элите, да не заработал бы имидж скандалиста вместо выигрышного имиджа борца, да Владимир Петрович стартовал бы на пару месяцев пораньше, да Петр Григорьевич Свечников не занял бы соглашательскую с властью позицию, да принял бы участие в выборах какой-нибудь столичный "харизматик" - кто знает, как бы дело повернулось... Помните рассуждения многих: "Сумина выбрали потому, что других сильных кандидатов просто не было?".

Однако, помимо общеполитических и экономических предпосылок того, что в 2005 году в Челябинской области появится совершенно новый, не связанный пуповиной с нынешним областным нобилитетом губернатор, есть предпосылки законодательные.

Если бы выборное законодательство было изменено к выборной кампании 2000 года, победа Сумина была бы и вовсе не убедительной.

ОТ СЛАБОГО К СИЛЬНОМУ.

Накануне одного из последних заседаний Законодательного собрания Челябинской области прошлого созыва прошел слух о том, в повестку будет внесена инициатива депутата Юрия Щербинина повысить порог легитимности для избираемого губернатора с 25 процентов до 50. Это заседание почтил своим присутствием Петр Иванович Сумин. Суперлояльные депутаты прошлого созыва стушевались высочайшего присутствия, и вопрос Щербинина даже не рассматривался.

Тем не менее в оппозиционных СМИ широко обсуждался вопрос о том, что теоретически главу области может избрать... население одного Ленинского района Челябинска. Расклад такой: на выборы придут 25 процентов избирателей (выборы состоялись), 25 процентов от этих 25 процентов проголосуют за кандидата, который станет губернатором. Такой "четверть от четверти" губернатор будет откровенно слабым, фиктивным, практически никаким. Также в прессе интересовались: а почему в Челябинской области выборы проходят в один тур, а не в два, как в других регионах, когда избиратели имеют возможность выбрать между двумя наиболее сильными кандидатурами?

Справедливости ради стоит сказать, что Сумин, набравший в 2000 году более 50 процентов голосов, занял бы высшую должность в регионе даже в случае принятия законопроекта Щербинина. Просто конъюнктура была такая, удачно все сложилось для Петра Ивановича. А если бы выборы проходили, скажем, сейчас, когда конъюнктура уже не та, когда преемник Юрия Щербинина по Коркинскому округу, председатель комитета по законодательству ЗСО нынешнего созыва Дмитрий Вяткин стал вносить один за одним прогрессивные законопроекты, приводить выборное законодательство в соответствие с федеральным?

Набрал бы Петр Иванович, скажем, 49 процентов и вышел бы во второй тур с кандидатом N 2. И за второго кандидата проголосовали бы те, кто голосовал в первом туре за всех кандидатов от оппозиции, и те, кто не пришел на избирательные участки из-за того, что просто не верил в шансы оппозиции победить, и многие из тех, кто голосовал "против всех". Кто бы победил в итоге: действующая власть или консолидированная оппозиция? А если бы власть все же победила, то так ли убедительно, как год назад?

Уже сам тот факт, что губернатор побоялся избираться так, как принято в цивилизованном мире, поставил перед депутатскими инициативами административный забор, говорит о многом. Не верил Петр Иванович Сумин в свою безоговорочную победу?

Не хочу сказать, что мы избрали слабого губернатора. Но избранный, да, всенародно, да, законно, глава области значительно слабее, чем рисует его сочными мазками официальная пропаганда.

ПРЕЕМНИК СУМИНА ОБРЕЧЕН.

Стоит вспомнить также судебные иски, поданные рядом оппозиционных кандидатов в губернаторы на Сумина. Оппозиция обвиняла главу области в беззастенчивом использовании административного ресурса, в том, что Петр Иванович не ушел в отпуск на время выборной кампании. А вовсю резал ленточки, мелькал на экранах телевизоров и неумело надевал оборудование сварщика, "газифицируя" (трубу после телесъемки демонтировали) сельский район области. Именно за использование административного ресурса на всю катушку сняли за несколько дней до выборов Руцкого. И если не сняли Сумина, то только потому, что он на тот момент устраивал Кремль. А сейчас, после мародеров, устраивает ли?

А если не устраивает или не совсем устраивает Сумин, то устроит ли его преемник-2005? Прогнозировать сложно. Но вот что можно сказать с уверенностью, так это то, что преемнику придется в 2005 году, мягко говоря, непросто.

Общественно-политическое движение "За возрождение Урала" согласно Закону "О политических партиях" превратится в клуб по интересам. Коммунисты окончательно интегрируются в кремлевский истеблишмент. Вертикаль власти настолько окрепнет, что и не пикнешь. Силовые структуры федерального подчинения не только де-юре, но и де-факто выйдут из-под контроля региональной власти. Элита деловая и политическая в области подвергнется ротации.

Если преемником будет Косилов (а кто же еще, ведь других просто нет), то к субъективным, личностным негативным факторам (имидж министра пропаганды основательно подпорчен) добавятся объективные. Про хромающую, грозящую обезножеть через четыре года вовсе экономику, затаивших обиду мародеров и так далее уже сказано. А тут еще ревизия выборного законодательства. Будьте добры, Андрей Николаевич, в два тура, к тому же чтоб не менее чем 50 процентов ваших избирателей...

И в отпуск на период кампании будьте добры. Не курировать, значит. Не "строить" глав районов и председателей сельских хозяйств, директоров школ и главврачей больниц (то есть "строить" будут все равно, конечно. Но уже не так явно).

И досрочное голосование отменят. Солдаты по команде не пошагают к урнам. Меньше будет лазеек. Уже сейчас их меньше, а через четыре года будет и вовсе мизер.

Андрей КОРЕЦКИЙ.

  00:04 08.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU