Antiriana
28 Ноябрь 2006, 18:35
В последнем номере Gothlanda есть целая статья по этому поводу.
Начинается она цитированием В.М. Бехтерева, - « В самом деле, к чему мне заботиться о других, когда все – и я, и они перейдут в «ничто» и когда вместе с этим «ничто» устраняется вполне естественно и всякая моральная ответственность. Смерть человека без вечного духа, которую признают все религии и в которую веруют все народы, разве не устраняет почву из-под всякой вообще этики и даже из-под всех стремлений к лучшему будущему?» .
Потом следует долгий и нудный рассказ о смерти с медицинской (терминальная пауза, агония, клиническая смерть и т.д. и т.п.) и философской (сначала подробно описываются верования древних египтян, после кратко излагается смерть с точки зрения мировых религий «…в Христианстве (как и в Исламе) смерть воспринимается как символ устрашающей близости Страшного Суда…все грешны…все понесут наказание….Взгляды Буддизма несколько иные, смерть – перерождение….выйдя из чреды перерождений и умерев в последний раз, человек становиться ничем, соединяется с бесконечным, соединяется с Богом…») точек зрения.
Затем рассказывается о том как смерть представляется Готу «…Таинственная и непостижимая Вечность становиться для гота предметом восхищения во всех ее проявлениях…Все живое когда-нибудь умеряет, мимолетная человеческая жизнь проходит под этим страхом. Только лишь само мгновение умирания есть прикосновение к Вечности…Смерть прекрасна. Она несет желанный покой, неведомый этому миру, легкость и безмятежность, независимо от того, есть что-то «там» или нет. Все это будет поле…. Созерцание смерти….доставляет Готу эстетическое наслаждение. Страдания, часто предшествующие смерти, не важны для него…именно эстетические побуждения движут Готом, и то, на что он обращает внимание не может быть пошлым, грязным и противоречащем элементарным этическим принципам, а уж тем более оскорблять чувства других людей….».
Заканчивается статья цитированием Льва Толстого, - « Ели признают жизнь не в теле, а в духе, то нет смерти, есть только освобождение от тела. Мы признаем в душе нечто такое , что не подлежит смерти. Объяви только в своей мысли то, что не телесно, и поймешь то, что в ней не умирает».
Shenmue
28 Ноябрь 2006, 19:08
Думаю что не кто не жаждет срорейшего приблежения смерти! Разве что смертельно больной с нетерпимыми болями!
evil_in_2712
28 Ноябрь 2006, 20:27
я придерживаюсь мнения о том, что смерть есть переход материи из одного качественного состояния в другое. К тому же, еще Эпикур говорил, что, исходя из того, что смерть есть отсутствие жизни - следовательно лишена всех ощущений, в ней нет ничего ни хорошего, ни дурного. По большому счету, смерть не имеет к человеку никакого отношения: пока есть мы, нет ее. Когда есть она, нет нас

Разве может человеку навредить нечто, что небытийствует, пока бытийствует он? Смерть, однако, неизбежна, но какой смысл бояться неизбежности?...
mist
28 Ноябрь 2006, 21:54
Жизнь это подготовка к смерти.
Тщательно готовьте свой дух
alarih
29 Ноябрь 2006, 09:49
"Если перед самураем есть два пути, и один из них ведет к смерти - самурай выбирает путь ведущий к смерти"
а статья какая то дурацкая..
и на теорию смерти никак не тянет, публицистика какая-то..
да и страшнонго суда в христианстве изначально насколько я помню не было... а в исламе умирают чтобы трахаться с 10 000-ю регенерирующими девственницами)) тока по мостику переедь на барашке, и все..
Widow
29 Ноябрь 2006, 11:36
Димочка, таки же это "Готленд"!!!
Какие статьи, это даже на публицистику не тянет, реферат по философии студентки первого курса, блин!
И вообще -не "регенерирующими девственницами", а "вечнодевственными гуриями", заметь, "гуриями"!!!
*так, мы же пришли к выводу что арабы с мальчиками?! или я чего-то не понял?!*
alarih
29 Ноябрь 2006, 12:03
ааа... так вот почему они вечнодевственные))
Shenmue
29 Ноябрь 2006, 18:06
Понять смерть не хватит жизни!
evil_in_2712
29 Ноябрь 2006, 18:38
а зачем, собственно, ее понимать?
TeleGin
1 Декабрь 2006, 13:11
It doesn`t matter if we all die!
Гы-гы! (нашкодил и ушел)
Айо
3 Декабрь 2006, 10:34
Цитата(Shenmue @ 29/11/2006, 19:06)

Понять смерть не хватит жизни!
Согласен. Понять смерть не успеем… как не усели и все поколения до нас…
Лично я отношусь к смерти как к абсолюту этакому… если и можно быть в этой жизни в чем-то уверенным, то только в том, что ты умрешь…
Widow
4 Декабрь 2006, 11:13
Как для нас, богов, в это трудно поверить...
Aleksuia
8 Декабрь 2006, 17:43
Смерть полюбе не избежна!и ее не стоит боятся!единственный кто должен бояться вашей смерти,тот кто рядом с вами,и кто еще будет жить,когда вы уже умрете...
evil_in_2712
8 Декабрь 2006, 21:47
Aleksuia
дык он тоже умрет, чего ему-то бояццо?
Aleksuia
12 Декабрь 2006, 18:01
Цитата(evil_in_2712 @ 08/12/2006, 23:47)

Aleksuia
дык он тоже умрет, чего ему-то бояццо?

так тема в том,что он умрет поже,а пока ему придется пережить еще и смерть близкого!
Widow
12 Декабрь 2006, 18:15
Ну дык.
Amadeo
13 Декабрь 2006, 14:44
Мне смерть интересна..Единственное проявление смерти которого я боюсь смерть родных..А к совоей смерти я отношусь как к очередной ступени познания мира...
alarih
13 Декабрь 2006, 15:14
все, теперь вместо "убей себя" надо говорить "познай себя"))
Amadeo
13 Декабрь 2006, 15:37
Смерть это то же познание , и не только себя..Можно говорить: Познай себя в смерти...
Widow
13 Декабрь 2006, 16:16
"Познай себя в сексе..", "Познай себя в еде...", Познай себя в астрофизике..".
Ищите на прилавках книжных)))
Ну давайте еще станцуем о смерти, покурим о смерти, а потом выпьем чашечку кофе о смерти.
evil_in_2712
13 Декабрь 2006, 16:32
Вот, например, к познанию Жизни в свое время весьма интересно отнеслись экзистенциалисты. Исходили они из принципов диалектики, опираясь на то, что любое явление можно познать только через его противоположность. В итоге 70% особо фанатичных студентов покончили с собой
Также и со Смертью - живите, следовательно, познавайте, кому интересно. Смерть по определению есть не-Жизнь. Возьмите основные характеристики Жизни. Все, что не Жизнь - Смерть. Все, что не Смерть - Жизнь. И, по большому счету, на этом вопрос можно закрыть
Widow
13 Декабрь 2006, 16:36
НЕЕЕЕЕЕТ, ТОЛЬКО НЕ ОНИ!!!!
Эти люди совершают обрядовые жертвоприношения и совокупляются по очериди с Бердяевем в моих снах"!!!
Нет, только не они!!!!
*мчится, мчится месяц декабрь...уж скоро экзамен по философии...*
evil_in_2712
13 Декабрь 2006, 16:45
Widowа почему именно с Бердяевым? Почему не с Кьер-Кегором?

разврат-то какой, с Бердяевым, ужОс...
Widow
13 Декабрь 2006, 16:56
Потому что русская школа экзистенциализма самая крутая!!!!
И потому что Циалковского, в отличие от Бердяева, потом отпускало, и тогда он писал красивые рассказы о космосе, а не как этот о русском космизме "буэ, мне до сих пор плохо от словосочитания *русскийкосмизм*"
Русские экзистенциалисты самые экзистенциальные экзистенциалисты в мире, вот!!!
evil_in_2712
13 Декабрь 2006, 17:11
Widow>Русские экзистенциалисты самые экзистенциальные экзистенциалисты в мире, вот!!!
аминь
alarih
13 Декабрь 2006, 17:48
Цитата(evil_in_2712 @ 13/12/2006, 18:32)

Вот, например, к познанию Жизни в свое время весьма интересно отнеслись экзистенциалисты. Исходили они из принципов диалектики, опираясь на то, что любое явление можно познать только через его противоположность. В итоге 70% особо фанатичных студентов покончили с собой
Также и со Смертью - живите, следовательно, познавайте, кому интересно. Смерть по определению есть не-Жизнь. Возьмите основные характеристики Жизни. Все, что не Жизнь - Смерть. Все, что не Смерть - Жизнь. И, по большому счету, на этом вопрос можно закрыть

ну почему, смерть травоядного - жизнь для хищника, смерть хищника - жизнь для всяких падальщиков.. и тд
evil_in_2712
13 Декабрь 2006, 18:08
Цитата(alarih @ 13/12/2006, 19:48)

ну почему, смерть травоядного - жизнь для хищника, смерть хищника - жизнь для всяких падальщиков.. и тд
это уже демагогия и переход к частным понятиям. я говорила о жизни и смерти в общем смысле, хотя, на мой взгляд, те же экзистенциалисты были весьма субъективны.
alarih
14 Декабрь 2006, 09:56
ок, и что это за общий смысл? и что, частные понятия могут противоречить общему смыслу?!
и вообще, наверное для начала нужно дать определения жизни и смерти, хотя бы в твоем понимании, а то это все на самом деле будет демагогией..
evil_in_2712
14 Декабрь 2006, 17:55
alarih ну, жизнь и смерть как категории. бытийствование и небытийствование
alarih
15 Декабрь 2006, 16:07
не, существование и несуществование - это две совершенно отдельные категории
"мертвая" материя (камни там всякие) ведь тоже существует, бытийствует)
ЗЫ чувствую сейчас будет спор можно ли считать камни мертвыми))
Amadeo
15 Декабрь 2006, 16:12
Смерть абстрактна, как и жизнь..Доказать можно все что угодно равно как и опровергнуть...
alarih
15 Декабрь 2006, 17:42
ну докажи тогда что того, кто написал предыдущий пост (№ 31) не существует...
evil_in_2712
15 Декабрь 2006, 20:40
alarih епта, да вас всех не существует. я вас мыслю!
А вообще доказать довольно легко, вспомнить того же Фихте, например, он давно еще доказал.
alarih
18 Декабрь 2006, 09:41
мне кажеться ты не понял, я просил тебя доказать мне, что ТЕБЯ не существует
evil_in_2712
18 Декабрь 2006, 14:43
alarihну, во-первых, просил ты не меня, а Amadeo

во-вторых, я женского пола, поэтому "не понялА"
а в-третьих можно и это доказать, если постараться. если действительно интересно услышать доказательства, я, пожалуй, подумаю над этим
alarih
18 Декабрь 2006, 15:06
evil_in_2712 ой, действительно, извини, перепутал)
а доказательство бы интересно было бы услышать..
Aleksuia
19 Декабрь 2006, 19:01
Цитата(Amadeo @ 13/12/2006, 16:44)

Мне смерть интересна..Единственное проявление смерти которого я боюсь смерть родных..А к совоей смерти я отношусь как к очередной ступени познания мира...
ну а про что вам тут впариваю!вот ты боишься смерти близких,а сама не прочь умереть!
а вот теперь подумай:ведь твои близкие тож боятся твоей смерти!
P.S.нельзя ж быть такой эгоисткой!

Цитата(Amadeo @ 13/12/2006, 16:44)

Цитата(Amadeo @ 13/12/2006, 17:37)

Смерть это то же познание , и не только себя..Можно говорить: Познай себя в смерти...
в смерти мона познать лишь боль,боль такую сильную,что ты уже перестаешь чуствовать,вот она то тебя и убивает!а дальше-ВСЁ!БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ И НЕ БУДЕТ!поэтому лучше уж жить тут и познавать себя здесь!и в сексе,как вы выразились,и во всем остальном!вот так та!
evil_in_2712
19 Декабрь 2006, 19:25
что вы знаете о боли, конформистские суки?... (с)
Aleksuiaа с чего ты решила, что боль? вколи себе смертельную дозу морфия и отойдешь в мир иной на волнах беспамятного блаженства...
Widow
19 Декабрь 2006, 19:31
Главная задача наук о духе - это постижение целостности и развития индивидуальных проявлений жизни, их целостной обусловленности © Дельтей.
Не слова о смерти, если Вы еще не знаете что такое жизнь.
Разбиритесь в себе, ребятишки.
White Wolf
22 Декабрь 2006, 00:01
Не стоит разбираться в жизни
она сама вас разберёт.
Dark steam
25 Декабрь 2006, 10:08
Не каждый способен жить, зато каждый способен умереть, вобщем смерть штука универсальная, поэтому всё всем будет, и надеюсб что будет так, как того захочет лицо её встречающее.
alarih
26 Декабрь 2006, 09:55
Цитата(Dark steam @ 25/12/2006, 12:08)

Не каждый способен жить, зато каждый способен умереть, вобщем смерть штука универсальная, поэтому всё всем будет, и надеюсб что будет так, как того захочет лицо её встречающее.
мда? а вот рассудок подсказывает мне, что для того чтобы умереть, сначала надо пожить, следовательно тот кто способен умереть - автоматически может жить, да и умереть может только тот, кто способен жить - то есть не каждый
Fero-tex
5 Январь 2007, 05:41
alarih
Безусловно.
Смерть - это естесственное окончание жизни. Разумеется, она не может существовать без нее.
Как выдох без вдоха. Ведь чтобы выдохнуть надо вдохнуть.
аналогично надо пожить чтоб умереть.
А о том, что будет после, мы можем лишь догадываться...ведь оттуда-то никто еще пока не возвращался.. не видел своими глазами
Так что остается либо принять точку зрения анатомии (типа конец всех процессов, полная тьма и все...), либо церкви (вечная жизнь и стотыщ гулий) или придумывать свою... Ну можно еще сходить туда посмотреть ;) (только никому потом об этом не расскажешь)
evil_in_2712
5 Январь 2007, 12:26
Fero-texтолько не "гулий", а гурий

по поводу того, что же Таааам /закатывает глаза и скорбно завывает/, после смерти: был такой анекдот. когда два младенца в утробе матери беседуют. один спрашивает:
- ты веришь в жизнь после родов?
- не знаю, оттуда еще никто не возвращался...
так что вот так.
Tanngniostr
5 Январь 2007, 17:56
Народ!
Взгляните на бабочку.
В начале Жизни она убогая гусеница,
Потом Кокон,
А после Бабочка.
evil_in_2712
5 Январь 2007, 23:12
TanngniostrОлежко, смерть, конечно, с бабочкой много кто сравнивал... и это, конечно, ГОТиШнА - так ее идеализировать, но хорош смущать незрелые умы, а то все поголовно, как студенты-экзистенциалисты, переубиваюццо
Fero-tex
5 Январь 2007, 23:14
Tanngniostr 
и чито?
Tanngniostr
6 Январь 2007, 13:19
Fero-tex
А то, что:
Жизнь - Гусеница
Гроб - Кокон
"Жизнь после смерти" - Бабочка
Включаемс воображения, не сидимс на месте.
Schmerz
6 Январь 2007, 13:48
Tanngniostr
А с хуя бабочка тогда умирает?
umegami
6 Январь 2007, 14:05
развели тут... Вы живы.. вот и радуйтесь...
Что такое смерть узнаешь, когда сам её пройдёшь!
Какая разница, что будет после смерти... Мы все там будем, так что не парьтесь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.