Цитата(5.45x39 @ 19 Август 2009, 09:07)

Что-то вообще мимо. Молот - это молот. Клевец - это клевец. А колющий мечом в сочленение доспеха, или рубящий туда же, еще законом физики в мире не отменили.
Честно говоря, я знаю, что чекан и молот таки не одно и то же и намеренно смешал эти понятия, дабы посраться лишний раз - ошибочно клевец причислять к молотам или нет, но сегодня у меня пропало настроение. Цитата ниже в основном только для того, чтобы показать мое несогласие с более высокой эффективностью меча. "колоть и рубить в сочленения" конечно хорошо, но для этого нужно колюще-режущим хорошо владеть, да и то не факт, что до мяса прорежешь.
"Боевой молот (нем. Streithammer, лат. molleus, фр. marteau d'armes, maillotin, cassetête, англ. polehammer, um. martello, ucn. hachuela de mano, martillo) — древнейшее оружие германцев.
До самого XI века им пользовались главным образом немцы, более широкое распространение молота, особенно в кавалерии, приходится только на XIII век. Если до этого времени всадник обходился лишь мечом и копьем, пехотинец — луком, арбалетом, копьем и мечом, то против тяжеловооруженного противника такого оружия оказалось
недостаточно. Ударом же тяжелого молота, булавы, топора можно было не только разбить хауберт, шлем или даже пластинчатый доспех, но при хорошей сноровке оглушить противника, лишить его способности к сопротивлению. ... С XIV столетия боевой молот становится для пехотинца тем более необходимым, т. к. все больше распространяется
пластинчатый доспех . ... Забота о повышении эффективности ударного оружия объясняется тем, что в середине XIV века все более совершенными становились пластинчатые доспехи. ... бла-бла-бла ... В кирасирских полках Максимилиана I ротмистры в качестве оружия и символа своего звания носили молоты с чрезвычайно длинными клювами. ... и т.д." (с) Вендален Бехайм Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)