Ну а если реально говорить о холодном оружии как дополнительном средстве самозащиты в бытовых "жизненных" ситуациях, то
нунчаку вряд-ли найдётся более эффективная замена... Мечтаю когда-нибудь научиться владеть этой первоклассной штуковиной, на что обычно уходит не менее двух лет...
Преимущества этого оружия:1) Портативность. Требует чуть больше места, чем "нож выживания", но за спиной вполне нормально может крепиться к ремню, не мешать и не мозолить глаза окружающим.
2) Полная легальность ношения, несмотря на то, что нунчаку относится к холодному оружию (НО ни в коем случае не металлические, не "утяжелённые", без всевозможных "шипов" и "зазубринок", короче, "не боевые", хотя этот вопрос остаётся открытым и дискуссионным в силу тупости нашего законодательства). По крайней мере, никаких лицензий и учётов в ОВД, чего нельзя сказать об охотничьих ножах и "ножах выживания". И потом носить с собой пусть даже кухонный нож - это всегда искать лишние проблемы, ибо обнаружение посторонними у вас ножа за пазухой может послужить поводом для сообщения о вас сотрудникам милиции лицами со слабыми нервами и просто осторожными, в результате чего придётся упорно доказывать, что вы не верблюд и не Чикатило... и, скорее всего, в отделе ОВД, если у вас при себе не оказалось паспорта. Ничего вам в итоге не предъявят (если это не холодное оружие без лицензии), но на свидание вы точно не успеете. Особенно гарантирован гемор при "профилактических" мероприятиях и всевозможных рейдах в общественных местах.
3) Безопасность для владельца и окружающих. На нож можно "неправильно" упасть самому при неправильном ношении или отсутствии защитного чехла, что может привести к трагическим последствиям. Ножи необходимо беречь от детей, а "боевые" лучше вообще хранить в сейфе, во избежание всевозможного гемора.
4) Чрезвычайно высокая эффективность нунчаку (имеется в виду у человека, умеющего с ним обращаться) против противника, вооружённого ножом. Нож поражает только на близком расстоянии, нунчаку - на близком и среднем. Даже если у противника длина клинка 25-30 см. (как у "ножей выживания"), то поражающее расстояние нунчаку от вытянутой руки составляет в среднем 80 см. у взрослого человека (подбираются индивидуально). Т.е. фактически нунчаку позволяет атаковать противника с того расстояния, с которого последний атаковать не может. В отличие от обычной палки или бейсбольной биты, длина которых объективна, поражающую дистанцию нунчаку рассчитать непросто, поскольку она специально "маскируется" владельцем путём складывания палок, подведением их под локоть, приспусканием руки и т.п. В результате легкомысленый противник уже с более чем 1,5 метра способен получить перелом челюсти и выйти из боя.
5) Нунчаку - это оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия. Даже в "гуманном" обрезиненном варианте его поражающей способности достаточно для перебиваний кистей рук, повреждений колен, нанесений серьёзных черепно-мозговых травм противнику. Удушающие приёмы очень опасны и приводят как правило к моментальному летальному исходу.
6) В отличие от бейсбольной биты или палки при ударе любой силы о любой предмет нунчаку не даёт отдачи в держащую их руку. Это позволяет эффективно блокировать и отбивать значительно более тяжёлое оружие противника и контратаковать значительно быстрее.
7) Из-за непрерывного вращения и постоянных перехватов, отобрать нунчаку намного сложнее, чем нож.
8) Умелое владение двумя нунчаку существенно повышает шансы на выживание при нападении большого количества противников, в том числе, вооружёных кастетами, ножами, битами, кусками труб и т.п.
P.S. По поводу легальности, т.е. п. 2, я уточню. Вроде как ношение нунчаку и даже тренировочного деревянного меча боккена всё-таки у нас уголовно-наказуемо в силу законодательной дебильности. При этом поднятые с земли кусок арматуры, труба, палка с гвоздями, кирпич и т.п., разумеется, не рассматриваются как холодное оружие... Дебилизм доходит до того, что по легенде можно носить с собой ранее опубликованный тут "толкиенский меч" из металла, которым вполне можно отрубить голову (хоть он и абсолютно непригоден для сражения и даже опасен в силу того, что при блоке легко может сломаться, а отлетевшая часть может пробить голову владельцу), но тупой деревянный тренировочный меч для айкидо ни в коем случае...